Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Несложные методики снижения налоговых рисков

1 сентября 2012 49 просмотров

В ходе вебинара я рассмотрю наиболее часто встречающиеся на практике претензии налоговиков к компаниям и постараюсь дать конкретные практические советы, как наиболее грамотно вести себя в судебных инстанциях, какие подготовить документы в тех или иных ситуациях для минимизации налоговых рисков. Несложные методики снижения налоговых рисков.

Аутсорсинговые схемы

Так называемые аутсорсинговые схемы – это методики снижения налоговой нагрузки и страховых взносов, с которыми государство по-прежнему очень упорно борется. Приведу пример из судебного дела. Схема для снижения взносов во внебюджетные фонды на страхование от несчастных случаев была использована простая. Компания, основным видом деятельности которой является предоставление персонала, оплачивает страховые взносы от несчастных случаев по ставке 0,2 процента. Завод же перечислял взносы по более высокой ставке – 6 процентов. Судьи указали на тот факт, что завод перевел сотрудников в новую организацию. Она исправно начисляла зарплату сотрудникам и уплачивала страховые взносы по ставке 0,2 процента. Естественно, при таком варианте завод оплачивал только услуги юридического лица, оптимизируя тем самым нагрузку по страховым взносам. Все на законных основаниях. Но получение налоговых выгод, в нашем случае выгод по страховым взносам, должно одновременно способствовать и достижению деловых выгод. Плюс к этому важно осуществление реальных операций. Судьи отметили, что при переводе работников в новую компанию и при заключении договора о предоставлении персонала фигурировали фамилии одних и тех же работников. Это показывает, что предприятие было заинтересовано в услугах конкретных сотрудников. Как следствие, налогоплательщику были доначислены страховые взносы.

На мой взгляд, следовало поступить следующим образом. Безопаснее уволить сотрудников завода, а новой компании нанять часть уволенных сотрудников. Оставшиеся вакантные места логичнее набрать со стороны. Созданная компания полностью ведет кадровый учет, начисляет зарплату, отвечает за обеспечение безопасности труда.

Отмечу, что новая организация должна работать не только с одним контрагентом, а с несколькими. В противном случае налоговики заподозрят компанию, которая заказала у нее услуги, в получении необоснованной налоговой выгоды. Легко предугадать выгоды инспекторов, которые не увидят деловых выгод от такого сотрудничества.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

Приведу еще один пример. Был заключен договор о предоставлении персонала, отчисления с зарплаты были эффективно снижены. Судьи заметили, что бывший работодатель должен пояснить, почему он теперь привлекает сотрудников по договору о предоставлении персонала. Компания ответила, что у нее не было возможности постоянно получать заказы от клиентов, она не могла постоянно содержать штат работников и провела сокращение. Это подтверждается проектами договоров, графиками работы, служебными документами.

Упрощенщик предоставлял сотрудников по мере необходимости. Организация-аутсорсер независима и сама выбирает, кого из числа сотрудников привлекать по договорам о предоставлении персонала, как оформлять договоры.

Все говорят о скором принятии закона об отмене возможности предоставлять другим компаниям персонал в аренду. Смогу ли я при такой перспективе продолжать работать с заказчиками не по договору оказания услуг на предоставление персонала, а по договору административной поддержки офиса? Мы работаем на общей системе налогообложения. – Пока этот закон не принят. И даже если он будет принят, то все равно можете не волноваться. Вполне вероятно, что появится масса законодательных лазеек, которые видны в проекте даже сейчас. Компания, которая раньше заключала договоры о предоставлении персонала, потом будет заключать с вами договор об оказании конкретных видов услуг. Допустим, услуг по обслуживанию офиса. Они будут оказываться тем же персоналом, который имеется. На мой взгляд, этот закон приведет к тому, что мы просто будем переписывать договоры. Раньше был договор о предоставлении персонала, а станет договор об оказании конкретного вида услуг.

ДОГОВОР ПОДРЯДА

В качестве примера разберу еще одно судебное дело. Организация привлекала юридических лиц по договору подряда на выполнение работ. Как правило, договор должен реализовываться силами самого исполнителя или же силами заказчика, если это предусмотрено в договоре. В договоре не было предусмотрено, что он исполняется не заказчиком. Сотрудники контрагента, выполняющие работы, раньше трудились у заказчика. Контрагент применял упрощенку. Компания в суде проиграла. И вот почему. Для предотвращения производственного травматизма были введены конкретные мероприятия. Судьи решили, что обеспечение безопасности сотрудников – это обязанность работодателя. Обеспечение условий для работы – опять-таки задача заказчика. Поскольку в договоре подряда не предусмотрено, что заказчик создает какие-либо условия, фактически заказчик перевел своих сотрудников, а затем привлек их же, работающих по трудовым договорам. Признана незаконность экономии по страховым взносам.

Задача руководителя – состыковать юридическую службу и отдел кадров, потому что в компаниях очень часто налицо путаница гражданско-правового и трудового договоров. Кадровикам, по сути, все равно, на основании какого договора принимать сотрудника на работу. Зачастую заключают гражданско-правовой договор, потому что так у работодателя меньше обязанностей: не придется уплачивать взносы от несчастных случаев, начислять больничные, отпускные.

Защита от показаний бывших сотрудников

Такая ситуация, как выплата серой зарплаты сотрудникам, в настоящее время не особо актуальна, но все же имеет место быть. Налоговики могут заподозрить компанию в том, что она выплачивает работникам минимальную по сравнению с другими организациями зарплату. Как следствие – доначисление НДФЛ и страховых взносов. Организации в судах проигрывают такие дела только потому, что оказываются не готовы к такому рода спорам. Приведу дело не очень свежее, но до сих пор актуальное. В постановлении ФАС Уральского округа от 22 сентября 2005 г. № Ф09-4201/05-С2 судьи установили наличие у организации двойного учета заработной платы работников. Это подтверждалось протоколами допроса свидетелей, сведениями о доходах физических лиц по предыдущему месту работы, протоколом осмотра помещения и выемки системных блоков. В ходе проведения технического исследования системных блоков были восстановлены удаленные файлы, содержащие ведомости начисления заработной платы. В итоге суд признал, что компания выплачивала неофициальную зарплату со всеми вытекающими последствиями.

ПОМОЩЬ РАБОТНИКОВ

Что еще послужило проигрышу компании? Были показания бывших сотрудников, которые утверждали, что при получении зарплаты они расписывались в двух ведомостях. Налоговики, как правило, проверяют трехлетний период. И помнит ли сотрудник, какую точно сумму он получил в 2009 году? Это могла быть материальная помощь либо выданы денежные средства под отчет, а может, подарки, призы. Да все что угодно. Помнит ли сотрудник, в какой конкретно день он получал такие суммы? Вероятнее всего не помнит. Вот на этом и надо заострять внимание судей, защищая компанию от подобного рода показаний. А на вопрос, почему этот сотрудник не работает, можно привести троих свидетелей из числа своих работников. Они не будут свидетельствовать против своей же компании. По их показаниям у бывшего сотрудника были скандалы с руководством компании. И сейчас он, грубо говоря, мстит.

Как не нужно уменьшать налоги

Продолжаю приводить примеры показательных разбирательств. Компания направляла работников, нанятых по гражданско-правовому договору, в командировку. Судьи пришли к обоснованному выводу, что сумма командировочных в этом случае не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку они выплачены не в соответствии с трудовым законодательством. Подрядчики работают по гражданско-правовому договору, а командировка регулируется статьей 168 ТК РФ. Более того, командировочные облагаются НДФЛ. Налоговой инспекции удалось отстоять свою позицию в суде.

ЗАДАЧА ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Надо понимать, что гражданско-правовой договор суд может переквалифицировать в трудовой. В этом случае компании грозит и доначисление по страховым взносам. Поэтому задача кадровой службы передавать все договоры с сотрудниками на согласование в юридическую службу. Юрист должен знать, соответствует ли этот договор нормам статьи 56 ТК РФ или же по сути это договор подряда.

ЗАДАЧА ОХРАННОЙ СЛУЖБЫ

Хочу обратить ваше внимание на пропуска в организации. Налоговики этот момент проверяют. Если компания работает на охраняемой территории и привлекает контрагентов, то их сотрудники трудятся на территории налогоплательщика. Не всегда службой охраны могут быть выписаны пропуска на третьих лиц. Судьи уже по формальному признаку признают законность доначислений в такой ситуации. Ссылаются они на то, что сотрудники контрагента к заказчику не являлись, а работы были выполнены силами самого налогоплательщика. Это очень частая, к сожалению, ситуация. Не упускайте эти моменты, контролируйте свою службу охраны.

Защита заключенных при тендерах договоров

Налоговики очень часто просят объяснить, почему компания выбрала того или иного контрагента. Особенно если он, допустим, через год исчез. Инспекторы, естественно, при проверке заявят, что налогоплательщик понес экономически необоснованные расходы.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОИСК КОНТРАГЕНТА

Многие компании проводят тендеры среди контрагентов. К таким мероприятиям налоговики тоже в последнее время стали пристально присматриваться. Для компании важно доказать, что выбор контрагента был осуществлен на основании проведенного конкурса, тендера. Менеджер подготовил предложения, которые имеются в СМИ, и определил, что именно этот партнер для организации является наиболее выгодным поставщиком. В числе преимуществ контрагента может быть наименьшая цена, максимальная рассрочка. И даже если впоследствии контрагент исчез, налогоплательщик об этом не знал, он преследовал при заключении договора деловую цель.

Налоговики очень часто пытаются обвинить компанию в бывшем взаимодействии с контрагентом, который исчез совсем недавно. Предположим, инспекция проверяет 2009 год. Тогда организация заключила с контрагентом договор об оказании услуг. Налоговики заявляют, что в 2012 году такого контрагента по заявленному адресу нет. Конечно, легко доказать в суде, что инспекторы неправомерно используют несопоставимые данные. В этом случае победа в суде будет однозначно за налогоплательщиком.

Возьмите на вооружение вот еще что. Если компания сотрудничает с государственными структурами, а такое сотрудничество предполагает отсутствие существенной задолженности по налогам, то она уже по определению является добросовестным налогоплательщиком.

Предусматривается ли законодательно рассрочка выплаты налоговых доначислений по итогам выездной проверки? Или это на усмотрение налоговой инспекции? – К сожалению, получить такую рассрочку можно только по усмотрению проверяющих. После окончания налоговой проверки инспекторы имеют право взыскать с вас все доначисленные суммы налогов. По мнению судей, если налогоплательщик предъявил достаточные ходатайства о применении обеспечительных мер, доначисленные суммы не могут быть сняты до решения суда. Что это значит? Допустим, вы доказали, что полностью взыскание налогов повлечет невозможность расчетов с контрагентами: к примеру, привели справку о состоянии расчетного счета либо договор с контрагентом, согласно которому возможны штрафные санкции при отсутствии оплаты. Тогда до решения суда никакие налоги не могут быть взысканы. То же самое относится и к выплате зарплаты сотрудникам. Предъявляете суду трудовые договоры. По мнению судей, если сейчас все доначисления по налогам будут взысканы, а по графику платежей суммы зарплаты значительны, то предприятие не сможет выплатить ее, тем самым нарушив трудовое законодательство. Организация будет вынуждена заплатить штраф. Во-вторых, она понесет убытки за несвоевременную выплату зарплаты, уплачивая сотрудникам проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Следовательно, деятельность компании может быть приостановлена, ведь работники предприятия могут и уволиться, просто-напросто найти другого работодателя. Если вы получаете какие-то кредиты и взыскиваемые налоги не позволяют рассчитываться по кредитам, то графики платежей, договоры с кредитными организациями также позволяют доказать необходимость применения обеспечительных мер. Таким образом, до решения суда о законности начисления налогов вы можете попытаться применить обеспечительные меры, заявить ходатайство в суд. Если результаты оказанных услуг составляют коммерческую тайну, то каким образом налоговая инспекция может потребовать подтверждения обоснованности расходов организации на эти услуги? Как доказывать, что это реальные услуги, чтобы дело не доходило до изучения материалов, составляющих тайну? – Ничем вас не могу порадовать. Ссылки как на банковскую, так и на коммерческую тайну не имеют значения для налогообложения. Для обоснования достаточно акта об оказанных услугах с приложением отчетов. В отчете может быть неполная детализация оказанных услуг. Важно указать, какие услуги оказывались и как они связаны с деятельностью организации. Мы заключили договор с агентом авиакомпании и оплачиваем услуги чартерного самолета, но не по факту использования, а с формулировкой «не менее пяти летных часов в месяц». Самолетом пользуются акционеры, руководители головной организации, в том числе и в личных целях. А командировки для этих лиц оформить нельзя – они не являются сотрудниками. Как избежать проблем с начислением НДФЛ для сторонних лиц за пользование самолетом? Чем подтвердить экономическую обоснованность затрат? – Вопрос довольно узкий, но его можно развить. По НДФЛ должна быть конкретная информация о доходах физического лица. Инспекторам должно быть доказано, что эти физические лица действительно получали услуги, что на самолете они пролетели два часа по определенному маршруту, а не пять каких-то обезличенных часов. Допустим, стоимость авиабилета в обычной ситуации по такому маршруту составляет 15 000 руб. Налоговики доначисляют НДФЛ исходя из этой суммы. Предположим, проверяющие установили факт поездки физических лиц. Однако модели самолетов могут быть разные, а это уже не совсем идентичные услуги и стоимость полета может варьироваться. В стоимость полета в обычной ситуации могут входить следующие услуги: страховка, питание и т. д. А например, в вашей ситуации питание не предусматривалось.

О лекторе

Артем Александрович Родионов, автор множества статей по налогообложению и книги «Налоговые схемы

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка