Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как взыскать с работника материальный ущерб в полном объеме

1 ноября 2012 200 просмотров

Как взыскать с работника материальный ущерб в полном объеме? Далеко не всегда работодатели могут взыскать с сотрудников компенсацию материального ущерба. В судебной практике по этому вопросу положительные решения принимаются чаще всего в пользу работников. Даже когда ущерб очевиден.

На самом деле сложность тут не в том, что законодательство защищает в основном граждан. Просто работодатели часто сами допускают множество недочетов и в ходе работы, и в оформлении документов.

Мы рассмотрим особенности заключения договора о полной материальной ответственности. А также важные моменты, не учитывая которые будет сложно решить спор в пользу компании.

За основу я возьму актуальную судебную практику и обобщающее постановление Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52.

Когда работник должен возместить ущерб в полном размере

Как взыскать с работника материальный ущерб в полном объеме? Начну с того, что законодательство предусматривает как ограниченную, так и полную материальную ответственность. Материальная ответственность в пределах среднемесячного заработка изначально лежит на всех сотрудниках. А вот полная возлагается строго в определенных случаях.

Рядовой сотрудник, причинивший ущерб имуществу работодателя, должен его возместить в пределах своего среднемесячного заработка. Например, работник по неосторожности сломал монитор компьютера или разбил окно в кабинете. Предел его материальной ответственности перед работодателем будет ограничен его средним заработком за месяц. Больше с него взыскать компания не вправе.

На практике такие ситуации достаточно просто урегулировать. Поэтому подробнее рассмотрим случаи, когда с работника можно взыскать компенсацию за нанесенный ущерб в полном размере.

В первую очередь это ущерб, причиненный по вине сотрудника, с которым заключен договор о полной материальной ответственности.

Но здесь есть важное условие. Заключая договоры о полной материальной ответственности, нужно руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 г. № 85. Там приведен закрытый перечень должностей и работ, при выполнении которых допускается заключение договоров о полной материальной ответственности.

Договор о полной материальной ответственности, заключенный с сотрудником, чья должность или работа не поименована в этом списке, просто не будет иметь юридической силы.

Также нельзя нарушать и порядок заключения таких договоров. Подписать договор о полной материальной ответственности нужно строго в тот момент, когда на работника такая ответственность была возложена.

В противном случае в суде он обязательно укажет, что на самом деле договор был заключен задним числом. И если сотрудник это докажет (например, с помощью свидетельских показаний), то нарушение правил заключения договора будет зафиксировано. В совокупности с другими ошибками, скажем, если работника не ознакомили с должностной инструкцией, суд может отказать во взыскании ущерба.

Некоторые работники несут полную материальную ответственность независимо от того, заключен с ними специальный договор или нет. А также независимо от того, содержится ли соответствующее условие в трудовом договоре. Например, руководитель организации.

Отдельно нужно сказать о его заместителях и главбухе. Они будут отвечать «по полной», только если соответствующее условие прописано в трудовом договоре. На это указывает часть 2 статьи 243 ТК РФ.

Кроме того, есть еще несколько случаев, когда можно вменить полную материальную ответственность (ст. 243 ТК РФ). К ним относится причинение ущерба:
– умышленно;
– из-за алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
– в результате преступных действий, установленных приговором суда;
– в результате административного проступка;
– не при исполнении трудовых обязанностей.

Для завершения списка осталось упомянуть две ситуации. Сотрудник разгласил сведения, составляющие тайну, которая охраняется законом. Или не обеспечил сохранность ценностей, которые вверены ему на основании разового документа. В таких случаях он также должен возместить причиненный ущерб в полном объеме.

О чем нужно помнить, возлагая на работника материальную ответственность

Важно выполнить все процедурные требования. Только тогда работодатель вправе требовать с сотрудника компенсацию ущерба.

ПРАВИЛО 1

Еще до того, как было принято решение о возмещении ущерба, работодатель обязан провести проверку – привычную инвентаризацию товарно-материальных ценностей.

Для этого создается комиссия, которая установит причины и размер ущерба. Порядок проведения инвентаризации определен приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Там же приведены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Если их нарушить, то компания точно не сможет взыскать с работника компенсацию за причиненный ущерб.

Еще обязательно нужно взять письменное объяснение причин ущерба от самого работника до того, как закончится проверка. Пример – апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19 июня 2012 г. № 33-8093. Там описана следующая ситуация. Сотрудник представил служебную записку, но уже после окончания служебного расследования. Именно на этом основании суд признал, что порядок привлечения к ответственности был нарушен.

К тому же сам работодатель не смог доказать, что требовал письменные объяснения от сотрудника во время служебного расследования.

Если работник отказывается предоставить объяснения, следует составить соответствующий акт. Такой порядок предусмотрен в статье 247 ТК РФ.

После установления размера ущерба и причин его возникновения работодатель вправе издать приказ о его возмещении с виновного сотрудника.

Если работник согласится добровольно вернуть деньги или имущество, то по соглашению сторон возможна рассрочка платежа. Тогда нужно заручиться письменным обязательством работника, где указаны конкретные сроки платежей.

Работник предлагает возместить ущерб равноценным имуществом? Принимать его или нет – всегда выбор работодателя.

ПРАВИЛО 2

Проверку следует провести вовремя. По мнению судей, запоздалая инвентаризация ценностей – это безусловное оправдание для обвиняемого работника.

Вот, например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 30 августа 2012 г. по делу № 33-10099/2012. Суд отклонил исковые требования предпринимателя о взыскании с работников материального ущерба. При этом сославшись на то, что при приеме на работу в магазине не была проведена ревизия материальных ценностей. А значит, невозможно подтвердить, что фактически товаров было столько же, сколько числится по данным бухгалтерского учета. В общем, вернуть «потерянные» деньги работодателю помешала собственная халатность.

Не забывайте, что первоначальная проверка имущества должна проводиться при участии работника, которому оно будет вверено. Материально ответственный сотрудник наравне с остальными членами комиссии подпишет инвентаризационную ведомость.

А после ревизии нужно взять с работника расписку, в которой он подтвердит наличие имущества и отсутствие каких-либо претензий.

Если порядок не был соблюден, суд работодателя не поддержит. Подтверждение тому – кассационное определение Пермского краевого суда от 21 декабря 2011 г. по делу № 33-12915.

ПРАВИЛО 3

Обязательно нужно зафиксировать саму передачу материальных ценностей сотруднику. Договор о полной материальной ответственности тут подтверждением не является. Ведь он регулирует только порядок взаимоотношений между работником и работодателем.

В случае спора суд потребует акты приема-передачи имущества. А также доверенность для каждого материально ответственного сотрудника на получение ТМЦ по форме № М-2. Не лишним будет проконтролировать, чтобы документ был зарегистрирован в журнале учета выданных доверенностей.

ПРАВИЛО 4

Работодатель должен создать условия для сохранности имущества, вверенного работнику. Довольно распространенная ситуация: у компании есть склад, за который отвечает материально ответственный сотрудник. А доступ к помещению помимо него есть еще у нескольких работников. Если проверка выявит недостачу, взыскать ее с кладовщика будет очень сложно. Ведь в суде нужно будет доказать, что работодатель обеспечил все надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работнику. Все потому, что это его прямая обязанность (ст. 239 ТК РФ).

В качестве примера приведу кассационное определение ВС Удмуртской республики от 5 декабря 2011 г. по делу № 33-4284. Работодатель хотел взыскать ущерб с коллектива продавцов крупного магазина самообслуживания. В торговом зале была по правилам проведена инвентаризация, но в удовлетворении иска компании все-таки отказали. Суд установил, что работодатель не обеспечил надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работникам.

И действительно, размер помещения составлял около 700 кв. м. Но в зале отсутствовала система видеонаблюдения, не было рамок с сигнализацией на случай хищения товара. Фактически помещение контролировал только один милиционер, при этом работники соседних цехов имели доступ ко всем товарам.

Даже наличие в торговом зале систем пожарной и охранной сигнализации и тревожной кнопки не стало весомым доводом. Суд все равно пришел к выводу, что работодатель не принял необходимые меры для постоянного контроля за помещением.

Кстати, советую сделать кое-что еще, прежде чем заключать договор о полной материальной ответственности. Работник или коллектив должен проверить, соблюдаются ли в компании условия сохранности имущества.

Если они обнаружат нарушения, пусть письменно уведомят об этом работодателя. Такое обращение должно содержать конкретный перечень недостатков, которые препятствуют им выполнять должностные обязанности.

К примеру, работники все проверили, но никаких претензий не высказали. А через некоторое время при инвентаризации комиссия обнаружила порчу имущества. Тут сотрудникам будет сложно оправдаться даже в суде. Все потому, что они знали обо всех обстоятельствах, которые ставят под угрозу сохранность имущества. Однако мер по их предотвращению не приняли.

ПРАВИЛО 5

Нужно следить за перечнем материально ответственных работников. Сотрудники увольняются, устраиваются или меняют должность. Текучки кадров не избежать. Но можно обезопасить компанию от некоторых проблем.

Допустим, в вашей организации материальная ответственность возложена на группу сотрудников. Значит, с ними заключен соответствующий коллективный договор. Так вот, его нужно постоянно обновлять. Иначе он потеряет юридическую силу и попытки взыскать возможный ущерб в полном объеме будут бесполезны.

ПРАВИЛО 6

При коллективной ответственности отвечает коллектив. Еще одна типичная ошибка: при проверке выявили недостачу, а деньги работодатель требует только с одного сотрудника. Это неправильно.

В данном случае с работниками заключен именно коллективный договор о полной материальной ответственности. Поэтому предъявить требование о возмещении ущерба следует каждому работнику. А вот степень вины и ответственности может быть разной.

Особо находчивые компании заключают договоры о полной материальной ответственности отдельно с каждым сотрудником. И это при том, что все они трудятся совместно и выполняют общую задачу. Так делать не стоит.

Если ответственных работников за один и тот же участок несколько, то и отвечать за него они должны вместе. Такой вывод был сделан, к примеру, Тюменским областным судом в кассационном определении от 21 февраля 2011 г. по делу № 33-840/2011.

ПРАВИЛО 7

Взыскать компенсацию через суд можно только в течение года с того дня, когда был обнаружен ущерб. То есть с момента окончания инвентаризации. Такой срок давности установлен частью 2 статьи 392 ТК РФ.

Но, как и в любом правиле, здесь есть исключение. По уважительным причинам срок может быть восстановлен. Об этом сказано в пункте 3 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52.

Предположим, работодатель и сотрудник, на которого возложена материальная ответственность, заключили соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа на срок более года. Через какое-то время должник вдруг перестал выплачивать компенсацию. Это обстоятельство для работодателя непредвиденное и от него никак не зависит. Поэтому обратиться в суд можно, даже если с момента обнаружения ущерба прошло больше года.

Только не забудьте приложить к иску ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Именно в нем нужно описать все уважительные причины.

Кстати, суд может уменьшить размер ущерба, который работник должен возместить компании. В качестве смягчающих обстоятельств, как правило, выступает материальное или семейное положение. Бывает, даже долговые обязательства гражданина являются поводом уменьшить размер компенсации.

 О лекторе 

Алексей Игоревич Иванов, начальник отдела кадрового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», кандидат юридических наук по специальности «трудовое право; право социального обеспечения». 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка