Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ПФР рассказали, как отражать переплату по взносам

1 ноября 2012 38 просмотров

Отражать переплату по взносам, которую ПФР вернул компании, нужно в строке 140 расчета РСВ-1 (форма утверждена приложением 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 г. № 232н. – Примеч. ред.). Об этом чиновники рассказали в письме ПФР от 11 октября 2012 г. № 30-21/14846.

Из-за того, что в расчете РСВ-1 не предусмотрена специальная графа, бухгалтеры путались, где отражать переплату по взносам, возвращенную фондом. В ответе на частный запрос ПФР разъяснил, что возврат переплаты по взносам нужно отражать именно по строке 140 расчета РСВ-1. Сама строка предназначена для взносов, уплаченных с начала года. Поэтому в строке 140 нужно уплаченные взносы уменьшить на возвращенные.

Если по итогам квартала выяснится, что фонд вернул компании больше взносов, чем та заплатила, то в строке 140 РСВ-1 надо указать сумму со знаком «минус». Чиновники подтвердили, что право компании на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов не исключает отрицательных значений. То есть попросту в строку 140 расчета РСВ-1 можете смело вносить сумму со знаком «минус». Не нужно бояться и того, что в фонде из-за «минуса» расчет не пройдет форматно-логический контроль. Такую отчетность фонд примет без проблем.

Когда бухгалтер определяет остаток взносов, причитающихся к уплате на конец отчетного периода (строка 150 расчета), про «минус» в строке 140 тоже забывать нельзя. В строку 150 нужно вписать разницу между строкой 130 (сумма взносов к уплате за квартал) и строкой 140. Из-за того, что в строке 140 стоит сумма с отрицательным значением, строка 150 увеличится.

Только не беспокойтесь: доплачивать страховые взносы, конечно, не придется. Просто в прошлом периоде числилась переплата. А после того, как фонд введет в базу новую отчетность, переплата на лицевом счете компании обнулится. И все за счет того, что фонд вернул взносы.

Нужно ли отражать в расчете зачтенную переплату, неизвестно. Отдельной ссылки на это чиновники в письме не сделали. Но лучше все-таки отражать ее в строках 141–143 расчета РСВ-1. Ведь именно там отражаются взносы, которые уплачены за последние три месяца. Зачтенную сумму правильнее включить в строку за тот месяц, в котором фонд принял решение о зачете. Вне зависимости от того, когда переплата фактически возникла. Потому что в отличие от возвращенных взносов зачтенные суммы увеличивают значения в строках 141–143, а не уменьшают их. Поэтому эти взносы нужно показать как уплату текущего периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка