Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть проценты, нерасторопного контрагента

6 декабря 2012 80 просмотров

Если между отгрузкой и оплатой проходит немало времени, компания может договориться со своим контрагентом, что тот заплатит вам определенную сумму процентов за ожидание. Например, если вы выступаете в роли покупателя и ждете отгрузки, продавцу вы можете предоставить коммерческий кредит.

В обратной ситуации, когда задерживают оплату, речь может идти уже об отсрочке или рассрочке. Или контрагент просто нарушил свои обязательства, не согласовав новые сроки. И тут тоже можно рассчитывать на некоторые проценты. Как учесть проценты, нерасторопного контрагента?

Я расскажу, как правильно учесть доход в виде процентов в ситуациях, когда компания по той или иной причине вынуждена финансировать своего контрагента. А безошибочно определить сумму такого дохода поможет таблица ниже. Так же подскажу, надо ли начислять НДС.

Какие доходы может получать компания от контрагентов за пользование ее деньгами

Вид доходов С какой суммы и за какой период считать Основание
Проценты за пользование коммерческим кредитом в случае перечисления продавцу предоплаты (полной или частичной) за товар Проценты считают на сумму предоплаты, со дня ее перечисления продавцу до дня передачи товара или возврата суммы аванса Пункт 4 статьи 487 Гражданского кодекса РФ, пункт 13 постановления Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 г.
Проценты за пользование коммерческим кредитом в случае предоставления покупателю отсрочки платежа за товар. А также в случае продажи товара в рассрочку Проценты считают на договорную стоимость товара, начиная со дня передачи товара покупателю до дня его полной оплаты Пункт 4 статьи 488 Гражданского кодекса РФ, пункт 14 постановления № 13/14
Неустойка за то, что поставщик нарушил договорные обязательства по отгрузке ранее оплаченного товара Проценты начисляют на сумму предоплаты. С даты, прописанной в договоре в качестве срока отгрузки товара, до дня фактической его передачи или возврата предоплаты Пункт 1 статьи 395, пункт 4 статьи 487 Гражданского кодекса РФ
Неустойка за то, что покупатель нарушил договорные обязательства по оплате товара, проданного в кредит Проценты начисляют на просроченную сумму со дня запланированной оплаты по договору до дня реального поступления денег Пункт 1 статьи 395, пункт 4 статьи 488 Гражданского кодекса РФ

Компания перечислила продавцу предоплату

Допустим, ваша компания покупает товар. Поставщик настоял на полной предоплате, и такое условие было включено в договор. Вы перечислили всю требуемую сумму, но сам товар компания получит только спустя оговоренное время. Конечно, если вы дорожите отношениями со своим деловым партнером, можно не требовать с него плату за пользование вашими деньгами.

Однако вы имеете полное право получить проценты на сумму аванса (и даже частичного). Это будет считаться платой за предоставленный вами контрагенту коммерческий кредит. Их начисляют с той даты, когда продавец получил от вас стопроцентный аванс, и до дня, когда он наконец выполнит свои обязательства перед вами. Ну, или до момента, когда поставщик по каким-то причинам вернет вам полученную сумму. Все это предусмотрено пунктом 4 статьи 487 ГК РФ.

Кстати, заключать отдельный договор о предоставлении кредита не нужно. Условия о процентах согласуйте с вашим партнером по бизнесу в основном договоре . Или оформите допсоглашение к нему. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 823 ГК РФ. Дальше речь пойдет о том, как полученные проценты отразятся на налоге на прибыль и НДС.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В налоговом учете проценты по коммерческому кредиту включите в состав внереализационных доходов. Это прямо следует из пункта 6 статьи 250 НК РФ.

И если используете метод начисления, то руководствуйтесь требованиями абзаца 2 пункта 4 статьи 328 и пункта 6 статьи 271 НК РФ. То есть признавайте проценты на конец каждого месяца, пока действует договор о кредите. А последний раз – на дату погашения контрагентом своего обязательства. Предположим, предоплату вы перечислили в сентябре, а товар получили уже в октябре. Тогда первую часть процентов вы должны признать во внереализационных доходах на конец сентября. А оставшиеся проценты за октябрьские дни – на дату, когда получите товар.

НДС

Сумма процентов, полученных вами от поставщика за пользование им вашей предоплатой, не облагается НДС. Это прямо предусмотрено подпунктом 15 пункта 3 статьи 149 НК РФ. К счастью, чиновники с этим не спорят. Вот, например, письмо Минфина России от 3 июня 2009 г. № 03-07-07/49.

Организация предоставила отсрочку платежа или продала товар в рассрочку

Теперь обратная ситуация. Ваша компания реализовала товар и передала его покупателю. И вы договорились с ним, что деньги по договору он перечислит вам позже. Иными словами, вы продали товар в кредит, предоставив отсрочку по платежу.

Тут ваша копания тоже может заработать. Опять же добавив в первоначальный договор условие о процентах за пользование коммерческим кредитом. Так поступить позволяет пункт 4 статьи 488 ГК РФ. Проценты начисляют с того дня, когда ваша компания передала товар покупателю, и до даты его оплаты.

Посмотрим, что делать с налогами в такой ситуации. Отмечу, что данные ниже рекомендации подойдут и для случая, когда вы продаете товар в рассрочку. То есть когда покупатель будет вносить оплату не всю сразу, а частями. Это следует из пункта 3 статьи 489 ГК РФ.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В налоговом учете компании сумму процентов, причитающихся к получению, признавайте внереализационными доходами. Этого требует пункт 6 статьи 250 НК РФ. При этом сумма процентов считается от общей стоимости товаров с учетом НДС.

А в какой момент отражать доход? Если сумма процентов вам известна изначально, начислите ее на конец отчетного периода. Если же нет – доход покажите в день уплаты процентов.

НДС

А что с НДС? Безопаснее всего сделать так. Если на момент отгрузки сумма процентов вам уже известна, начислите НДС с «кредитного» дохода. Ведь выручка от реализации товаров определяется с учетом всех доходов налогоплательщика.

В противном случае проценты по коммерческому кредиту, как суммы, связанные с оплатой товаров, увеличат налоговую базу по НДС в тот момент, когда их оплатит покупатель.

При этом налог определяйте по расчетной ставке (18/118 или 10/110). А затем выставьте счет-фактуру в одном экземпляре, для себя, и зарегистрируйте его в книге продаж. Таковы требования пункта 4 статьи 164 НК РФ и пункта 18 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Именно такой подход одобряют чиновники. Об этом письмо Минфина России от 29 декабря 2011 г. № 03-07-11/356. И, кстати, сумму НДС, которую вы покупателю не предъявляете, можно списать как другие обоснованные внереализационные расходы на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Правда, в суде некоторым удается отстоять другую позицию – что платить НДС с процентов, начисленных при продаже товара в кредит, вообще не надо. Пример – постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 января 2012 г. по делу № А26-4056/2011. Судьи считают, что отсрочка платежа – это по сути предоставленный покупателю заем. А такая операция не облагается НДС. Так же, как и проценты по займу. Основание – подпункт 15 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Контрагент нарушил сроки выполнения своих обязательств по договору

Вот особая ситуация. Ваша компания взимает с контрагента проценты за то, что тот просрочил платеж или с опозданием отгрузил вам товар. Здесь уже речь идет о компенсации за нарушение партнером условий договора. Она предусмотрена ( п. 1 ст. 395 ГК РФ). И это не что иное, как частный случай неустойки. Заметьте, неустойку можно предусмотреть в договоре помимо условия о коммерческом кредитовании. То есть с провинившегося контрагента можно получить и проценты за просрочку выполнения обязательства, и проценты по коммерческому кредиту. Это подтверждает и судебная практика – к примеру, Определение ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-6163/10 по делу № А14-6279/2009-176/20.

Размер процентов за просрочку, также как и само условие о них, обычно устанавливают в основном договоре. Если такого пункта там нет, потребовать от контрагента уплатить неустойку можно через суд. Только проценты при этом надо рассчитать по правилам, изложенным в пункте 1 статьи 395 ГК РФ.

То есть размер санкций определите исходя из учетной ставки банковского процента на день, когда вы предъявите иск. Или на момент, когда суд вынесет решение, которым обяжет контрагента уплатить неустойку.

Если ваша компания – покупатель и продавец не поставил вам товар в срок, то требуемые проценты вы будете считать с суммы перечисленной вами предоплаты. Начиная с даты, прописанной в договоре в качестве срока для отгрузки товара, и до дня, когда его вам реально передали. Либо когда поставщик вернул вам аванс.

Напротив, ваш покупатель не оплатил вовремя товар? Тогда проценты начисляйте на просроченную сумму со дня, когда оплата должна была состояться исходя из условий договора, и до момента, когда вы получили от него деньги.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В налоговом учете смело относите сумму причитающейся вам неустойки к внереализационным доходам. Основания на то – пункт 3 статьи 250 и подпункт 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ.

Доход покажите в том отчетном периоде, когда суд вынес решение о взыскании процентов. Или же тогда, когда вы подписали акт сверки. Либо получили письмо от вашего партнера о том, что он признает долг.

НДС

Что касается НДС, то придется его с полученной неустойки начислить. Этого требует подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. На этом постоянно настаивают и чиновники. Подтверждение тому – письмо Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-11/41.

Поэтому советую определить НДС по расчетной ставке (18/118 или 10/110). Выставить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

О ЛЕКТОРЕ

Елена Юрьевна Сафарова окончила юридический факультет, работала адвокатом

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка