Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что делать, если в учреждении на конец года есть остатки субсидий

13 октября 2013 136 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Куда перечислять остатки

Бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета предоставляются субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания, а также на иные цели. Это установлено статьей 78.1 Бюджетного кодекса РФ.

Ответы на вопрос, что делать с неиспользованными остатками субсидии, различаются в зависимости от того, на что эта субсидия предоставлена.

Остатки субсидий на выполнение госзадания

Согласно положениям части 17 статьи 30 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83ФЗ, неиспользованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета согласно статье 78.1 Бюджетного кодекса РФ, используются в очередном финансовом году для достижения целей, ради которых эти учреждения созданы.

Таким образом, неиспользованные по состоянию на 1 января текущего финансового года остатки субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета на выполнение государственного (муниципального) задания, не подлежат возврату в бюджет, из которого они были предоставлены.

Данные остатки подлежат использованию бюджетным учреждением в текущем финансовом году в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности и с учетом требований, установленных Минфином России.

Дополнительно напомним, что с 1 января 2012 года суммы остатков не учитываются при налогообложении прибыли бюджетных учреждений (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Также чиновники напоминали об этом в письме Минфина России от 2 августа 2012 г. № 02-03-09/3040).

Остатки целевых субсидий

Неиспользованные остатки субсидий целевого назначения на основании положений части 18 статьи 30 Закона № 83-ФЗ в текущем финансовом году, предоставленные в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, подлежат перечислению учреждениями в соответствующий бюджет.

Однако данные остатки могут быть возвращены учреждениям в очередном финансовом году при наличии потребности в направлении их на те же цели в соответствии с решением учредителя.

Другими словами, использование целевых субсидий возможно только в том случае, если учредителем подтверждена потребность в направлении сумм остатков целевых субсидий на те же цели в очередном финансовом году.

Если же в отношении неиспользованных остатков целевых субсидий учредителем бюджетного учреждения не подтверждена потребность в направлении их на те же цели в очередном финансовом году, то указанные остатки целевых средств подлежат взысканию в порядке, установленном соответствующим финансовым органом. При этом учитываются Общие требования и Порядок взыскания, установленные приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 82н.

Из-за остатков объем субсидии могут снизить

На практике достаточно часто учредитель принимает решение о снижении годового объема субсидии на выполнение задания, основываясь на тех или иных обстоятельствах, связанных с расходованием аналогичной субсидии в прошлом году.

Подобные действия не в полной мере соответствуют положениям действующего законодательства. Это обусловлено самим характером денежных средств, предоставляемых в соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ. Ведь данные субсидии выделяются в качестве финансового обеспечения выполнения конкретного задания текущего года ( п. 6 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Если следовать букве закона, размер субсидии на выполнение задания должен зависеть только от показателей задания текущего года (объема и качества услуг, работ, нормативных затрат). Принимая во внимание, что размер субсидии рассчитывается в установленном порядке на основании нормативных затрат на оказание данных услуг (работ) и содержание государственного (муниципального) имущества, уменьшение субсидии в объеме неиспользованных остатков на начало очередного финансового года противоречит законодательству Российской Федерации (письмо Минфина России от 11 января 2013 г. № 02-13-10/28). Уменьшение объема предоставленной на выполнение задания субсидии в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении самого задания (п. 3 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ). Вместе с этим следует отметить, что Минфин России рекомендует органам, наделенным полномочиями учредителей учреждений, проводить анализ причин образовавшихся остатков средств, не использованных учреждениями в течение текущего финансового года. В том числе своевременного размещения заказов и исполнения обязательств, равномерности осуществления расходов и т. д. В соответствии с Инструкцией № 174н возврат неиспользованных остатков целевых субсидий в бюджет в бухгалтерском учете бюджетного учреждения следует отражать по дебету счета 5 205 81 560 «Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам» и кредиту счета 5 201 11 610 «Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка