Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие сведения компания вправе считать своей коммерческой тайной

4 октября 2012 245 просмотров

В современном мире компании все чаще задумываются, как защитить себя от незаконных действий недобросовестных работников и конкурентов. Речь идет о случаях, когда первые разглашают, а вторые используют во вред компании ее коммерческие тайны. Какие сведения компания вправе считать своей коммерческой тайной? Я расскажу, что нужно сделать руководству компании и, в частности, главному бухгалтеру, чтобы сохранить секретную информацию. А также остановлюсь на связанных с этим трудностях.

Информация, которая относится к коммерческой тайне

Какие сведения компания вправе считать своей коммерческой тайной? Коммерческая тайна – это вся та информация, конфиденциальность которой позволяет увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке, получить иную выгоду. Так сказано в статье 3 Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ.

Коммерческой тайной могут быть сведения производственные, технические, экономические, организационные… А еще, конечно же, информация о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере. И вдобавок сведения о способах ведения профессиональной деятельности.

Подобная информация должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу того, что недоступна третьим лицам.

Принимая Положение «О коммерческой тайне», работодатель подробно описывает, какая именно информация является закрытой. К ней, в частности, могут относиться сведения по кадровым, правовым вопросам, предметы договоров, их содержание, цена и другие существенные условия, информация о поставщиках сырья, покупателях готовой продукции, количестве поставляемого сырья, сумме реализованной продукции. Безусловно, туда же относятся секреты производства (ноу-хау), а также маркетинговые исследования, решения в области логистики и иная информация.

Какую информацию нельзя отнести к коммерческой тайне

В статье 5 Закона № 98-ФЗ сказано, что режим коммерческой тайны не может быть установлен организациями в отношении сведений:

  • содержащихся в учредительных документах компании, а также документах, которые подтверждают факт внесения записей о юрлицах в госреестры;
  • из документов, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности (лицензий, свидетельств, аккредитаций, регистрационных документов);
  • о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасности;
  • о численности, составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и о наличии свободных рабочих мест.

Вот как раз в отношении последнего пункта организации допускают много ошибок. Так, нельзя обязать сотрудника, чтобы он хранил в тайне информацию о том, сколько трудится в компании людей и на каких должностях. Система оплаты труда также не относится к коммерческой тайне. Однако многие организации принимают Положение с одной единственной целью: чтобы работник не имел права разглашать условия труда, размер зарплаты. А потом еще применяют к сотрудникам меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения, ссылаясь на подпункт «в» пункта 6 статьи 81 ТК РФ.

Действия работодателя в этой ситуации незаконны. Поэтому, если работник озвучит свою собственную зарплату, это не должно повлечь для него никаких негативных юридических последствий.

Но тут есть важный нюанс. Тайной не считается доход самого работника. В то же время в любой компании есть специалисты (главный бухгалтер, кадровик), которым в силу возложенных на них трудовых обязанностей известны размеры оплаты труда других работников. Так вот, разглашать чужие зарплаты незаконно. Все потому, что сведения о зарплате являются персональными данными.

Продолжу перечислять виды информации, которые не относятся к коммерческой тайне. В дополнение к названному выше это сведения:

  • о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
  • о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
  • о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах;
  • о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица.

И вдобавок коммерческой тайной нельзя считать информацию, обязательность раскрытия которой или недопустимость ограничения доступа к которой установлена тем или иным федеральным законом.

Охрана конфиденциальной информации

Теперь перейдем к мерам по охране конфиденциальной информации. Они включают следующие мероприятия.

Во-первых, надо разработать положение «О коммерческой тайне». В нем нужно привести перечень конфиденциальной информации. А также детально прописать порядок предоставления передачи, копирования, хранения и уничтожения сведений, составляющих коммерческую тайну. Отдельное внимание следует уделить тому, чего нельзя делать с документами, составляющими коммерческую тайну. Например, фотографировать, наносить пометки, работать с документами во время приема пищи.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Теперь о сроках. Вообще коммерческая тайна действует, пока информация не утратит свою актуальность или пока правообладатель сохраняет режим ее охраны. В Положении часто прописывают, что сотрудник обязан не разглашать тайну в течение 5–7 лет после увольнения.

С Положением нужно ознакомить под роспись сотрудников компании.

Во-вторых, условие о неразглашении коммерческой тайны надо внести в трудовые договоры с работниками. Если этого не было сделано при приеме человека на работу, то нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Причем еще до того, как работник будет допущен к коммерческой тайне.

В-третьих, важно ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Для этого устанавливают порядок обращения с секретной информацией и контроля за соблюдением такого порядка. Так, в Положении обязательно нужно прописать перечень должностей, занимая которые сотрудники получают допуск к коммерческой тайне. А еще порядок работы с ней лиц, не указанных в Положении. И наконец, в Положении должен быть назван ответственный за обеспечение режима охраны конфиденциальной информации.

Кроме того, нужно завести журнал работы с конфиденциальной информацией. Такой журнал может состоять из следующих граф: № по списку, дата, Ф.И.О., должность, основание допуска, цель работы, содержание информации, подпись. Таким образом, можно будет вести учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Сотрудники, которые не упомянуты в Положении о коммерческой тайне, обычно допускаются к ней на основании приказа руководителя организации или ответственного работника.

Следующий важный шаг. На материальные носители, документы, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, надо наносить гриф «Коммерческая тайна» с указанием ее обладателя. А именно полного наименования и местонахождения организации.

В организациях, где очень серьезно относятся к охране коммерческой тайны, невозможно скопировать информацию, вставить в компьютер флэшку, диск – все заблокировано, а исходящая почта проверяется службой безопасности. И если она не содержит тайну, только в этом случае отправляется во внешний мир. Такая строгая охрана приносит массу неудобств. Однако большинство компаний таких жестких мер, как невозможность работы с дисками и флэш-картами, не применяет. Тогда системные администраторы отслеживают, какие документы копировались, отсылались по почте, печатались. Это позволяет работодателю доказать разглашение тайны.

Сведения, которые не относятся к налоговой тайне

№ п/п Сведения Основание
1 Информация, которую разгласит сама организация или иное лицо с ее согласия Пункт 1 статьи 102 НК РФ
2 ИНН налогоплательщика Пункт 1 статьи 102 НК РФ
3 Сведения о нарушениях компанией налогового законодательства и примененных к ней мерах ответственности Пункт 1 статьи 102 НК РФ
4 Сведения, которые предоставляются налоговиками других государств на основании международных договоров Пункт 1 статьи 102 НК РФ
5 Информация о задолженности, возникшая в результате неуплаты налога в бюджет Письмо Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-02-07/1-134

Отследить с помощью этой функции копирование невозможно. Единственное, можно заблокировать эту клавишу, чтобы она не работала, но это может принести много неудобств в работе.

Вот реальный случай из практики. Сотрудник компании, который обязан не разглашать коммерческую тайну, отправил такую информацию себе на домашнюю электронную почту. Этот факт был зафиксирован системным администратором. Он проинформировал начальника отдела кадров.

Решили привлечь работника к ответственности. Сотрудник же объяснил свои действия тем, что из-за загруженности он отправил файлы на домашнюю почту, чтобы поработать дома. В этой ситуации к работнику никаких штрафных санкций применено не было.

А все потому, что Положение «О коммерческой тайне» в компании было поверхностное. В нем не прописали, как передается, копируется, отправляется информация. Маленький нюанс. Но он привел к полной бесполезности всего Положения.

Ответственность за нарушение коммерческой тайны

К сотруднику, разгласившему коммерческую тайну, может быть применена дисциплинарная, гражданско-правовая (ст. 1472 ГК РФ), административная (ст. 13.14 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 183 УК РФ).

Дисциплинарная ответственность работника – это увольнение на основании подпункта «в» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Но прежде надо взять объяснительную записку с работника либо составить акт о том, что объяснение не представлено (ст. 193 ТК РФ).

Работодатель обязан представить доказательства того, что сведения, которые работник разгласил, относятся к коммерческой тайне. И они стали известны сотруднику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. При этом сотрудник взял на себя обязательство секретные сведения не разглашать. Такое требование содержит пункт 43 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

На самом деле практика увольнения по этому основанию небольшая, а судебных споров еще меньше. Но все же прослеживается однозначная позиция судей: увольнение возможно только при разглашении коммерческой тайны третьим лицам. Необходимы именно конкретные доказательства. Того, что сотрудник просто скопировал информацию на флэш-карту, отправил на домашнюю почту, распечатал документы и унес их с собой, для увольнения недостаточно.

Иными словами, уволить человека можно, если он именно разгласил коммерческую тайну, а не нарушил порядок работы с ней. За такое нарушение организация вправе применить лишь дисциплинарную ответственность в виде замечания или выговора.

Так, в определении Московского городского суда от 16 ноября 2011 г. по делу № 33-33814 судьи признали увольнение работника незаконным. А все потому, что компания не представила доказательств того, что информация, содержащаяся в отправленных работником по электронной почте документах, стала известна третьим лицам.

Аналогичное решение судьи приняли в определении Московского городского суда от 12 декабря 2011 г. по делу № 4г/8-10961/2011. Там информация, скопированная сотрудницей на флэш-карту, составляла коммерческую тайну. Однако того, что эти сведения были переданы третьим лицам, работодатель не доказал.

Таким образом, уволить работника за разглашение коммерческой тайны можно. А вот потом доказать, что увольнение было законным, крайне затруднительно. Велика вероятность восстановления нерадивого сотрудника на работе.

Вывод следующий. Если компания вводит коммерческую тайну, она должна ее охранять, затрачивая на это свои ресурсы. Если они ограниченны, я советую хранить коммерческую тайну только на бумажных носителях и давать с ними работать только в присутствии ответственного.

О лекторе

Александр Константинович Зуйков, работает в компании ЗАО «Что Делать Консалт» юристом-консультантом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка