Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет по налогу на имущество

19 октября 2015 1848 просмотров

Декларация за налоговый период

Сразу предупредим, что расчет по налогу на имуществу скоро может измениться. Впервые сдавать обновленный бланк понадобится, скорее всего, по итогам 2015 года. Такую информацию нам сообщили чиновники из Минфина России. Причина готовящихся изменений в том, что с 1 января вступило в силу много поправок по налогу на имущество. Однако формы расчета по авансам и годовой декларации до сих пор не поменялись. Правила их заполнения также не учитывают изменения.

Как нам пояснили чиновники, форма квартального расчета изменится не раньше чем в 2016 году. А вот бланк декларации успеют поменять до конца 2015 года.

Формально сейчас продолжает действовать форма декларации, утвержденная приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Отчитаться за 2015 год понадобится не позднее 30 марта 2016 года.

За несвоевременную сдачу декларации компанию могут оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет пять процентов от суммы налога к доплате по декларации за каждый месяц просрочки. Но не более 30 процентов от указанной суммы. И не менее 1000 руб.

Предположим, организация отчитывается по своему местонахождению и там, где расположено территориально удаленное имущество с кадастровой стоимостью. В таком случае заполните отдельно две декларации: одну по организации, другую по удаленному имуществу. Налог по территориально удаленному объекту недвижимости организация обязана уплатить в бюджет того региона, где зарегистрирован объект (ст. 385 НК РФ). По остальному имуществу, которое числится на балансе, налог перечисляют в бюджет по местонахождению организации (п. 2 ст. 383 НК РФ).

ОКТМО в каждой декларации будет разный. В одной поставьте код муниципального образования по местонахождению компании. А в другой отчетности — ОКТМО по местонахождению территориально удаленного имущества. Это следует из пунктов 1.3, 1.6 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Поскольку форма декларации может поменяться, рассмотрим только самые сложные моменты, связанные с заполнением.

Титульный лист

На титульном листе укажите:

  • номер корректировки (для первичной декларации «0 — », для уточненной «1 — », «2 — » и т. д.);
  • отчетный год, за который представляется декларация;
  • код налоговой инспекции;
  • код места представления отчетности (в соответствии с приложением 3 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895);
  • полное наименование организации;
  • код вида экономической деятельности согласно ОКВЭД 2 или ОКВЭД (приказ Росстандарта от 30 сентября 2014 г. № 1261-ст);
  • код формы реорганизации (в соответствии с приложением 2 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895);
  • ИНН/КПП реорганизуемой организации;
  • номер телефона организации;
  • количество страниц декларации;
  • количество приложенных к декларации листов документов.

На титульном листе укажите дату заполнения отчета. Тому, кто заверяет декларацию, надо проставить подпись и печать организации. Если это руководитель, то указывают его фамилию, имя и отчество. При этом в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Декларации, подтверждаю» проставьте «1». В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Декларации, подтверждаю» проставьте «2», если заверяет отчет представитель организации.

Представителем может быть сотрудник или сторонний гражданин. Тогда укажите его фамилию, имя и отчество, а также документ, который подтверждает полномочия, к примеру доверенность. Подписывает декларацию в этом случае представитель.

Если же представителем является сторонняя организация, то указывают ее наименование, а также фамилию, имя и отчество сотрудника, который уполномочен заверять отчетность. Он же заверяет декларацию подписью. Печать ставят организации-представителя (при ее наличии). Кроме того, указывают документы, подтверждающие ее полномочия. Это может быть договор.

Раздел 1

В разделе 1 укажите:

  • по строке 010 — код ОКТМО (если значение кода меньше отведенного количества ячеек, то в пустых полях проставьте прочерки);
  • строке 020 — КБК по налогу на имущество;
  • строке 030 — сумму налога к уплате в бюджет по кодам КБК и ОКТМО, указанным по строкам 010—020 соответствующего блока.

Порядок расчета этого показателя приведен в подпункте 3 пункта 4.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Если полученное значение отрицательное, по строке 030 поставьте прочерк;

По строке 040 отразите сумму налога к уменьшению по итогам года. Показатель представляет собой разницу между налогом за год и начисленными авансовыми платежами. Из этих сумм вычтите налог, который платили за рубежом с имущества российской организации, расположенного на территории другого государства. Если полученное значение отрицательное, укажите его без знака минус. А когда оно положительное, то проставьте ноль.

Заполняйте отдельные разделы 1 для всех случаев, когда налог платите по местонахождению:

  • российской организации или месту, где иностранная организация действует через постоянное представительство;
  • обособленного подразделения с имуществом, выделенным на отдельный баланс;
  • недвижимости с учетом особенностей бюджетного устройства регионов.

Каждый раздел 1 должен подписать руководитель организации или другой уполномоченный. Не забудьте проставить и дату, когда составили декларацию.

Вариант 1. Налог на имущество могут направить полностью в региональный бюджет или распределить целиком или частично между муниципальными образованиями субъекта РФ. В этом случае в декларации указывайте ОКТМО из восьми знаков.

Вариант 2. Перераспределить в итоге налог на имущество могут и в бюджеты более мелких территориальных объединений, которые входят в состав муниципальных образований. Например, различных поселений, поселков, районов, аулов, улусов и т. п. Тогда в декларации нужно проставлять 11-значный ОКТМО.

Решение о том, как распределять налог на имущество между бюджетами разных уровней, принимают региональные власти. Поэтому узнать этот порядок в конкретном регионе можно из местных нормативных документов. Или же уточнить в своей налоговой инспекции. Обычно такую информацию можно найти на информационных стендах ИФНС.

Раздел 2

Больше всего сложностей может возникнуть при заполнении раздела 2 декларации. Поэтому расскажем об этом разделе подробнее. Раздел 2 заполняют и представляют:

  • российские организации;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства.

Раздел заполняйте отдельно:

  • по имуществу, налог по которому уплачивают по местонахождению российской организации или постоянного представительства иностранной (код вида имущества — 3);
  • имуществу каждого обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом (код вида имущества — 3);
  • территориально удаленной недвижимости (код вида имущества — 3);
  • имуществу, при налогообложении которого применяют разные ставки (код вида имущества — 3);
  • недвижимости, входящей в Единую систему газоснабжения (код вида имущества — 1);
  • каждому объекту недвижимости, который одновременно расположен на территории разных субъектов РФ (код вида имущества — 2);
  • каждому объекту недвижимости, который одновременно расположен на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ, континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ (код вида имущества — 2);
  • имуществу российской организации, если оно расположено на территории другого государства, где налог уже перечислили (код вида имущества — 4);
  • имуществу, для которого предусмотрена специальная налоговая льгота (кроме тех льгот, которые полностью освобождают от уплаты налога, а также понижающих ставку);
  • имуществу резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, которое он создал или приобрел при реализации инвестиционного проекта (код вида имущества — 5);
  • железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой технологической частью указанных объектов (код вида имущества — 6).

В разделе 2 по строкам 020—140 в графах 3—4 укажите остаточную стоимость основных средств за отчетный период, в том числе льготируемого имущества. Включайте в декларацию сведения только об облагаемых налогом объектах. Данные обо всем остальном имуществе и других активах в декларации не отражайте.

Остаточную стоимость недвижимости на конец года укажите отдельно, в строке 141. По строке 150 укажите среднегодовую стоимость имущества за налоговый период, определенную при делении суммы строк 020—140 графы 3 на 13. Если организация пользуется льготой, то по строке 160 укажите код льготы, приведенный в приложении 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Кодов для льгот, которые начали действовать в 2015 году, не предусмотрено. До внесения изменений в приказ указывайте в декларации следующие коды:

  • код 2010257 — по движимому имуществу, которое организация приняла на учет с 1 января 2013 года;
  • код 2010258 — по имуществу участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе.

Об этом сказано в письме ФНС России от 12 декабря 2014 г. № БС-4-11/25774. По строке 270 отразите остаточную стоимость всех основных средств, которые числятся на балансе организации по состоянию на 31 декабря отчетного года. Исключение составляют основные средства, не признаваемые объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1—7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Их остаточную стоимость указывать по строке 270 не надо. Основные средства, указанные в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, из расчета не исключайте.

С 1 января 2015 года содержание подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ изменилось. Раньше в нем говорилось о движимых основных средствах, принятых на учет после 31 декабря 2012 года. Теперь в этом подпункте говорится о любых основных средствах, которые входят в первую или вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Порядок заполнения декларации эти изменения не учитывает. Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения независимо от того, когда они были приняты на учет. Тем не менее при заполнении декларации за 2015 год данные об их остаточной стоимости нужно включать в показатель строки 270. Вот, например, как может выглядеть заполненный расчет суммы налога раздела 2.

Так как движимое имущество облагается налогом по новым правилам, у компании в декларации за 2015 год на 1 января может значиться одна остаточная стоимость, а в декларации за 2014 год по данным на 31 декабря — другая. Тогда у налоговиков, возможно, возникнет вопрос, с чем связано расхождение. Поясните это расхождение проверяющим. Форма пояснений — свободная (образец ниже).

Раздел 3

Раздел 3 заполняют и представляют:

  • российские и иностранные организации по недвижимости, налог по которой считают исходя из кадастровой стоимости;
  • иностранные организации, у которых нет в России постоянных представительств, — по собственной недвижимости;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства. Только если у них есть недвижимость на территории РФ, которая не задействована в деятельности представительств.

В любом из перечисленных случаев нужно сформировать раздел 3. По каждому объекту заполняйте отдельный лист. Например, если в одном и том же здании у организации есть несколько помещений, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, заполняйте отдельный лист раздела 3 по каждому из этих помещений (письмо ФНС России от 16 октября 2014 г. № БС-4-11/21488). Заполненный образец раздела 3 приведен ниже.

При оформлении раздела соблюдайте правила раздела IV Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Сначала проставьте ОКТМО, по которому будете платить налог. Укажите его в строке 010. Значение возьмите из Общероссийского классификатора, утвержденного приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Если ОКТМО меньше отведенного для него количества ячеек, в пустых ячейках проставьте прочерки.

Далее заполните кадастровые номера недвижимости:

  • по строке 014 — по зданиям, строениям или сооружениям;
  • строке 015 — по помещениям, если раздел 3 заполняете именно по ним и они поставлены на кадастровый учет как отдельные объекты.

Такие указания есть в письме ФНС России от 8 мая 2014 г. № БС-4-11/8876.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка