Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в ЕНВД

1 ноября 2012 64 просмотра

С начала 2013 года начнут действовать изменения в Налоговом кодексе, прописанные в Федеральном законе от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ. Мы поговорим о том, что в связи с этим поменяется в работе вмененщиков. Изменения в ЕНВД. И в первую очередь о самом важном – возможности с 2013 года добровольно перейти с ЕНВД на общий режим налогообложения.

После такого перехода компании придется уплачивать НДС и налог на прибыль. И скорее всего появится много вопросов. Об этом и пойдет речь. Я расскажу о разных трудностях, которые возникают при смене режимов. И конечно, посоветую, как поступить в неоднозначных ситуациях.

Какие перемены произойдут с вмененкой в 2013 году

Изменения в ЕНВД. Для начала кратко напомню, что собой представляет система налогообложения в виде единого налога. Это один из спецрежимов, действующих сегодня в России. Регулируется он положениями главы 26.3 НК РФ. Там же приведен закрытый список видов деятельности, к которым может применяться этот налог. ЕНВД начисляется на вмененный доход. Поэтому обязанность по уплате налога возникает независимо от фактических результатов и продолжительности деятельности.

Действует ЕНВД не на всей территории России, поскольку его устанавливают местные власти в регионах. А кроме того, в разных субъектах могут быть разные перечни видов деятельности на вмененке. Конечно, в пределах, установленных Налоговым кодексом.

Сейчас переход на вмененный налог – это обязанность. И если присутствуют два следующих условия, не перейти на него нельзя. Во-первых, в субъекте, где компания осуществляет деятельность, введен ЕНВД. И во-вторых, сама деятельность поименована в местном нормативно-правовом акте как вмененная.

А вот крупнейшие организации перейти на вмененку не могут в любом случае. Даже если их деятельность переведена на этот налог. То же самое и с теми компаниями, которые ведут деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Добровольный отказ от применения ЕНВД возможен лишь в одной ситуации: компания или предприниматель прекратит вмененную деятельность.

ИЗМЕНЕНИЕ 1

С нового года применять ЕНВД можно будет по желанию. Безусловно, это положительное изменение. Ведь компании смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения.

Вместе с тем в ряде случаев вмененщик может утратить право на этот спецрежим. Все условия закреплены в пункте 2.2 статьи 346.26 НК РФ. Рассмотрим их по порядку.

Первый случай – организации и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек. То есть если за 2011 год этот показатель составил, например, 113 человек, то с 1 января 2012 года компания не вправе применять ЕНВД.

Уточню, что среднесписочная численность рассчитывается по всей организации в целом. Включая филиалы и обособленные подразделения. Даже если они применяют другой режим налогообложения. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63.

Что же будет, если организация, утратившая право на спецрежим, вновь получила возможность его применять? Допустим, во II квартале 2012 года численность была сокращена до 90 человек. Тогда компания должна вернуться на ЕНВД уже в III квартале. Об этом указано в пункте 2.3 статьи 346.26 НК РФ. Такой позиции также придерживаются и в Минфине России (письмо от 7 декабря 2009 г. № 03-11-11/224).

Однако в следующем году порядок будет другой. Если в каком-нибудь квартале 2013 года компания потеряет право на применение ЕНВД, вернуться на него она сможет только с начала следующего года. При условии, конечно, что средняя численность не будет превышать 100 человек. Об этом Минфин России сообщил в письме от 31 августа 2012 г. № 03-11-06/3/64.

ИЗМЕНЕНИЕ 2

С 1 января 2013 года нужно будет определять не среднесписочную, а среднюю численность. Этот показатель также не должен будет превышать 100 человек (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а. – Примеч. ред.).

Чем отличается средняя численность от среднесписочной? Различие достаточно существенное. Определяя среднюю численность сотрудников, компания должна учитывать помимо штатных еще две категории сотрудников. Это внешние совместители и работающие по договорам гражданско-правового характера. Такие положения содержатся в пункте 77 приказа Росстата от 24 октября 2011 г. № 435.

Напомню, что пока эти категории учитывать не нужно. Это подчеркнули чиновники из Минфина России в письме от 23 января 2012 г. № 03-11-06/3/1.

Так вот, те организации, у которых средняя численность сотрудников за 2012 год составит более 100 человек, перейти на вмененку в следующем году не смогут. Что же с нынешними вмененщиками? Если этот показатель у них тоже превысит норму, применять ЕНВД они будут не вправе.

Вторая категория налогоплательщиков, которые не могут применять вмененку, – это организации, в которых доля участия других компаний составляет более 25 процентов. Тут есть три исключения:

– компании, чей уставный капитал полностью состоит из вкладов организаций инвалидов. Если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25 процентов;

– потребительский кооператив, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Законом от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее – Закон РФ № 3085-1. – Примеч. ред.);

– хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом РФ № 3085-1.

Если по итогам квартала организация или предприниматель нарушили условие о численности работников или доле в уставном капитале, они автоматически считаются утратившими право на спецрежим. И с этого же налогового периода должны отчитываться по общей системе. Об этом сказано в пункте 2.3 статьи 346.26 НК РФ. При этом суммы налогов они будут исчислять и уплачивать как вновь созданные организации или предприниматели.

Третий случай запрета на ЕНВД – индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенку на основе патента. Но только по тем видам деятельности, которые по решениям соответствующих представительных органов переведены на уплату ЕНВД. Тут предприниматель имеет право сам выбрать систему налогообложения. Аналогичные разъяснения по этому вопросу приведены в письме Минфина России от 27 января 2012 г. № 03-11-11/12.

ИЗМЕНЕНИЕ 3

Но с начала следующего года подпункт 3 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ утратит силу. Вполне закономерно. Ведь переход на ЕНВД и так будет добровольным.

Четвертая категория, не имеющая права на вмененку, – учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения. Но только в части услуг общественного питания, если это неотъемлемая часть их основной деятельности.

В такой ситуации эти учреждения платят налоги либо в соответствии с общей системой, либо применяют упрощенную. Это разъяснение содержится в письме Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-11-11/10.

И пятая категория компаний, которые не могут платить ЕНВД, – это организации и предприниматели, сдающие в аренду автозаправочные и автогазозаправочные станции.

Как исчислять НДС при переходе на общий режим

Вмененщики освобождены от некоторых федеральных и региональных налогов. Перечень их приведен в пункте 4 статьи 346.26 НК РФ. Остановлюсь на НДС. Организации и индивидуальные предприниматели по операциям, подпадающим под вмененку, его не платят. Но тут есть исключение: при ввозе товаров на территорию России исчислять НДС все же нужно.

Сам порядок перехода с уплаты ЕНВД на общую систему регулируется пунктом 9 статьи 346.26 НК РФ. Там указано, что организации и предприниматели должны выполнить следующее правило. Суммы НДС, предъявленные им по приобретенным товарам или работам, подлежат вычету при переходе на общий режим. Но это относится только к тому, что не было использовано во вмененной деятельности (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б. – Примеч. ред.).

При этом право на вычеты возникает у бывшего вмененщика в том квартале, в котором он перешел на общий режим уплаты налогов (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/264).

Предположим, что основным видом деятельности организации является розничная торговля. Она подпадает под ЕНВД.

Так вот, в III квартале 2012 года среднесписочная численность сотрудников организации превысила 100 человек. В связи с этим с 1 июля 2012 года компания вынуждена перейти на общую систему налогообложения. А в июне этого года организация приобрела для продажи партию товаров с НДС, которые не успела продать на вмененной деятельности.

В данном случае в III квартале 2012 года компания вправе возместить суммы НДС.

Отмечу, что бывший плательщик ЕНВД вправе воспользоваться вычетом по НДС, только выполнив следующие условия:
– есть счет-фактура, выставленный продавцом, а также соответствующие первичные документы;
– товары или услуги приняты на учет и используются в облагаемой НДС деятельности.

А вот принять к вычету входной НДС по приобретенному в период применения ЕНВД основному средству не получится. Все потому, что этот налог был включен в первоначальную стоимость объекта. И после перехода на общий режим налогообложения будет списываться через амортизацию.

Что если вмененщик получил аванс, а товары отгрузил уже после перехода на основной режим? Тут ситуация немного сложнее. Получается, что аванс был получен без НДС, ведь продавец товара находился на ЕНВД. Поэтому исчислять НДС в момент смены режима не нужно. А вот на момент отгрузки продавец должен уплатить налог и выставить счет-фактуру. Но тут компания-покупатель может отказаться от изменения условий договора и не станет доплачивать НДС. В такой ситуации продавец уплатит налог за счет собственных средств. Поскольку он в любом случае должен его заплатить независимо от решения покупателя.

Как определить базу по налогу на прибыль в переходном периоде

Вообще порядок формирования базы переходного периода с ЕНВД на общую систему налогообложения налоговым законодательством не установлен. Поэтому доходы и расходы нужно признавать по общим правилам. Если компания использует кассовый метод, то доходы и расходы нужно признавать в том периоде, в котором они оплачены (ст. 273 НК РФ). Рассмотрим две ситуации, когда даты оплаты и отгрузки товара приходятся на разные режимы налогообложения.

Компания получила аванс еще на ЕНВД, а товары – уже будучи плательщиком налога на прибыль. Тогда такие отгрузки не учитываются при расчете прибыли.

А когда плата за товары поступила уже на общем режиме, ситуация обратная. Эту сумму следует включить в состав доходов.

Теперь о методе начисления. В общем случае доходы и расходы нужно учитывать в том периоде, в котором они возникли. Дата оплаты здесь имеет значение только для некоторых видов расходов. К ним относятся страховые взносы, суммы выплаченных подъемных и компенсация за использование личного автотранспорта.

Кроме того, некоторые виды расходов можно учесть только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов компания спишет только после их отпуска в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ).

А незакрытые авансы, полученные или выданные в счет предстоящей поставки товаров в период применения ЕНВД, включайте в базу по прибыли по мере погашения кредиторской или дебиторской задолженности.

Как учесть основные средства

Компания, переходя на общий режим, должна учесть основные средства по остаточной стоимости. Но для тех организаций, которые будут применять кассовый метод, есть важный нюанс. В налоговом учете можно отражать только полностью оплаченные основные средства (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Как определить остаточную стоимость? Для этого нужно из цены приобретения или создания вычесть сумму амортизации, которая была начислена за период применения ЕНВД.

О лекторе

Виталий Викторович Семенихин, консультант-эксперт по финансовым, экономическим, налоговым, правовым и бухгалтерским вопросам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка