Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Принятие к вычету НДС без ТТН

6 декабря 2012 20 просмотров

Покупатель, который не оплачивает доставку товаров, вправе заявить по ним вычет НДС без товарно-транспортной накладной. Пояснения по поводу принятия к вычету НДС без ТТН содержатся в   письме Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461.

Между тем, сейчас инспекторы часто отказывают в вычете суммы НДС по товарам, которые были приняты к учету только на основании товарной накладной. И настойчиво требуют от налогоплательщиков еще и ТТН. Даже когда условия доставки не предполагают, что покупателю выдадут накладную по форме № 1-Т. Например, компания не заказывает перевозку товара. А забирает его самостоятельно, без привлечения сторонней организации. Соответственно, ТТН не может быть в принципе. Объяснить это инспекторам бывает непросто.

Серьезные налоговые риски появляются и в случае, когда поставщик сам доставляет товар покупателю. А стоимость услуги закладывает в его цену. По таким сделкам налоговики снимают заявленные к вычету суммы. Потому что сомневаются в реальности сделки.

В комментируемом письме чиновники финансового ведомства в который раз подтвердили, что товарно-транспортные накладные у покупателя должны быть только в том случае, если он заказывает перевозку. А здесь два варианта: либо товар доставил сторонний перевозчик, либо поставщик, который оформил услугу отдельным документом. Если покупатель забирает товар на собственном транспорте, для его оприходования достаточно товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Так и остается открытым вопрос о комплекте документов для компаний, которые формально заказчиками перевозки не являются, но и товар сами не забирают. Допустим, компания поручает своему поставщику организовать доставку до места силами экспедитора. И хотя покупатель компенсирует расходы по перевозке, фактически он ее не заказывал. Потому что договор поставки заключал поставщик с экспедитором.

В этой ситуации можно предположить, что инспекторы по-прежнему будут требовать у покупателей товарно-транспортные накладные. Их позиция основана на Правилах перевозки грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. – Примеч. ред.). Там указано, что один экземпляр транспортных документов составляется для грузополучателя. А значит, у покупателя транспортный документ тоже должен быть на руках.

Что делать

Чиновники напоминают, что если покупатель не заказывал доставку товара, то заявить по нему вычет можно и без товарно-транспортной накладной. Об этом письмо Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461. Подтверждать перевозку не нужно тем компаниям, которые самостоятельно забирают приобретенный товар со склада поставщика на своем транспорте. И тем, кто покупает товар с условием включения доставки в его цену.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка