Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый консультант или университетский профессор

1 сентября 2012 32 просмотра

Налоговый консультант или университетский профессор?

Образование для корочки

– Артем Олегович, поделитесь своей историей прихода в профессию.

– После девятого класса я решил поступать в колледж. И на бухучет попал, можно сказать, случайно. Выбор за меня сделали родители. Специальность бухгалтера я воспринимал скорее как приложение к общему образованию. А в университет после колледжа я уже поступал целенаправленно. Выбрал экономический факультет, потому что мое занятие мне нравилось. В итоге в Ставропольском государственном университете я получил два высших образования: «Бухучет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит», первое с отличием.

– Первые профессиональные шаги вы делали, еще учась в университете?

– Да, с курса третьего уже работал экономистом. Позже совмещал учебу в аспирантуре с работой бухгалтера. Начинал с простых отчетов по НДФЛ, ЕСН, пенсионных взносов. Через некоторое время стал заместителем главного бухгалтера. А 2009 год закрывал уже в должности главбуха.

– Вышел достаточно молодой главный бухгалтер? Сколько вам было лет?

– Вам с НДС или без? Кажется, 25.

– Многим бухгалтерам, что уж скрывать, их работа кажется рутинной. Как не потерять любовь к профессии, сутками просиживая за компьютером и отчетами?

– Безусловно, бухгалтеру, который много лет сидит на одном участке и знает его досконально, работа будет казаться рутинной и неинтересной. Про должность главбуха я так сказать не могу. Он видит свое предприятие как структуру, живой организм, может наблюдать его взаимодействие с внешним миром. Проследить влияние какой-нибудь мелочи на картину в целом. И не только на работу своего предприятия, но и на целую сферу или отрасль. Главный бухгалтер на все смотрит шире и глубже. Поэтому его работа очень интересная. Доля творчества есть в каждой профессии. Наладить механизм работы бухгалтерии по-настоящему – трудно. Буквально от небольшой фразы в каком-то документе может зависеть итоговый результат.

Заграничный подход

– А когда вы начали преподавать?

– Преподавательский стаж я открыл, еще учась в аспирантуре. Несколько лет читал лекции студентам. Сегодня по роду службы консультирую исключительно работающих бухгалтеров. Но вернуться в университет, чтобы читать лекции студентам, в моих самых ближайших планах. Благородное дело – учить людей, которые не знают о профессии ничего и порой даже сомневаются, нужно ли им это. Вот с практикующими бухгалтерами другой случай. Большой вопрос: кто кого учит? Семинары неразрывно связаны с самообразованием. Чтобы дать что-то интересное аудитории на лекции, тебе самому нужно подготовиться, поискать информацию. Рассказать людям то, что они, в принципе, слышали, но либо не понимают, либо не обращали внимания.

– А будущую работу в университете вы для себя видите обязательной?

– Однозначно. Я хотел бы продолжить научную деятельность. Потому, что считаю, что нельзя быть практиком без теории. Также как нельзя быть теоретиком без практики. Здесь я позволю себе немного подстегнуть классических университетских преподавателей. Если непрактикующему профессору привести нешаблонную реальную операцию, в большинстве случаев он не сможет предсказать, как она отразится в дальнейшем на компании. В профессии нужно расти и развиваться вместе с реальной практикой.

– Я правильно понимаю, что по-вашему будущих бухгалтеров изначально учат какой-то неживой бухгалтерии?

– Ну, об этом можно очень долго рассуждать. Мне просто хочется отметить, что идея бухучета заключается в правильном отражении каких-то операций. Правильных с точки зрения логики, экономики. И его нельзя превращать в банальное выполнение законодательных актов. Ведь у нас далеко не все ситуации описаны в законе. И там, где порядок действий не прописан, нужно подключать общеэкономические знания и представление о жизни компании, об отрасли, о стране. Но у нас так жестко регламентирован бухучет, что профессиональное суждение не ценится так, как, например, за границей. Там гораздо больше внимания уделяется именно профессиональному суждению, нежели формальному отражению операций. Там операция может оформляться любыми документами. Главное, что нужно учитывать, – это суть операции и ее последствия.

– Но ведь и российское законодательство о бухучете сближается с международными стандартами. Можно получить экспертный прогноз, когда мы всех догоним?

– У нас переход точно будет постепенным. Не могу даже вообразить, чтобы в России что-то резко изменилось. И проблема как раз в закрепощенности наших бухгалтеров. Конечно, и бухгалтеры бывают разными. Если брать крупный бизнес, то уровень профессионализма там достаточно высокий. Но нельзя забывать и о мелком бизнесе. Мне трудно представить, чтобы рядовой бухгалтер некрупного предприятия быстро перешел от жесткого регламента к той свободе, которую предоставляет пространство МСФО.

– С этим все ясно. Предлагаю продолжить разговор о вашей работе. В чем отличие налогового консультанта от привычного аудитора?

– У нас, консультантов, задача совершенно другая. Да, аудитор нес и продолжает нести определенную положительную функцию. Но все же аудитор очень строго относится к тому, что делает бухгалтер. Не в его интересах подвергать компанию риску. А налоговые консультанты смотрят на дело иначе. Мы на стороне компании. Налоговый консультант не строит схем, не нарушает закон. Его задача – помочь компании использовать те преимущества, на которые она имеет право. Многие компании даже не представляют, что могут воспользоваться какими-то льготами. А если и знают, то опять же упираются: мол, многие положения Налогового кодекса настолько спорны и размыты, что использовать их рискованно. И тут приходим мы. Налоговый консультант и подскажет, и будет сопровождать процесс, и при необходимости будет отстаивать точку зрения компании в суде.

– Интересно, как выглядит встреча за одним столом бухгалтера, инспектора и консультанта? Бухгалтер наверняка в этом случае запуган и занимает оборонительную позицию, а инспектор наступательную?

– Совершенно нет. В таком формате встреча быть не может в принципе. Если мы идем на встречу с инспектором, бухгалтер явно не будет запуган. Он приходит подкованным, грамотным и нацеленным на конструктивную беседу. Да и я не позиционирую себя как третью сторону. Я вместе с бухгалтером.

Вдогонку за новыми знаниями

– А образ типичного налогового инспектора за время работы у вас уже сложился?

– В этом деле, как и везде: инспектор инспектору рознь. Есть достойные своего высокого звания инспекторы-профессионалы. Но есть и такие, которые работают на каком-то узком участке и сами далеко не всегда знают, что и как должно быть. Я наблюдал множество ситуаций, когда по вине таких инспекторов предприятиям необоснованно отказывали в каких-то льготах или неправильно трактовали расходы. Просто отказывали и требовали исправлений, хотя компания имела на все полное право. Разные ситуации бывают.

– Продолжим тему профессионализма. Вы ведь недавно и сами окончили курсы по программе МСФО. Что заставило повысить квалификацию?

– В моем деле просто нельзя останавливаться. Законодательство меняется беспрерывно, мы живем в таком быстром темпе, что если остановишься – останешься за бортом. Программа обучения, признаюсь, совсем нелегкая. Занятия продолжались несколько месяцев по выходным дням, практически целый день. Вспомнил, что такое студенческая скамья: приходилось после работы решать задачки. В июне наконец сдал экзамены. Сейчас ожидаю результатов, которые должны прийти через несколько месяцев. Я даже подумывал взять отпуск на время обучения, чтобы подготовиться к экзаменам. Но рабочий график не позволил. Зато в моей работе есть и обратная сторона медали. Например, в апреле спонтанно организовалась командировка в Когалым. Она хоть и рабочая была, но мне выдался редкий случай побывать на празднике оленеводов и рыболовов. Правда, несмотря на то что с погодой повезло (было всего минус 15), я жутко замерз в открытом поле. Но это не сравнить с удовольствием видеть настоящие соревнования по управлению оленьими упряжками, национальные танцы и песни. Там я впервые попробовал оленину.

– Это, наверное, тенденция: мало кому из наших лекторов удается вырваться в отпуск.

– Это правда. Отпуск и путешествия пока только в планах. Думаю, съездить на Байкал, Алтай и Камчатку. Я вообще люблю горы и отдых на море.

– А как насчет выходных или свободного времени вечером?

– У меня ненормированный рабочий день, но все-таки я стараюсь находить хоть какое-то время для отдыха. Спасением в моем случае является спортзал. Небольшая пробежка, бассейн, и ты возвращаешься к жизни. Без физической формы трудно справиться с нагрузкой, которую требует моя работа. Поэтому даже если рабочий день закончился в 22.00, я стараюсь позаниматься в зале.

Беседовала Екатерина Пивкина

Забавный случай с семинара: В инспекцию по грибы

Поделюсь историей, которую мне во время семинара рассказал главбух одной сибирской компании. В рамках камеральной проверки инспекция потребовала представить документы. После того как их собрали, получилось несколько коробок. Накануне дня отправки бухгалтеры пошли в лесопарк неподалеку – отдохнуть, собрать грибов. Собранные грибы сложили в коробки и оставили в кабинете, чтобы после забрать на машине. В день отправки обнаруживается, что каких-то документов не хватает. Бухгалтеры наскоро готовят недостающие документы, заново упаковывают их в коробки. И отправляют в инспекцию с курьером. Все бы замечательно, но только вместо одной коробки с документами в инспекцию ушла коробка с грибами. Интересно, что подумали налоговики, когда их вскрыли?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка