Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на пользователей автодорог: рассчитаемся с долгами

21 июля 2004 2374 просмотра

Если есть ошибка в счете-фактуре…

… вы не сможете принять к вычету НДС. Такое разъяснение дало Управление Министерства по налогам и сборам по Челябинской области в письме от 12 марта 2004 г. № 22-11/550. Они затронули вопрос о том, как вносить исправления в счет-фактуру, в котором какие-то реквизиты заполнены неверно либо вообще не заполнены.

Например, прежде чем предъявить НДС к вычету, вы должны внимательно посмотреть дату исправлений. Причем исправления должны вноситься в оригиналы счетов-фактур и только продавцом.

А в комментарии на странице 39 эксперты затронули вопрос о типичных ошибках при составлении счетов-фактур и как их избежать, а также подобно рассмотрели вопрос о том, в каком налоговом периоде налогоплательщик сможет возместить налог на добавленную стоимость по исправленным счетам фактурам. При этом напомнили, что вносить поправки в счет-фактуру можно даже по время проведения налоговой проверки.

Налог на имущество: пользоваться льготами осталось недолго

Ваша организация имеет в собственности объект социально-культурной сферы? Тогда она имеет право на льготу по налогу на имущество организаций. Такую позицию высказало Управление МНС России по Челябинской области в письме от 29 апреля 2004 г. № 19-11/4.

Однако обратите внимание на одну немаловажную деталь: если организация сдает такие объекты в аренду, то пользоваться льготой по этому налогу она уже не сможет. Ведь Налоговый кодекс разрешает применять такую льготу только в том случае, если организация будет использовать такие объекты по целевому назначению, то есть для образовательных нужд.

Однако, к сожалению, пользоваться этой льготой осталось таким организациям совсем недолго – всего лишь до 1 января 2006 года.

Позицию УМНС эксперты журнала дополнили подробным комментарием с примерами, в котором осветили ряд вопросов: зависит ли льгота от организационно-правовой формы организации, как определить сферу использования имущества и как правильно применить льготу по налогу на имущество организаций – об этом читайте на странице 42.

Налог на пользователей автодорог: рассчитаемся с долгами

Межрайонная инспекция МНС России № 5 по Челябинской области выпустила письмо от 18 февраля 2004 г. № 1780. В нем налоговики высказали свою позицию по полемике, тянущейся с 2002 года. По их мнению, за налогоплательщиками сохраняется обязанность по исчислению и уплате налога на пользователей автодорог с суммы неоплаченной дебиторской задолженности по состоянию на 1 января 2003 года (в случае неуплаты ее до 15 января 2003 года).

Какова же точка зрения экспертов и судебных органов по этому вопросу – об этом читайте в нашем комментарии на странице 37.

Новые коэффициенты для имущества физлиц

Власти города Челябинска, руководствуясь Постановлением Правительства Челябинской области от 19 февраля 2004 г. № 19-п "О проведении на территории Челябинской области в 2004 году оценки и переоценки стоимости строений, сооружений и помещений, находящихся в собственности физических лиц», утвердили коэффициенты ежегодного перерасчета восстановительной стоимости строений, сооружений и помещений в 2004 году. Они приняли соответствующее Постановление от 28 апреля 2004 года № 668-п. Теперь на этот год для целей налогообложения установлены следующие расчетные коэффициенты:
- коэффициент пересчета восстановительной стоимости
квартир - 13,83;
индивидуальных жилых домов - 11,65;
гаражей и садовых домов - 8,01;
торгово-административных, производственных, складских и др. помещений - 20,62.

Налог на имущество организаций: централизованная уплата исключена

Если у организации есть обособленное имущество, которое находится на самостоятельном балансе, или недвижимое имущество, находящееся вне местонахождения организации, отныне налог на имущество нельзя уплачивать в целом по месту нахождения организации. Такую точку зрения высказало Управление Министерства по налогам и сборам по Челябинской области в письме от 14 апреля 2004 года № 19-11/4-000191@.

С 1 января 2004 года налог следует уплачивать отдельно по:
- имуществу, находящемуся по месту регистрации организации;
- имуществу каждого обособленного подразделения организации, имеющего самостоятельный баланс;
- каждому объекту недвижимости имущества, находящемуся вне местонахождения организации;
- имуществу, облагаемому по разным налоговым ставкам.

В свою очередь специалисты в комментарии на странице 45 уточнили понятия субъекта РФ, обособленного подразделения и недвижимости, а на подробном примере разъяснили особенности исчисления и уплаты налога на имущество в случае, если у организации имеется сеть обособленных подразделений.

Транспортный налог - срок уплаты изменился

На очередном заседании законодательного собрания Челябинской области депутаты сразу в трех чтениях приняли проект закона Челябинской области «О внесении изменений в закон Челябинской области «О транспортном налоге». Цель – привести закон в соответствие с действующими нормами федерального законодательства. Наши парламентарии пересмотрели порядок и срок уплаты авансовых платежей. Теперь для налогоплательщиков-организаций установлены отчетные периоды - первый, второй и третий квартал, а уплата авансовых платежей должна производиться по итогам этих периодов.

Для физических лиц срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу – не позднее 1 августа текущего налогового периода и окончательный расчет налога не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом принятые поправки разрешили физическим лицам уплачивать транспортный налог путем внесения авансового платежа в размере ½ годовой суммы налога.

Аренда земель: хлопот прибавилось

Спрос на аренду земельных участков (на землях общего пользования) в черте Челябинска довольно высок. В результате, по разным основаниям, возникла необходимость упорядочить процесс. В связи с этим принято Постановление главы города Челябинска от 6 мая 2004 г. № 740-п "Об аренде земель общего пользования и временно не застраиваемых капитальными строениями и сооружениями земель города Челябинска".

В целом изменений не много, но хлопот они прибавляют. Тем арендаторам, которые уже оформили документы на земельные участки под торгово-остановочные комплексы, киоски, павильоны, летние кафе, питьевые центры, под продажу товаров с передвижных фургонов, цистерн, киосков-трейлеров необходимо их переоформить в соответствии с настоящим постановлением до 1 июля 2004 года. Дело в том, что теперь сооружение этих временных объектов будет контролировать сам глава города, а не главы районов, как раньше было.

Следует также учесть, что плата за аренду вносится арендатором на расчетный счет Управления Федерального Казначейства Минфина РФ по Челябинской области, а не так как было раньше - на счет уполномоченного банка.

Все права и обязанности арендатора содержатся в типовом договоре, который является приложением к постановлению. Следует заметить, что прав у него совсем не много, а вот обязанностей предостаточно. В том числе, он обязан соблюдать нормы и требования, определенные землеустроительными, архитектурно-градостроительными, пожарными, природоохранными и санитарными органами.

Срок аренды не изменился - не более трех лет, и значения коэффициентов, применяемых при начислении платы за аренду, также остались прежними.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка