Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС с оплаты за проживание в общежитии

13 октября 2015 162 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Нормы, прописанные в Налоговом кодексе РФ

Если помещения в общежитиях сдаются учреждением в рамках приносящей доход деятельности в аренду или внаем, то сумма начисленной платы является объектом обложения налогом на добавленную стоимость ( подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом к операциям, не облагаемым НДС, отнесена реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (подп. 10 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Как отмечено в постановлении Пленума ВАС РФ от 5 октября 2007 г. № 57, гражданское законодательство различает правоотношения по предоставлению (передаче) имущества во владение и (или) пользование и правоотношения, возникающие по поводу эксплуатации, содержания и ремонта такого имущества. Жилищный кодекс РФ ( ст. 154) также разграничивает:

  • плату за пользование жилым помещением (плату за наем);
  • плату за содержание и ремонт жилого помещения;
  • плату за коммунальные услуги.

Однако, как заключили судьи, норма подпункта 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ «означает невозможность начисления названного налога на такой вид платежа, как плата за пользование жилым помещением (плата за наем, плата за жилое помещение)». То есть на плату за содержание и ремонт помещения, а также за коммунальные услуги эта норма не распространяется.

Чтобы понять, можно ли применить эту льготу в отношении платы за общежитие, нужно выяснить, относится ли общежитие к жилищному фонду.

Жилые помещения жилищного фонда

Статьей 671 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что жилое помещение может быть предоставлено во владение и пользование физлицам на основании договора найма и юрлицам на основании договора аренды или иного договора.

При этом, согласно статье 16 Жилищного кодекса РФ, к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Жилищный фонд, согласно статье 19 Жилищного кодекса РФ, представляет собой совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории России. Он классифицируется в зависимости от формы собственности и от целей использования.

Из статьи 94 Жилищного кодекса РФ следует, что жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Жилые помещения в них укомплектовываются мебелью и другими предметами, необходимыми для проживания граждан. 

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. У нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда такая обязанность возникает с момента заключения договора.

Мнение Минфина России

Минфин России, проанализировав нормы налогового, гражданского и жилищного законодательства, решил, что услуги по предоставлению в пользование жилой площади в общежитиях не освобождаются от обложения НДС. Такой вывод содержится, например, в письмах финансистов от 22 августа 2012 г. № 03-07-07/88, от 2 июля 2010 г. № 03-07-11/283, от 18 июня 2010 г. № 03-07-07/37.

Кроме того, чиновники в своих доводах упоминают, что до 1 января 2004 года действовала статья 27 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ. Согласно ей, «до 1 января 2004 года освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду)». А с 1 января была введена в действие часть вторая Налогового кодекса РФ, в том числе и подпункт 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, который действует все в той же формулировке. А там никакой оговорки по поводу услуг по предоставлению жилья в общежитиях нет. Так что НДС с оплаты за проживание в общежитии надо платить.

Арбитражная практика

Логика арбитражных судов расходится с выводами Минфина России. Так, например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 25 марта 2010 г. № А12-3432/2009 пришел к противоположному выводу. Исходя из норм статей 15 и 19 Жилищного кодекса РФ, судьи решили, что жилищный фонд включает в себя жилые помещения в общежитии. Следовательно, услуги по предоставлению помещений в общежитии подпадают под льготу, предусмотренную подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 13 мая 2009 г. № А12-11720/2008, ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2009 г. № А42-3628/2008 и др.

Поскольку единого мнения у финансового ведомства и арбитражных судов нет, учреждению, принявшему решение не облагать НДС плату за общежитие, скорее всего придется доказывать свою правоту в суде.

С.В. Хвостова,

заместитель директора – руководитель аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка