Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕСН: проясним некоторые вопросы

21 июля 2004 3169 просмотров

Единый социальный налог вызывает у налогоплательщиков, пожалуй, наибольшее количество вопросов: слишком часто правительство меняет «правила игры». В этом году изменений не так уж много. Однако некоторые неясности по части исчисления и уплаты этого налога у налогоплательщиков остаются. За разъяснениями мы решили обратиться к ОРЛОВОЙ Светлане Викторовне, заместителю руководителя Инспекции МНС России по Ленинскому району г. Челябинска. в одну из налоговых инспекций города Челябинска.

- Светлана Викторовна, какие существенные изменения или дополнения внесены в порядок исчисления и уплаты единого социального налога в 2004 году?

В этом году по единому социальному налогу серьезных изменений не произошло. Однако, есть некоторые поправки, которые коснулись декларации по ЕСН. Она стала компактнее. На листе 07 сокращена справочная таблица; исключен лист 11. Кроме того, упрощен расчет ЕСН для тех предприятий, на которых работают инвалиды. Ведь, как известно, выплаты таким работникам в пределах 100 000 рублей облагаются только взносами на обязательное пенсионное страхование.

Также утверждена новая форма расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Таблица, где рассчитываются авансовые платежи, теперь называется "Расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование". Там появилась новая графа. Она предназначена для организаций, которые ведут несколько видов деятельности, один или несколько из которых переведены на ЕНВД. В новой графе следует отражать сумму взносов по тем сотрудникам, которые заняты в видах деятельности, не переведенных на вмененный налог. Также в этой форме появился новый раздел, предназначенный для предприятий, у которых есть обособленные подразделения.

И последнее изменение - с 2004 года утратили силу Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты ЕСН, утвержденные приказом МНС РФ от 5 июля 2002 года БГ-3-05/344.

- В Челябинске очень развит малый бизнес, такие предприятия находятся на специальных режимах налогообложения. В связи с этим вопрос: есть ли какие-то изменения по организациям, находящимся на специальных системах налогообложения и не уплачивающих ЕСН? Будут ли они уплачивать ЕСН в 2004 году?

- Пока нет, такие организации, по–прежнему, будут уплачивать только взносы на обязательное пенсионное страхование.

- Давайте рассмотрим несколько ситуаций, по которым у бухгалтеров чаще всего возникают вопросы. К примеру, сейчас в самом разгаре отпускная пора. В нашей области очень много металлургических предприятий. Довольно часто наши металлурги, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, просят заметить дополнительный отпуск, положенный им по закону, денежной компенсацией. Следует ли в этом случае начислять ЕСН с суммы этой компенсации или можно в этом случае применить норму статьи 238 Налогового кодекса РФ и не уплачивать налог с данных сумм?

- Действительно, согласно статье 117 Трудового кодекса РФ, работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск.

И если отпуск заменяется денежной компенсацией, начислить ЕСН в этом случае нужно обязательно.

Здесь мы не можем применить норму статьи 238 Налогового кодекса РФ. Ведь в соответствии с нормами подпункта 2 пункта 1 этой статьи не подлежат обложению ЕСН все виды установленных российским законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

И такой вид компенсационных выплат, как денежная компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск, в данном подпункте отсутствует. Значит, на суммы компенсационных выплат взамен дополнительных отпусков следует начислять единый социальный налог.

- А в день выплаты аванса по заработной плате нужно ли перечислять в бюджет ЕСН?

Нет. Ведь для ЕСН в течение отчетных периодов установлена единая дата уплаты – ежемесячно, не позднее 15 числа следующего месяца. Организация не должна уплачивать ЕСН при каждом случае выплаты денежных средств работникам в течение месяца.

- С недавнего времени в нашем городе стали появляться негосударственные пенсионные фонды. Несмотря на некоторое недоверие, организации все активней сотрудничают с ними. Поэтому часто бухгалтеры задают вопрос: будут ли облагаться ЕСН суммы пенсионных взносов, которые организация выплачивает за своих работников негосударственным пенсионным фондам?

- Расходы организаций по выплате сумм пенсионных взносов на основании договоров с негосударственными пенсионными фондами, заключенных в пользу работников этой организации, являются для таких работников косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами или безвозмездными выплатами. И эти пенсионные взносы учитываются при определении налоговой базы для исчисления единого социального налога. Об этом нам говорит пункт 4 статьи 237 части второй Налогового кодекса РФ.

Поэтому, когда работодатель уплачивает за своих конкретных работников взносы по договорам добровольного негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственные пенсионные фонды, эти суммы будут подлежать обложению единым социальным налогом на общих основаниях.

- Очень часто бывают ситуации, когда предприятие заключает договор аренды нежилого помещения с физическим лицом, которое является собственником этого помещения, но не зарегистрировано как предприниматель без образования юридического лица. Нужно ли начислять в этом случае ЕСН на суммы, выплачиваемые физическому лицу по договору аренды?

- Нет, этого делать не нужно. Ведь выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества, к объекту налогообложения по единому социальному налогу не относятся. Следовательно, если организация заключает с физическим лицом договор аренды нежилого помещения (не предполагающего выполнение работ или оказание услуг), на суммы арендной платы ЕСН не начисляется.

- Многие предприятия Челябинской области имеют в своем составе сеть филиалов и обособленных подразделений. Как в этом случае уплачивается налог?

Если организация имеет в своем составе обособленные подразделения, она должна уплачивать налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.

В данном случае следует быть внимательным при определении суммы налога, которую должна уплатить головная организация и ее обособленные подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

При этом сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения самой организации, определяется как разница между общей суммой налога, исчисленной в целом по организации и суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

- Следует ли для расчета фактического размера выплат, начисленных в среднем на одного работника учитывать выплаты по договорам гражданско-правового характера, для применения регрессивной шкалы налогообложения?

- Да, следует. Согласно пункту 2 статьи 241 Налогового кодекса РФ при расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом РФ по статистике.

В соответствии с Постановлением этого комитета от 7 декабря 1998 г. № 121 «Об утверждении Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения» средняя численность работников организации включает: среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Материал подготовила Елена Некрасова,
эксперт журнала «Спутник главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка