Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работа с корректировочными счетами-фактурами

1 сентября 2012 56 просмотров

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса
Ольга Слобцова, лектор, эксперт в области бухгалтерского учета и налогообложения и управления бизнесом
Алла Лаптева, главный бухгалтер ОАО «Мостехпром-3»

Работа с корректировочными счетами-фактурами.

Алла Лаптева:

– Наверняка чаще всего бухгалтеры сомневаются в необходимости выставлять корректировочный счет-фактуру в ситуациях возврата товара. Покупатель принял товар к учету, а потом решил его вернуть продавцу. Все-таки продавец должен составить в этом случае корректировочный счет-фактуру или нет?

Светлана Сергеева:

– Нет. В такой ситуации бывший покупатель становится продавцом, а бывший продавец – покупателем. Поэтому оформление документов и порядок уплаты НДС будут такими же, как при обычной реализации, облагаемой НДС. Новый продавец при возврате товара обязан исчислить и предъявить бывшему продавцу сумму НДС к уплате в бюджет, выставить счет-фактуру, зарегистрировав второй экземпляр счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж. При передаче товара бывшему продавцу бывший покупатель должен выписать товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Накладная будет являться основанием для списания товара у бывшего покупателя.

Ольга Слобцова:

– Кстати, если покупатель не является плательщиком НДС, то при возврате товара продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Об этом говорится в письме Минфина России от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64. К сожалению, эта позиция не основана на каких-либо нормативных требованиях и может быть изменена в любой момент либо не приниматься налоговыми инспекторами.

Алла Лаптева:

– А само изменение цены или количества товара оформляется только по согласию сторон сделки?

Светлана Сергеева:

– По смыслу пункта 3 статьи 168 НК РФ корректировочный счет-фактура применяется по согласованному изменению условий сторонами сделки. Пунктом 10 статьи 172 НК РФ определено, что документом, подтверждающим согласие на изменение стоимости, может быть договор, соглашение или иной первичный документ. Поэтому если стоимость или количество товара изменились, но сторонами такие документы не составлялись, у покупателя не возникает оснований для корректировки НДС.

Ольга Слобцова:

– Согласие покупателя на изменение не требуется, если в договоре предусмотрена возможность корректировки цены в одностороннем порядке.

Алла Лаптева:

– Вот типичный пример, в котором путаются многие, – пересортица. Принимая товар, покупатель обнаружил недопоставку одного товара и излишек другого. Оформлять корректировочный счет-фактуру?

Светлана Сергеева:

– Количество товара изменилось? Если изменилось – значит, согласно пункту 3 статьи 168, корректировочный счет-фактура оформляется компанией-продавцом.

Алла Лаптева:

– А если при этом общая стоимость по счету-фактуре не изменилась? Скажем, товар стоил одинаково, просто на стадии сборки товара кладовщики перепутали позиции. Тогда выставлять корректировочный счет-фактуру нужно?

Ольга Слобцова:

– Если такой вариант поставки товара устраивает обе стороны сделки и они договорились, что допоставки и возвратов не будет, то продавцу придется составить корректировочный счет-фактуру по каждой искаженной позиции. Продавец будет корректировать количество каждого наименования товара и выводить отклонение в стоимости по конкретной искаженной позиции. Недопоставка будет оформляться с уменьшением стоимости, а излишек – с увеличением.

Светлана Сергеева:

– Здесь нужно добавить, что изменение цены или количества товара вследствие исправления компанией-продавцом арифметической ошибки не влечет за собой обязанность по оформлению корректировочного счета-фактуры.

Алла Лаптева:

– Изменим первоначальную ситуацию. Допустим, при приемке товара покупатель выявил брак. И отказался принимать испорченный товар.

Ольга Слобцова:

– Тогда после составления всех первичных документов (претензии или акта) за продавцом сохраняется обязанность по составлению корректировочного счета-фактуры. Несмотря на то, что покупателю этот счет-фактура не понадобится вовсе. Ведь в этом случае покупатель не сможет воспользоваться налоговым вычетом по не принятому на учет товару.

Светлана Сергеева:

– Чтобы бухгалтеры не путались, приведу пример, когда корректировочный счет-фактура не нужен. Говорю о неправомерном использовании продавцом пониженной налоговой ставки. Уточнение базы по НДС, обусловленное неверным расчетом налога, нельзя рассматривать в качестве изменения стоимости отгруженных товаров.

Алла Лаптева:

– Обязательно ли подавать уточненку по НДС, если стоимость товара увеличилась?

Ольга Слобцова:

– При составлении корректировочного счета-фактуры на увеличение стоимости продавец должен доплатить НДС. Данные корректировочного счета-фактуры будут заноситься продавцом путем оформления дополнительного листа в книгу продаж того квартала, в котором была отгрузка. Данные книги продаж должны соответствовать декларации по НДС за этот же период. Поэтому уточненки избежать не удастся.

Алла Лаптева:

– Но ведь в первоначальной декларации не было допущено ошибок, требующих исправлений. Почему же компании причитается штраф?

Ольга Слобцова:

– Штрафа быть не должно. В декларации не было ошибок. Но уточненная декларация оформляется продавцом на основании постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В любом случае нужно отразить корректировочный счет-фактуру, о появлении которого на момент формирования первоначальной декларации продавец и не догадывался. А вот пени уплатить придется.

Алла Лаптева:

– Можно ли уплаченные пени включить в расходы при исчислении налогооблагаемой прибыли?

Светлана Сергеева:

– Нет, нельзя. При определении налоговой базы учесть расходы в виде пеней не получится на основании пункта 2 статьи 270 НК РФ.

ИТОГИ

Полный возврат товара влечет за собой обратную реализацию, корректировочный счет-фактуру выставлять не нужно. Документ не нужно оформлять и при неправомерном использовании продавцом пониженной налоговой ставки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка