Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отчитаться по налогу на прибыль за 9 месяцев

4 октября 2012 30 просмотров

Как отчитаться по налогу на прибыль за 9 месяцев? Все компании, которые отчитываются по налогу на прибыль, декларацию за 9 месяцев 2012 года должны будут сдать по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174. Сегодня на семинаре я расскажу про самые важные изменения. На что обратить внимание, заполняя отчет, и в каком порядке его теперь представлять. А также остановлюсь на ряде ситуаций, в которых бывает сложно с первого раза определить, как признавать доходы или расходы в налоговом учете.

Что изменилось в декларации по налогу на прибыль

Как отчитаться по налогу на прибыль за 9 месяцев? Сразу отмечу: новую форму налоговой декларации чиновники ввели в связи с тем, что с этого года появились так называемые консолидированные группы налогоплательщиков.

По сути, речь идет о добровольных объединениях компаний, где доля участия одной организации в уставном капитале других составляет более 90 процентов. К слову, если компании хотят объединиться в группу, они должны отвечать ряду условий. Все они названы в статье 25.2 НК РФ.

Вот для таких консолидированных налогоплательщиков чиновники и дополнили форму декларации приложениями № 6 и № 6а к листу 02.

Отчитываться перед налоговой инспекцией по прибыли, полученной в рамках консолидированной группы, должен ее ответственный участник. Он же исчисляет и платит в бюджет налог за всю группу. В новых приложениях ответственный участник показывает расчет региональных авансов по прибыли. Так, приложение № 6а надо заполнить по каждому участнику без входящих в него обособленных подразделений. И по каждому такому филиалу, включая закрытые в текущем налоговом периоде. А в приложении № 6 приводится расчет авансов, которые нужно заплатить в региональный бюджет за всех участников без учета обособленных подразделений. Либо по тем подразделениям, которые расположены в данном регионе.

Сумма налога, исчисленная по ставке 2 процента, зачисляется в федеральный бюджет. Если компании группы находятся в разных субъектах РФ, то соответствующая сумма налога, зачисляемая в бюджеты регионов, делится.

Если компания не относится к консолидированной группе, то заполнять новые приложения № 6 и № 6а попросту не нужно.

Все остальные поправки в декларацию по налогу на прибыль носят технический характер. В частности, ФНС России изменила приложение № 3. Из него убрали строки, в которых прежде отражался убыток от реализации финансовых прав. Теперь такую операцию следует показывать как обычную реализацию в приложении № 1.

В приложении № 4 к листу 02 исключили строку «Убытки до 2002 г.». Она уже неактуальна. Ведь списывать убытки можно в течение 10 лет. Выходит, с 2012 года организации вправе признавать убытки, полученные не ранее 2003 года.

Кстати, документы, подтверждающие сумму убытка, лучше также хранить в течение 10 лет. Пока вы относите его части к расходам, налоговики имеют право в любой момент проверить правильность формирования убытка. Даже если прежде они уже провели проверку, в ходе которой сумма убытка была подтверждена.

Как не ошибиться в моменте признания доходов

По общему правилу признавать доходы надо по факту реализации. А точнее, в тот момент, когда право собственности переходит к контрагенту.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

При выполнении работ или оказании услуг доходы отражайте на дату, когда стороны подписали двухсторонний акт. А при реализации товаров – по умолчанию в тот момент, когда их передали покупателю или транспортной компании. Именно тогда по гражданскому законодательству происходит переход права собственности.

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК

Однако стороны вправе прописать в договоре особый порядок перехода прав. Например, после оплаты товара покупателем. В таком случае продавец учитывает доход на дату платежа. И это правомерно.

Но обратите внимание: при таком подходе у поставщика есть риск в следующей ситуации. Покупатель принял товар на учет и продал его прежде, чем рассчитался с поставщиком. Тут налоговики вправе доначислить доход первоначальному продавцу на дату отгрузки. К такому выводу пришли судьи в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Споры с контролерами не исключены еще вот в какой ситуации. Допустим, продавец составил акт за период с 1 июля по 30 сентября и выдал его контрагенту 30 сентября. Но тот подписал этот документ, предположим, лишь 31 декабря. В каком периоде продавцу нужно отразить доход? Налоговики настаивают, что в третьем квартале, то есть по дате отгрузки товара, выполнения работ или оказания услуг.

Хотя арбитражная практика свидетельствует о том, что доход можно признать позже – в четвертом квартале, на дату подписания акта покупателем. Такой вывод есть, к примеру, в постановлении ФАС Уральского округа от 8 февраля 2012 г. № Ф09-9911/11.

Каким способом распределять доходы от выполнения работ долгосрочного характера

Допустим, компания получает доход от выполнения работ или оказания услуг с длительным технологическим циклом, то есть более одного налогового периода. Когда договором предусмотрена поэтапная сдача, доход отражают на дату подписания актов. Тут вопросов не возникает.

А вот если об этапах сдачи стороны не договорились, бухгалтер должен распределять доход по мере формирования расходов по данной операции. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 271 НК РФ.

Однако принципы и методы, на основании которых компания будет распределять доходы от реализации, нигде четко не прописаны. Бухгалтер определяет их для себя самостоятельно и закрепляет в учетной политике организации (ст. 316 НК РФ).

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ

Чиновники из Минфина России в письме от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/581 предлагают следующие способы распределения доходов.

Первый: равномерно, путем деления дохода на количество месяцев по контракту. Аналогичным образом бухгалтер будет учитывать и прямые расходы.

И второй способ. Пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме затрат, определенных в смете. Этот принцип применим, когда договорная стоимость работ формируется на основе плановой сметы. Бухгалтер сопоставляет фактическую стоимость работ с плановой, определяет ее удельный вес. И рассчитывает часть договорной стоимости, которую учтет в текущем периоде.

ПОЗИЦИЯ СУДЕЙ

В ситуации, когда договором не предусмотрена поэтапная сдача работ, судьи, к сожалению, на стороне налоговиков. В Определении от 21 июля 2009 г. № 9004/09 ВАС РФ согласился с тем, что доходы надо распределять равномерно, а не дожидаться, когда работы будут завершены и стороны подпишут акт приемки-передачи.

Когда безнадежные долги отражать в доходах или расходах

Кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности или нереальную к взысканию надо учитывать в доходах (п. 18 ст. 250 НК РФ). А дебиторку, отвечающую тем же условиям, включить в расходы. И тут важно это сделать своевременно. Иначе возникнут споры с налоговыми инспекторами.

Чтобы вовремя выявить безнадежную задолженность, бухгалтеру стоит проводить инвентаризацию расчетов с контрагентами на конец каждого отчетного периода (квартала или месяца). А что можно предпринять, если момент отражения таких долгов в доходах или расходах вы пропустили, сейчас расскажу.

БЕЗНАДЕЖНАЯ КРЕДИТОРКА

Предположим, бухгалтер не проводил инвентаризацию. И тут выясняется, что есть долги, которые по сроку давности прошли, и их нужно было уже списать. Если истечение срока давности относится к предыдущим годам (а это три года, предшествующих 2012-му), то надо обязательно сдать уточненную налоговую декларацию. В противном случае, если ошибку обнаружат налоговики, штрафа не избежать. Ведь перенос уплаты налога по кредиторской задолженности на более поздний срок является грубой ошибкой.

Судьи Президиума ВАС РФ в постановлении от 8 июня 2010 г. № 17462/09 также отметили, что безнадежную кредиторку надо включить в доходы в том периоде, в котором истек срок давности по ней или когда появились основания считать ее невозможной к взысканию. При этом не имеет значения, на какую дату был составлен акт инвентаризации (и есть ли он вообще), а также приказ руководителя на списание долга.

Заметьте, одним из оснований для списания кредиторской задолженности является ликвидация кредитора. Может случиться так, что долг перед ним вы включите в доходы в том периоде, когда истечет срок давности. И только позже узнаете, что контрагент был ликвидирован в более раннем периоде. Значит, и доход вы должны были признать раньше.

Чтобы правильно отразить сумму долга в доходах, чиновники из ФНС России в письме от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754 предлагают посмотреть компанию в ЕГРЮЛ. И если контрагент в реестре все еще есть, то списать задолженность можно по сроку давности. Если же его нет в списке, то надо подать официальный запрос в ИФНС и получить выписку, которая подтвердит, что контрагент исключен в связи с ликвидацией на определенную дату. Вот на эту дату вам и нужно будет включить в доход кредиторскую задолженность.

БЕЗНАДЕЖНАЯ ДЕБИТОРКА

В отношении дебиторской задолженности проверяющие занимают ту же позицию, что и по безнадежной кредиторке. Ее сумму можно признать в расходах в том налоговом периоде, в котором истек трехлетний срок давности или она стала нереальной к взысканию.

Поэтому если компания не учла дебиторку в расходах вовремя, лучше сдать уточненную налоговую декларацию. При этом контролеры могут запросить документы, подтверждающие сумму долга и основания для его списания. Это могут быть данные проведенной инвентаризации, письменное обоснование (скажем, бухгалтерская справка) и соответствующий приказ руководителя.

Как не запутаться в курсовых и суммовых разницах

КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ

Курсовые разницы возникают, как правило, всегда по экспортно-импортным операциям. Когда контрагентом является иностранная компания.

Выручку от реализации в целях налогообложения прибыли тут надо определять по тому курсу, который действует в момент реализации, на дату перехода права собственности. А затем на конец каждого месяца до тех пор, пока от покупателя не поступит оплата, надо отражать курсовые разницы. Так они скорректируют выручку в рублевом эквиваленте на дату оплаты.

Обратите внимание. Проверяющие нередко предъявляют претензии к правомерности признания в составе расходов отрицательных курсовых разниц по займам, выданным в инвалюте. Хотя еще в 2007 году налоговики из УФНС России по г. Москве в своем письме от 31 октября 2007 г. №20-12/104581 подтвердили, что курсовые разницы по кредитам и займам переоцениваются и регулярно возникают как в доходах, так и в расходах организации.

Если же в инвалюте поступил аванс, то сумму этой предоплаты в налоговом учете надо пересчитывать в рубли по курсу на дату ее получения. И в этот же день отразить доход. Курсовых разниц по выданным авансам (при предварительной оплате) в иностранной валюте не возникает.

СУММОВЫЕ РАЗНИЦЫ

Суммовые разницы по налогу на прибыль работают отдельно. В случаях, когда цена договора определяется сторонами в условных единицах на дату оплаты, суммовые разницы возникают только по той части стоимости товара (работ, услуг, имущественных прав), которая оказалась неоплаченной после получения права собственности на товар. При предварительной оплате суммовые разницы не возникают (письмо Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/83).

Приведу пример. На расчетный счет компании поступила частичная предоплата. Следовательно, доход надо определить исходя из суммы этого аванса. То есть пересчитать в рубли по курсу на дату его получения. А вот постоплата учитывается уже по курсу на дату реализации. В отношении этой второй части дохода суммовая разница возникнет на дату оплаты.

О лекторе

Артем Олегович Перегудов. Сертифицированный бухгалтер по МСФО. Работал в должности главного бухгалтера.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка