Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счета-фактуры и их заполнение

6 декабря 2012 20 просмотров

Условия для вычета НДС

– У нас такая ситуация: счет-фактура выставлен 28 сентября 2012 года, а товар получен 1 октября. Можно ли применить вычет НДС в IV квартале 2012 года?

Отвечает Евгения Еременко,
аудитор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

– Да, в данной ситуации НДС к вычету можно принять в IV квартале 2012 года. Ведь все условия, установленные статьей 172 НК РФ, выполнены. А именно товар получен и оприходован в соответствующем периоде, предназначен для операций, облагаемых НДС, счет-фактура в наличии.

Судьи указывают, что право организаций на вычет сумм НДС по приобретенным товарам или работам зависит от следующих условий. Производственное назначение, фактическое наличие, оприходование и в отдельных случаях оплата. Об этом сказано, например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. № 615/08. Поэтому вычеты по НДС бухгалтер учтет только в том налоговом периоде, в котором выполнены все эти условия.

Право на вычет НДС можно получить в течение трех лет с даты окончания соответствующего налогового периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 173 НК РФ.

Заполнение счетов-фактур при приобретении товаров через обособленные подразделения

– Наша организация приобретает товары через свое обособленное подразделение. Какой адрес должен быть указан в счете-фактуре в строке «Грузополучатель и его адрес»? Какой КПП следует отразить поставщику – обособленного подразделения или головной компании?

Отвечает Александр Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

– Счета-фактуры и их заполнение. Если организация приобретает товары через обособленное подразделение, то в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» должно быть указано наименование и почтовый адрес этого подразделения. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» следует написать КПП соответствующего обособленного подразделения (письмо Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35).

Такой же точки зрения придерживаются и судьи (постановление ФАС Уральского округа от 2 мая 2007 г. № Ф09-3164/07-С2 по делу № А07-22833/06). Правда, мнение судей касалось старого порядка оформления счетов-фактур. Но в данном случае вполне можно придерживаться аналогичного подхода и применительно к новым правилам.

Оформление корректировочного счета-фактуры при изменении цены продукции

– Компания заключила договор с энергоснабжающей организацией. Цена поставки за электроэнергию в первичном счете-фактуре определяется исходя из прогнозных цен. В дальнейшем при уточнении стоимости электроэнергии цена будет изменена. Правомерно ли выставление поставщиком корректировочного счета-фактуры или ему следует исправить первоначальный счет-фактуру?

Отвечает Виктория Варламова,
эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

– В договоре поставки следует оговорить, каким документом стороны будут оформлять изменение стоимости уже отпущенной потребителю электроэнергии. Согласование цен может быть оформлено в виде дополнительного соглашения к договору поставки электроэнергии или иного документа, например акта согласования цен на электроэнергию.

Счета-фактуры и их заполнение. Вносить исправления в ранее выставленные счета-фактуры необходимо только в том случае, когда продавец ошибся при заполнении данных. То есть произошла техническая или арифметическая ошибка (письмо Минфина России от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44).

Изменение стоимости поставленной электроэнергии в соответствии с условиями договора поставки происходит по соглашению сторон. Поэтому согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру. Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней. Считая со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости.

Документ, подтверждающий согласие на изменение стоимости товаров, должен содержать все необходимые реквизиты, которые предусмотрены статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Имея на руках такой документ, договор поставки, а также корректировочный счет-фактуру, компания вправе заявить НДС к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка