Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зарплаты

1 сентября 2012 25 просмотров

Как оформить в учете задержку заработной платы

Спрашивает Ирина Нагайцева,
главный бухгалтер (г. Самара)

– Зарплаты. Наша компания находится в критическом финансовом состоянии и за сентябрь 2012 года не сможет своевременно выплатить зарплату сотрудникам. Как оформить такую ситуацию в бухгалтерском учете? Нужно ли уведомлять сотрудников о задержке зарплаты?

Отвечает Евгений Сумин,
к. э. н., заместитель руководителя департамента аудита и
бухгалтерского сопровождения юридической фирмы «КЛИФФ»

– В целях защиты прав работника трудовое законодательство не предусматривает возможность отсрочки или рассрочки в выплате заработной платы, в том числе по согласованию с работником. Также законодательством не предусмотрено уведомление работников о предстоящей задержке. Какое-либо письменное предупреждение работников о предстоящей задержке оплаты труда не оказывает влияния на ответственность, которую понесет работодатель в случае задержки выплаты.

В бухгалтерском учете задолженность по заработной плате перед работником будет отражена в последний день отчетного периода записью по дебету счетов 20, 25, 26, 44 и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

В дальнейшем на последний день каждого отчетного периода подлежит отражению денежная компенсация за период задержки выплаты зарплаты, приходящийся на отчетный период, в порядке, установленном статьей 236 ТК РФ. Денежная компенсация должна быть отражена в бухгалтерском учете в качестве оценочного обязательства по дебету счета 91 и кредиту счета 96. В день фактических расчетов по признанному оценочному обязательству (денежной компенсации за задержку зарплаты) записью по дебету счета 96 и кредиту счета 73 отражается списание оценочного обязательства в счет кредиторской задолженности перед работником. На момент выплаты компенсации в бухгалтерском учете будет отражена проводка по дебету счета 73 и кредиту счетов учета денежных средств.

Выплата задержанной оплаты труда будет отражена в бухгалтерском учете в день перечисления денежных средств на счета работников (или выдачи из кассы) по дебету счета 70 и кредиту счета 51 или 50.

Опасно ли перечислять подотчетные суммы на зарплатную карту

Спрашивает Светлана Завьялова,
бухгалтер (г. Мытищи)

– Согласно авансовому отчету у сотрудника образовался перерасход по подотчетным суммам. По его заявлению и по распоряжению руководителя мы возместили перерасход на его зарплатную карту. Какова вероятность переквалификации инспекторами переведенной суммы в зарплату?

Отвечает Сергей Кучер,
исполнительный директор АНО
«Центр содействия налогоплательщикам»

– Официальная позиция контролирующих органов состоит в том, что если работник в качестве отчета о приобретении товаров или услуг представляет в бухгалтерию организации документы об их оплате и в них имеются реквизиты поставщика, а также указаны наименование и стоимость товара (услуги), то такие расходы, возмещаемые организацией, не могут быть признаны доходом работника и, соответственно, являться объектом налогообложения НДФЛ. В подтверждение этой позиции чиновники Минфина выпустили письмо от 25 июля 2006 г. № 03-05-01-04/219.

По моему мнению, аналогичным образом следует подходить и к вопросу возмещения перерасхода по подотчетным суммам.

Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ

Спрашивает Ирина Бухаран,
главный бухгалтер

– Обнаружили, что перечислили в бюджет лишнюю сумму НДФЛ.Возможен ли самостоятельный зачет по излишне уплаченному НДФЛ из зарплаты сотрудников в следующем месяце?

Отвечает Александр Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

– Если организация ошибочно удержала большую, чем нужно, сумму НДФЛ из дохода налогоплательщика, то ей нужно действовать в порядке, прописанном в статье 231 НК РФ. Там действительно допускается самостоятельный порядок возврата.

Если же компания перечислила в бюджет сумму НДФЛ большую, чем удержали с работников, то здесь самостоятельно зачесть излишек в счет будущих платежей она не может. Дело в том, что организация, как налоговый агент, имеет обязанность перечислить в бюджет НДФЛ, собранный с доходов налогоплательщиков. Поэтому перечисленная излишняя сумма, получается, вообще не является НДФЛ. Согласно пункту 9 статьи 226 НК РФ, уплата налога за счет налоговых агентов не допускается.

Кроме того, сумму, перечисленную в бюджет одним лицом, нельзя зачесть в счет налоговых обязательств другого лица.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка