Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Советы по учету лизингового имущества

1 ноября 2012 244 просмотра

Советы по учету лизингового имущества. Учет лизинговых операций во многом зависит от того, на чьем балансе числится имущество. Мы подробно рассмотрим аспекты бухгалтерского и налогового учета у лизингополучателя, применяющего общую систему налогообложения.

Также ознакомимся со сложившейся на сегодняшний день арбитражной практикой и разъяснениями контролирующих органов по этим вопросам.

Сначала напомню, что по договору финансовой аренды лизингодатель приобретает в собственность имущество, которое нужно лизингополучателю. Затем передает ему за плату во временное владение и пользование. Такой порядок предусмотрен статьей 665 ГК РФ.

Право собственности на предмет лизинга на протяжении всего действия договора остается у лизингодателя. А лизингополучатель, пока действует договор, лишь временно владеет и пользуется данным имуществом.

Контрагенты самостоятельно определяют, кто будет учитывать лизинговое имущество. Это позволяет сделать пункт 1 статьи 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

А амортизацию будет исчислять тот, кто является балансодержателем.

Таким образом, мы посмотрим, как будут выглядеть бухгалтерский и налоговый учет лизингополучателя в зависимости от того, на чьем балансе числится имущество:
– на балансе лизингодателя;
– на балансе лизингополучателя.

Бухгалтерский учет

ИМУЩЕСТВО УЧИТЫВАЕТ ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ

Советы по учету лизингового имущества. Если по соглашению сторон имущество учитывается на балансе лизингодателя, то лизингополучатель отражает предмет лизинга на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Операцию нужно отразить следующим образом:

ДЕБЕТ 001
– получено имущество в лизинг.

Передача объекта отражается в учете на основании подтверждающих документов: акт приема-передачи или другой документ, в котором отражен факт передачи. Какой-то специальной формы документа для этих операций нет. Обычно используют форму № ОС-1.

Предмет лизинга нужно учитывать по стоимости, указанной в договоре, но за вычетом НДС. Допустим, в договоре прописано, что после уплаты всех лизинговых платежей право собственности автоматически переходит лизингополучателю. А выкупная стоимость учтена в составе лизинговых платежей. Тогда ее нужно сразу же отразить на счете 001. Когда право собственности переходит по отдельному договору купли-продажи, сумму выкупной стоимости учитывать на счете 001 не надо.

Лизинговые платежи для лизингополучателя – это расходы по обычным видам деятельности. Если оборудование предназначено для основного производства, то проводка будет следующей:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
– начислена сумма лизингового платежа за месяц.

ИМУЩЕСТВО УЧИТЫВАЕТ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ

Теперь рассмотрим другую ситуацию, когда предмет лизинга учитывает на балансе лизингополучатель. Первоначальную стоимость основного средства нужно формировать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Она складывается из стоимости, которая названа в договоре, и затрат по доведению имущества до состояния, пригодного для использования:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60 (69, 70)
– отражены задолженность по договору лизинга и затраты по доведению имущества до состояния готовности.

Стоимость предмета лизинга, принятого к учету, переносится со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Затем со следующего месяца лизингополучатель начисляет амортизацию. В состав расходов лизинговый платеж в бухучете не попадет, а отражается проводкой:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Арендные обязательства» КРЕДИТ 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
– начислена сумма лизингового платежа за месяц.

Как определить срок начисления амортизации в бухучете: по Классификатору основных средств или исходя из срока действия договора лизинга? Я считаю, что можно использовать второй вариант. Допустим, право собственности оформляется отдельным договором купли-продажи. А сумма выкупной стоимости существенна. В этом случае срок начисления амортизации можно ограничить периодом действия договора.

Это связано с тем, что, как только закончится договор лизинга, у контрагентов возникнут новые правоотношения. Лизингополучатель по отдельному договору купли-продажи приобретет имущество в собственность. И установит новый срок полезного использования.

Кстати, лизингополучатель имеет право применять ускоренную амортизацию объекта. Однако будьте внимательны: налоговики убеждены, что воспользоваться этим правом могут далеко не все. По их мнению, применять повышенный коэффициент (не выше 3) в бухгалтерском учете могут только те компании, которые начисляют амортизацию методом уменьшаемого остатка. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 3 марта 2005 г. № 03-06-01-04/125. При этом финансисты ссылаются на пункт 19 ПБУ 6/01. А также на пункт 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

Отмечу, что Президиум ВАС РФ придерживается такой же позиции (постановление от 5 июля 2011 г. № 2346/11). Судьи посчитали, что лизингополучатель необоснованно применил коэффициент ускорения. А срок полезного использования, по их мнению, должен рассчитываться по Классификатору основных средств. И применять повышенный коэффициент здесь вправе только компании, использующие метод уменьшаемого остатка.

Налоговый учет

ИМУЩЕСТВО УЧИТЫВАЕТ ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ

Теперь я расскажу, как правильно вести налоговый учет лизингополучателю, если основное средство отражено на балансе его контрагента. Здесь амортизацию и амортизационную премию будет учитывать лизингодатель, ведь имущество числится на его балансе. По этой же причине лизингополучатель не должен уплачивать налог на имущество.

Учитывая установленный в договоре график, лизингополучатель будет ежемесячно списывать лизинговые платежи (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подтверждать расходы актами каждый раз не нужно. Еще в 2008 году чиновники из Минфина России в письме от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/3 разъяснили, какие документы необходимы, чтобы признать лизинговые платежи в составе расходов. Это договор лизинга, график лизинговых платежей, платежные поручения и акт приема-передачи имущества.

Сумму НДС, предъявляемую в составе лизинговых платежей, арендатор вправе принять к вычету. Но по мере оказания услуг и при наличии счетов-фактур. Конечно, только при условии, что предмет лизинга используется в деятельности, облагаемой НДС.

Кроме того, лизингополучатель может принять к вычету НДС с перечисленной в рублях предоплаты. Но для этого нужно, чтобы в договоре было прописано условие о таком авансе.

Оборудование, полученное в лизинг, требует доработки. Лизингополучатель самостоятельно доводит объект до состояния, в котором он пригоден для эксплуатации. Может ли организация отражать лизинговые платежи в расходах по налогу на прибыль до окончания таких работ? – Да, может. Но есть один нюанс. Компания должна документально подтвердить, что отсрочка эксплуатации основного средства связана с производственными причинами. К примеру, для этого можно составить приказ. В таком случае организация вправе на конец каждого месяца учитывать лизинговые платежи в расходах в целях налогообложения прибыли. Не возражают против такого подхода и чиновники финансового ведомства (письмо Минфина России от 10 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/737).

Бывает, что графиком лизинговых платежей предусмотрена предоплата. Допустим, 30 процентов от первоначальной стоимости. Обычно налоговики приветствуют, когда авансы распределены и учтены в расходах равномерно в течение всего срока действия договора. Но Минфин России в письме от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/71 высказал другую позицию, а именно: авансовый платеж лизингополучатель должен учесть в расходах того периода, в котором он возник исходя из условий договора лизинга. То есть, согласно графику платежей. В котором должно быть четко указано, в каком месяце и на какую сумму оказаны услуги.

Будьте внимательны, определяя размер авансового платежа. Учитывая сложившуюся арбитражную практику, рискованно прописывать в соглашении предоплату в размере более 50 процентов. В противном случае налоговики будут придирчиво проверять такой договор. И постараются переквалифицировать его в судебном порядке в договор купли-продажи с рассрочкой платежа.

Ревизоры считают, что такие крупные авансы противоречат основному принципу лизинга. Ведь суть его, по их мнению, заключается в следующем. Лизингополучатель, в итоге приобретая имущество в собственность, оплачивает его равными частями. А когда авансовый платеж составляет более 50 процентов, то ни о какой равномерности речи быть не может. Следовательно, это обычная реализация с переходом права собственности.

Аналогичная ситуация и с досрочным выкупом основного средства. Допустим, компании заключили договор и через два месяца лизингополучатель досрочно выкупает имущество. Риски те же. Расходы в виде лизинговых платежей за это время налоговики снимут. Еще и НДС придется восстановить.

ИМУЩЕСТВО УЧИТЫВАЕТ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ

Нам осталось рассмотреть налоговый учет лизингополучателя в том случае, когда основное средство числится у него на балансе. Первоначальная стоимость такого объекта состоит из фактических затрат лизингодателя, связанных с его приобретением (п. 1 ст. 257 НК РФ). Такие данные могут быть указаны, например, в акте приема-передачи основного средства. Или в справке, полученной от лизингодателя.

Срок полезного использования имущества компания определит по Классификатору основных средств. Если предмет лизинга относится к четвертой–десятой амортизационной группе, то лизингополучатель может использовать повышающий коэффициент. Но не выше 3. Это право следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Причем менять выбранный коэффициент на протяжении всего действия договора нельзя. Об этом – письмо Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/93.

Амортизацию компания-лизингополучатель будет начислять начиная со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию.

Кстати, есть положительный момент для тех, кто решил произвести капитальные вложения в арендованное имущество. В том случае, когда расходы на них лизингодатель не компенсирует. Часто бывает, что такие затраты не получается полностью учесть в периоде действия договора. Раньше налоговики не разрешали учесть остаток. Так вот, Минфин России впервые по этому вопросу выпустил письмо от 6 июня 2012 г. № 03-03-10/61 . Из него следует, что после перехода права собственности на имущество арендатор может увеличить его первоначальную стоимость на недоамортизированную часть капвложений. Следовательно, лизингополучатель вправе учесть их в расходах через амортизацию после перехода к нему права собственности на основное средство. Что делать с расходами на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации? Включать их в первоначальную стоимость основного средства не надо. Они учитываются в составе прочих расходов равными частями в течение срока действия договора (письмо Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359).

Лизинговые платежи за минусом суммы начисленной амортизации нужно учитывать как прочие расходы (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же в каком-то месяце амортизация будет больше чем лизинговый платеж, то ее нужно уменьшить до размера такого платежа. В противном случае возникающая разница будет экономически необоснованным расходом. Напомню, что расходы – это только реально понесенные затраты. Причем повторное включение их в налоговую базу недопустимо (п. 1 и 5 ст. 252 НК РФ). Поэтому сумма амортизации по основному средству и учтенные в расходах лизинговые платежи не могут превышать общую сумму по договору лизинга.

Обратите внимание: лизингополучатель не вправе применять амортизационную премию. Все потому, что имущество только учитывается на его балансе. А лизинговые платежи не являются расходами на капитальные вложения, к которым можно применить премию. Такой позиции придерживаются и чиновники (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/253).

А вот по выкупной стоимости, когда право собственности перейдет к лизингополучателю, он имеет право применять амортизационную премию. Но тут повышающих коэффициентов нет. Они действуют только в рамках договора лизинга.

У лизингодателя повысились процентные ставки по банковским кредитам, и он увеличил лизинговые платежи. Нужно ли пересчитывать первоначальную стоимость предмета лизинга в бухгалтерском и налоговом учете? – На мой взгляд, при любом изменении размера лизингового платежа нужно пересчитывать первоначальную стоимость, которая отражена на счете 01. Связано это с тем, что там отражается именно задолженность по лизинговым платежам, установленная договором. Но по мнению чиновников, размер лизинговых платежей не влияет на первоначальную стоимость. Ведь в налоговом учете она формируется только из первоначальных затрат лизингодателя (письмо Минфина России от 4 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/62). А в бухгалтерском первоначальная стоимость изменяется только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств (письмо Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-05-05-01/36).

Теперь о НДС. Передача лизингового имущества на баланс лизингополучателя не является реализацией, а следовательно, и объектом налогообложения. Ведь собственником остается лизингодатель. Соответственно, лизингополучатель не вправе принять к вычету НДС при передаче такого имущества. Заявить вычет можно только с лизинговых платежей.

Выкупная стоимость предмета лизинга

В договоре лизинга можно предусмотреть, что в итоге право собственности на основное средство перейдет лизингополучателю. Выкупную цену при этом нужно либо предусмотреть в лизинговых платежах, либо выделить.

В отношении первого варианта налоговики убеждены, что все лизинговые платежи признаются авансами, формирующими первоначальную стоимость имущества. Обратил на это внимание и Минфин России в письме от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/71. Чиновники разъяснили, что платежи по выкупной стоимости учитываются как авансы до момента перехода права собственности. Поэтому в таком случае надо заключить дополнительное соглашение, указав отдельно выкупную стоимость.

Какую сумму прописать в договоре? Безусловно, цена должна быть рыночной. Но на практике никто не знает, сколько будет стоить имущество после окончания договора. Поэтому часто определяют выкупную стоимость в размере 1000 руб.

В судебной практике единого подхода к этой проблеме нет. Поэтому, заключая новые договоры, имеет смысл предъявлять более высокие требования к выкупной стоимости. Во-первых, это отдельный договор купли-продажи. Во-вторых, выкупная стоимость должна быть не меньше стоимости амортизируемого имущества, чтобы по окончании договора сформировать первоначальную стоимость предмета лизинга.

И на будущее. В 2013 году чиновники планируют ввести федеральный стандарт «Учет аренды». Учет лизинговых операций поменяется. Основная идея в том, что лизинг рассматривается как договор купли-продажи с рассрочкой платежа. На мой взгляд, механизм определения выкупной стоимости станет яснее. Актив будет оцениваться на момент признания по приведенной стоимости арендных платежей. Это сумма, которую арендатор заплатил бы за аналогичный актив, приобретая его на условиях немедленной оплаты на момент начала аренды. Иными словами, первоначальная стоимость предмета лизинга должна равняться цене его приобретения лизингодателем у поставщика без учета НДС.

О лекторе 

Татьяна Леонидовна Живаева, работает главным бухгалтером и финансовым директором аудиторских и финансовых компаний. Аттестованный аудитор. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка