Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Уточнения по безналичным расчетам

4 октября 2012 42 просмотра
Петр Язоков, заместитель начальника операционного отдела КБ «Капитал»
Татьяна Живаева, руководитель консалтинговой практики ООО АКФ «ЭЦ “Партнеры”»
Зоя Кусинская, главный бухгалтер ООО «Авангард»

Уточнения по безналичным расчетам.

Зоя Кусинская:

– С новым оформлением платежки все вроде бы разобрались. Но есть один вопрос, который меня беспокоит. Теперь в назначении платежа ведь можно не указывать «в том числе НДС». Многие мои коллеги так и делают. Но я все-таки перестраховываюсь и продолжаю делать такую запись.

Татьяна Живаева:

– И правильно. Обязанность выделять сумму НДС в платежных документах отдельной строкой (отдельной суммой) предусмотрена в пункте 4 статьи 168 НК РФ. Иначе может последовать отказ в применении налоговых вычетов по НДС. Зачем вам лишние споры с инспекторами?

Зоя Кусинская:

– Интересно, а уже были случаи, когда налоговики или работники банка придирались к таким записям в платежке?

Татьяна Живаева:

– Не могу точно сказать, просто потому, что пока даже камеральные проверки за III квартал этого года не прошли. Но мое прогнозное мнение такое: из-за нерасшифрованного НДС в платежке инспекторы будут отказывать в вычете. Даже при отсутствии других замечаний.

Петр Язоков:

– Что касается банков. Мы контролируем значение реквизитов в соответствии с законодательством. Из новых правил понятно, что компании могут указывать налог в составе платежа по своему желанию. Поэтому для нас уточнение не важно. Не наши это риски. Но клиентам советуем придерживаться безопасной позиции, о которой говорит Татьяна.

Зоя Кусинская:

– А по каким причинам платежное поручение может быть аннулировано самим банком?

Петр Язоков:

– Например, платежка может не пройти структурный контроль, если будет превышено максимальное количество символов в реквизитах. В частности, в назначении платежа должно быть не более 210 символов, а в наименовании плательщика или получателя – не более 160 символов. Ну и конечно, если составленная платежка предъявлена в банк по истечении 10 календарных дней после составления.

Татьяна Живаева:

– Петр не упомянул, но я скажу, что банк аннулирует платежку, если у компании на счете не будет хватать денег.

Петр Язоков:

– Это очень редкий случай. Но правильно, и о нем не стоит забывать. Перед отправкой платежки проверяйте остаток денег. Банк, конечно, предупредит, что платеж не прошел. Но оправдание ли это для вашего контрагента? Опережу ваш вопрос, Зоя. Такой порядок не будет касаться обязательных платежей в бюджет. Если денег не хватает, банк не будет аннулировать документ, а поставит его в очередь. Налоги будут перечислены, как только ваш счет пополнится.

Зоя Кусинская:

– Это утешает. Мы планируем с проверенными поставщиками установить инкассовые расчеты. Посоветуйте, что нам важно учесть?

Татьяна Живаева:

– В хозяйственном договоре стороны могут предусмотреть расчеты инкассовыми поручениями или платежными требованиями. При этом нужно помнить следующий момент. Соглашаясь в договоре на расчеты с заранее заданным акцептом, плательщик, то есть ваша компания, уже не сможет контролировать в этой части переводы со своего банковского счета. Перевод будет зависеть только от того, предъявит ли продавец соответствующее распоряжение в банк. Поэтому я рекомендую предусмотреть в договорах с контрагентом и с банком обязательный акцепт плательщика.

Петр Язоков:

– По инкассо банки спишут деньги с вашего счета, только если вы представили сведения, какой ваш контрагент вправе предъявлять инкассовые поручения к счету. Мы строго руководствуемся пунктом 7.4 Положения № 383-П.

ИТОГИ

Окончательно новые правила оформления платежек будут введены к 1 апреля 2013 года. Прошедший с июля период показал, что у бухгалтеров не было проблем с заполнением платежек по новым правилам. Главное, чтобы не лишиться вычета по НДС, в назначении платежа налог нужно выделять. Чтобы не переделывать платежку несколько раз, перед отправкой нужно проверить состояние счета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка