Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подбирать в бухгалтерию сотрудников

1 ноября 2012 153 просмотра

Многие компании сегодня как минимум задумываются о создании корпоративной миссии или так называемого «внутреннего культа ценностей компании». Моя практика бизнес-консультирования выявила две основные проблемы в этом вопросе. Первая: сотрудники просто не знают, по каким правилам играть. Формулируя цели, компании берут очень красивые, правильные слова. При этом не заботятся о том, чтобы корпоративные ценности были понятны каждому сотруднику. Обычно работники руководствуются собственным опытом, личными приоритетами и своим представлением о том, что надо делать, а что нет. Выходит, что без четкого регламента поведения в решении ежедневных задач сотрудники придерживаются простого принципа МКТЛ (Мне Кажется Так Лучше). А при отсутствии известных всем рамок работы, ее ориентиров миссия компании не реализуется.

Вторая проблема – безразличие к интересам сотрудников, к тем целям, с которыми они пришли в компанию. Постепенно из организации уходят старички и появляются новые сотрудники. Каждый новый приходит со своими идеями, планами и приоритетами. Но руководство зачастую не берет эти особенности в расчет. Многие привыкли оценивать исключительно профессиональные качества работника, не задумываясь над тем, что он ищет на данной работе, через что хочет себя реализовать. Вместе с тем этот личный интерес влияет на исполнительность и результативность работы.

Как подбирать в бухгалтерию сотрудников? Итак, давайте поговорим о том, как подобрать подходящего работника в бухгалтерию. Как направить его усилия на достижение целей компании.

Как влияют личные ценности сотрудника на работу

Темой ценностей я заинтересовался больше десяти лет назад и уже тогда решил разобраться, какой интерес это может представлять для бизнеса. Выяснилось, что колоссальный. Ведь каждый сотрудник на любом уровне и в любой ситуации принимает решения, руководствуясь исключительно личными ценностями. Поэтому, если в компании работают люди, ценности которых схожи, ими можно легко управлять на основе общих разделяемых всеми приоритетов.

Но сначала поговорим о том, что такое ценности и как они влияют на наше мировоззрение.

Вот простая метафора: представим, что человек идет в темноте и держит в руках фонарик, который высвечивает часть мира впереди. Только ее человек видит, только с ней взаимодействует. Весь остальной мир для него сейчас отсутствует. Если он повернет фонарик в сторону – увидит другую часть мира, но прежняя обязательно укроется в темноте.

Ценности с людьми делают ровно то же, что и луч света с пространством. Они освещают только часть мира. Человек замечает и реагирует исключительно на те события, которые для него имеют значение. Если нечто «не попадает в луч фонарика» – человек этого просто не заметит.

Вы никогда не задумывались над тем, почему одни люди на работу приходят вовремя, а другие постоянно опаздывают? Последних можно отчитывать или даже наказывать, но они редко реагируют на упреки. А все потому, что пунктуальность для них не является значимой ценностью. И все доводы о необходимости приходить на работу без опозданий для таких сотрудников пустые.

Запомните: чтобы коллега или подчиненный реагировал на ваши слова, они должны иметь вес в его личной системе ценностей. Только тогда вы сможете встраивать в его систему свои послания. Такое «воздействие» будет способствовать самореализации человека в компании. Это лучшая мотивация для достижения общих целей.

Как определить доминирующую ценность

Как подбирать в бухгалтерию сотрудников? Вообще, как именно складывается система ценностей человека, до конца не ясно. К факторам, формирующим наш уклад, можно отнести воспитание, учителей, спонтанные и случайные процессы жизни и т. д. В итоге каждый из нас получает уникальный набор жизненных приоритетов.

На одном из прошлых семинаров (см. конспект лекции в . – Примеч. ред.) я уже подробно рассказывал об условной классификации ценностей. Так вот, ценности делятся на четыре группы: идеологические, материальные, эмоциональные и витальные. В разной степени они присутствуют в каждом человеке.

Попробуйте определить, какая группа доминирует в вас и в ваших коллегах, используя только свою интуицию. Возникли сложности? Тогда лучший способ понять, какими ценностями человек руководствуется в жизни, – проанализировать биографию. Она очень показательна. Особенно то, как человек определился с профессией, перед каким выбором находился, что в тот момент предпочел.

У большинства людей явно преобладает одна группа ценностей. Таких и называют: материалистами, идеологами, эмоционалами и виталистами. Жизненное кредо каждого я коротко опишу девизом.

Идеологом по жизни двигает «надо». Такие люди постоянно «борются за идею». Девиз материалиста – «могу», и свое царство «могу» материалист всегда старается сделать все больше и больше. «Хочу» двигает по жизни эмоционалом. А виталист придерживается спокойного «живу» – меня родили, делать нечего, надо жить.

Вы определились, и что теперь? А теперь нужно помнить, что эта доминирующая ценность всегда будет влиять на выбор человека, его поведение.

Как оценить лояльность сотрудника

Определить доминирующие ценности своих коллег и подчиненных можно также с помощью несложного теста. Он подойдет и для подбора новых сотрудников. Используя результаты тестирования, вы без труда определите, подходит кандидат на должность бухгалтера или нет.

Только не смешивайте понятия «качества» и «ценности». То есть на вопрос о том, какие приоритеты претендент хочет реализовать на работе, он наверняка ответит: ответственно и аккуратно выполнять работу, быть внимательным и дотошным. Все верно, но он рассказывает вам о своих личных качествах. А ценности могут быть, например, такие: подняться по карьерной лестнице, заработать, реализоваться в профессиональном плане. Ваша главная задача не узнать, ответственный человек или нет, а разобраться, что он хочет получить от этого места.

Итак, тест. Я практикую его уже очень много лет и называю «Простой лист бумаги».

ШАГ 1

Предложите человеку нарисовать пять наиболее важных для него приоритетов на разных листочках. Тут главное не писать, не объяснять, а именно нарисовать. Даже если человек признается, что рисовать он совсем не умеет, не страшно. Важен сам процесс рисования, потому что он заставляет работать интуитивные зоны мозга. А это необходимо для данного упражнения. Человек не будет произносить заученные фразы и не сможет вас обмануть.

Что может нарисовать бухгалтер? Скажем, идеолог наверняка изобразит своевременную сдачу отчета, а виталист уход домой «ровно в шесть». Возможно, для эмоционала будет приоритетным кипучая деятельность. В общем, ограничений никаких нет – все зависит от фантазии и уклада жизни конкретного человека.

ШАГ 2

После рисования предложите испытуемому разместить листочки с ценностями перед собой. И произнесите такую установку: «Разместите приоритеты на листе бумаги так, чтобы то, что важнее, было выше». Это ключевой момент, потому что вы дадите точку отсчета: «важные ценности наверху». А остальные листочки он разложит на свое усмотрение. Комбинации раскладки могут быть совершенно различны. Скажу больше, иногда приоритеты оказываются на одном уровне. Это значит, что ценности для человека имеют равную силу.

ШАГ 3

После того как приоритеты разложены «по местам», расспросите, что изображено на каждом из листков, в какой взаимосвязи находятся приоритеты.

При этом нужно помнить, что ваши представления могут не совпадать с представлениями человека. Поэтому вы должны четко выяснить, какой приоритет он изобразил на каждой картинке. Не забывайте и про то, что человек может пересмотреть иерархию своих ценностей и даже изменить их. Не запрещайте, а просто наблюдайте.

ШАГ 4

На следующем этапе вы должны один за другим менять местами приоритеты. Это позволит вам точнее разобраться с ценностями личности или социальной ролью. А еще поможет понять, почему человек ведет себя определенным образом.

Будьте внимательны: для многих простое перемещение уже может быть некомфортным. Поэтому обязательно спрашивайте разрешения передвигать чужие ценности. Показательным будет случай, когда человек запрещает это делать. И напротив, если претендент относится к этому безразлично. Честен ли он до конца?

Итак, вы перемещаете один листочек за один раз и задаете испытуемому вопрос: «Как вы будете выполнять эту задачу, если приоритеты будут такими?»

Если кандидат ответил, что ничего не изменится, двигаемся дальше: эта ценность – пустяк, либо все приоритеты одного уровня важности. В обоих случаях нет разницы, где лежит листочек.

Есть и еще одна причина, по которой перемещение листочка не имеет значения – ценности вымышленные. Выполнять их на работе человек не будет.

Я несколько лет применяю технику «Простой лист бумаги», собеседуя профессионалов разного уровня. И не устаю поражаться магии, которая в ней скрыта. Я задаю человеку вопрос: «Как изменится ваша жизнь?» – и вижу, как собеседник отправляется в возможное будущее. Сразу заметно: радуется он ему, огорчается или остается равнодушным.

На один и тот же вопрос, что случится, если к рабочей неделе добавится еще и суббота, разные люди отвечают по-разному. У материалиста сразу заметен блеск в глазах – высокие премиальные за выполнение работы сверх плана будут для него ориентиром. У эмоционала, напротив, такая идея воодушевления не вызовет. Оставаться допоздна на работе ради денег он не станет. Так зачем его брать, если работа требует постоянной переработки?

Лучшие руководители – идеологи. Поэтому на должность главного бухгалтера я рекомендую выбирать представителя этого «клана». Если претендент успел набраться опыта на низких должностях и теперь в приоритете видит карьерные высоты – такой специалист не поскупится ни на время, ни на собственные силы ради работы. Но вот продолжать выполнять рутинную работу не согласится. Поэтому маленькие компании, где в штате отдела единственный главбух, – не для него. Идеологу нужен масштаб. Подойдет крупная или средняя компания, в которой он займется по-настоящему концептуальными задачами.

Однозначно сказать, что материалист подойдет на должность бухгалтера, я не могу. Слишком уж высоки его личные амбиции. Поэтому, чтобы их реализовать, место должно предполагать и карьерные рост, и достойный оклад.

В качестве рядового бухгалтера все-таки лучше выбрать виталиста. Для работника с витальными ценностями в работе главное комфортные условия: удобное рабочее место, здоровая и дружелюбная атмосфера в коллективе, отпуск по расписанию. Такие сотрудники исполнительны, любят знакомую работу, не устают от постоянства. А труд бухгалтера требует усидчивости и дотошности.

Эмоционалу же лучше доверить работу поинтереснее. Они всегда душа коллектива, могут и разжечь конфликт, и загладить его. Если штат отдела большой и нет высокой нагрузки, такой сотрудник точно не заскучает и найдет себе особенное применение. Предположу, что от бумажной работы он будет стараться уклоняться, зато с удовольствием решит проблемы с контрагентами или инспекторами.

Получается, что на каждый участок работы, под каждую функцию можно подобрать подходящего работника. И он будет лоялен к компании, потому что его личные ценности не разнятся с общими.

Какого эффекта можно достичь с помощью ценностного управления

После проработки миссии компании, когда цели бизнеса определены, нужно выстроить ценностную структуру.

Затем нужно создать систему регламентов, а именно письменных правил поведения сотрудников. После этого ценности компании транслируются подразделениям, отделам, расходятся по кабинетам, расшифровываются до уровня конкретной должности. Теперь поведение каждого сотрудника становится предсказуемым и понятным. Адаптация новеньких начинается с принятия ценностей и погружения в атмосферу компании.

В моей практике был такой случай. Я продолжительное время работал над внедрением ценностного управления в одной крупной компании. После того как все было поставлено на поток, меня все равно привлекали к отбору претендентов на вакансии топ-менеджеров. С ними я проводил уже известный вам тест «Простой лист бумаги» и мог сразу оценить, подходит нам претендент или нет. После этого мне оставалось лишь рассказать о корпоративных ценностях самой компании. Так вот, я не разводил длинных бесед, а ограничивался короткой характеристикой: наша компания похожа на большую еврейскую семью. И действительно, все ценности, которые компания «проповедовала», отвечали узнаваемому всеми выражению. Претенденту картина была ясна сразу, и он мог быстро принять решение о том, подходит ему рабочая атмосфера или нет.

Помимо прочего, ценностное управление позволяет внедрить механизм согласования комплектующих ценностей.

Не пугайтесь сложной фразы, я объясню ее на простом примере. Какая бухгалтерия не ругалась хоть раз с отделом продаж или отделом логистики? Согласитесь, эти подразделения обречены на конфликт. Бухгалтеры вечно негодуют о халатном отношении менеджеров и водителей к документам. А продавцы не понимают, почему так важно правильно и вовремя оформить документы на сделку.

Как «работает» ценностное управление? Конфликт, конечно, оно не решит. Но создаст такие условия коммуникации, когда этот конфликт будет работать на пользу всем. Потому что в компании, где правила работы и взаимоотношений прописаны, менеджер будет помнить не только о том, чтобы получить бонус за сделку, но и о том, чтобы вовремя принести бухгалтеру верно оформленные документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка