Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Премия за объем закупки продтоваров на их цены не влияет

4 октября 2012 32 просмотра

Премия за объем закупки продовольственных товаров, которую поставщик выплачивает покупателю, не являются разновидностью торговых скидок. Поэтому они не уменьшают цену товара. Что касается непродовольственных товаров, то все зависит от условий договора. Премия может являться скидкой к цене товара. И тогда будет ее изменять. Такое мнение высказал Минфин в письме от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120.

До принятия Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ товары в целях налогообложения не делились на продовольственные и непродовольственные. Тогда существовала единая позиция финансистов: при предоставлении поставщиком бонуса покупателю за достижение определенного объема закупок налоговая база по НДС у поставщика не уменьшается.

Налоговики также утверждали, что при получении премии за объем покупатель никаких работ или услуг поставщику не реализует. А следовательно, предоставленная премия с их оплатой не связана. Поэтому правила подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ в данном случае неприменимы. И покупатель уплачивать НДС не должен. Такая позиция высказана в письме ФНС России от 1 апреля 2004 г. № 3-0-06/63.

Еще летом этого года дела обстояли именно так. Например, Минфин повторил свое мнение в письме от 31 мая 2012 г. № 03-07-11/163.

Теперь же финансовое ведомство свою позицию изменило. И связано это прежде всего с постановлением Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11. Суд посчитал, что поскольку премии непосредственно зависят от объемов закупки, то при их выплате происходит уменьшение стоимости уже поставленных товаров. А это влечет необходимость для поставщиков корректировать налоговую базу по НДС, а для покупателей – уменьшать размер налоговых вычетов.

Поэтому и Минфин теперь считает, что премия цену договора изменяет. А значит, продавцу и покупателю необходимо скорректировать суммы НДС, соответственно, уплаченные и принятые к вычету.

Единственный спорный момент заключается в том, что ВАС РФ не разделил премии в зависимости от категории товаров. Поэтому Минфин и сделал противоположный вывод в отношении продтоваров. Ведь в пункте 4 статьи 9 Закона № 381-ФЗ напрямую предусмотрено, что размер вознаграждения за выполнение объема покупок не учитывается при определении цены продовольственных товаров. На этом основании стоимость продовольственных товаров в целях налогообложения не подлежит изменению в случая, когда покупателю предоставляется премия за объем закупки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка