Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если поставить автомобиль на учет не сразу, а в течение 10 дней, иногда можно сэкономить

6 декабря 2012 74 просмотра

Прежде поставить автомобиль на учет в ГИБДД нужно было не позднее пяти дней после покупки. Теперь же срок продлен до 10 суток. Такое выгодное изменение внесено постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. № 1156.

Благодаря тому, что срок увеличен, можно поставить автомобиль на учет не сразу, чтобы сэкономить на транспортном налоге. Дело в том, что месяц, в котором автомобиль поставили на учет, надо брать в расчет налога полностью. Из чего следует, что компания должна заплатить транспортный налог за целый месяц, даже если купила машину, скажем, 25-го числа. Если поставить автомобиль на учет не сразу, не нарушитв 10-дневный срок, за месяц, на который пришлась покупка, транспортный налог можно не платить.

Попутно заметим, что недавно чиновники из Минфина разъяснили один неоднозначный момент, связанный с уплатой транспортного налога. А именно, как правильно рассчитать налог, если автомобиль зарегистрировали и в тот же день сняли с учета. В своем письме от 2 ноября 2012 г. № 03-05-06-04/217 минфиновцы указали, что налог взимается за целый месяц, даже если автомобиль простоял на учете всего один день.

Вернемся к постановлению Правительства РФ № 1156. Здесь еще одна интересная поправка. Доверенность на управление автомобилем больше не нужна. Чиновники исключили это требование из Правил дорожного движения. Водителю больше не обязательно иметь документ, который подтверждает право пользования автомобилем в отсутствие владельца.

Поэтому выписывать доверенность сотрудникам, которые управляют служебным транспортом, теперь не нужно. Однако документ понадобится, если вы поручите водителю снять машину с учета.

По-прежнему у водителя на руках должны быть свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение и полис ОСАГО. Страховка может быть без ограничения круга лиц, которые допущены к управлению. А может быть и ограниченная. И тогда водитель должен обязательно быть вписан в страховой полис.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка