Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражаем в учете неотфактурованные запасы

13 октября 2015 329 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Какие поставки считаются неотфатурированными

Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в государственных и муниципальных учреждениях термин «неотфактурованная поставка» не используется, однако в ведомственных нормативных актах его можно встретить. Например, в Методических рекомендациях по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства ( утверждены ФССП России 15 апреля 2013 г. № 04-4). Однако подобные поставки имеют место в практической деятельности госучреждений, особенно тех, которые ведут приносящую доход деятельность с использованием значительных объемов и существенной номенклатуры материальных запасов.

В данном случае правомерно применять Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н (далее – Методические указания). Согласно им, неотфактурованными поставками признаются материально-производственные запасы, по которым из имеющихся документов невозможно установить их стоимость.

При этом специально оговорено, что к неотфактурованным поставкам не относятся поступившие, но не оплаченные материальные запасы, на которые имеются расчетные документы. Такие материальные запасы принимаются и приходуются учреждением в общеустановленном порядке с отнесением задолженности по их оплате на счета расчетов. Другими словами, в бухгалтерском учете учреждений такие материальные запасы принимаются к учету в сумме, указанной в расчетных документах, то есть по договорной стоимости.

Кроме того, неотфактурованные поставки следует отличать от ситуации, при которой расчетные документы поступают в учреждение ранее поступления запасов. Такие запасы могут учитываться в составе нефинансовых активов в пути (соответствующий счет, открытый к счету 0 107 00 000) или не приниматься к учету. Напомним, что в соответствии с пунктом 147 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н ), на счете 0 107 00 000 отражаются только объекты нефинансовых активов, отгруженные поставщиками, но не поступившие к концу отчетного периода в учреждение.

Также не являются неотфактурованными поставками материальные запасы, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат принятию на ответственное хранение. Такие материалы в системном учете не отражаются, их стоимость учитывается на забалансовом счете 02.

Как организовать документооборот при неотфактурированных поставках

Отражение стоимости неотфактурованных поставок в бухгалтерском и складском учете, как правило, обуславливается необходимостью их использования – для обеспечения основной деятельности учреждений или для формирования себестоимости продукции, работ или услуг, выполняемых или оказываемых учреждением в рамках приносящей доход деятельности.

Неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов ( п. 37 Методических указаний ) не менее чем в двух экземплярах. Такие поставки оприходуются на основании первого экземпляра указанного акта. Второй экземпляр акта направляется поставщику. Целесообразно проводить такую процедуру оформления в бюджетном учреждении и в том случае, когда поставщик материальных запасов является коммерческой организацией и для него подобная схема документооборота является отработанной.

К складскому учету неотфактурованные поставки принимаются в любом случае по мере поступления на склад.

Каким образом ведется учет неотфактурованных запасов

Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце либо в следующем месяце до составления в бухгалтерии соответствующих регистров по приходу ТМЦ, учет неотфактурованных запасов ведется в общеустановленном в учреждении порядке. В данном случае особенности оформления неотфактурованных поставок будут ограничены регистрами складского учета.

Пунктом 39 Методических указаний рекомендовано приходовать и учитывать материальные запасы (в составе неотфактурованных поставок) в аналитическом и синтетическом бухучете по принятым в организации учетным ценам.

В государственных и муниципальных учреждениях учетные цены также не применяются. Поэтому рекомендуется закрепить в учетной политике учреждения порядок определения цен оприходования в подобных ситуациях. Правомерным представляется отражение в учете неотфактурованных поставок по ценам, указанным в договоре, а если условия договора не позволяют точно установить цену конкретных материальных запасов – по стоимости последних поступлений аналогичных или идентичных товаров.

В учете будет сделана запись:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражена стоимость материалов по расчетным документам, не поступившим до окончания отчетного месяца

0 105 00 000

«Материальные запасы»

0 302 34 730

«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

При поступлении расчетных документов ранее сделанную запись сторнируют, а черными чернилами делают запись на сумму, указанную в этих документах.

Уточнение бухгалтерских данных посредством сторнирования является более рациональным, так как уменьшает риск счетной ошибки. Однако приведенная схема правомерна для случая, когда документы поступили до того, как материалы выданы в эксплуатацию. В противном случае более правильным будет отнести сумму разницы на увеличение материальных расходов по подстатье 272 «Расходование материальных запасов» КОСГУ. Тогда в учете делается такая проводка:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражена сумма разницы материальных расходов при передаче расчетных документов в эксплуатацию

0 302 34 830

«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

4 401 20 272

«Расходование материальных запасов»

2 109 ХХ 272

<!--<-->Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг<!-->-->

При этом в зависимости от того, в какую сторону отличаются данные расчетных документов и цены, по которым материалы были оприходованы, проводки могут оформляться по обеим сторонам указанных счетов (в частности, сумма материальных расходов может быть увеличена или уменьшена).

Одновременно с корректировкой цен материалов уточняются и расчеты с поставщиком.

Расчетные документы также могут поступить и в следующем году – то есть после оформления в бухгалтерском учете операций по завершению финансового года. В коммерческих организациях подобная ситуация разрешается посредством отнесения сумм разницы на прибыль или убыток прошлых периодов ( п. 41 Методических указаний ).

В бюджетных учреждениях счет 0 401 30 000 в течение года не ведется (он открывается только для оформления операций после завершения года). Поэтому возможность обособленного отражения в учете прибыли или убытка прошлых лет отсутствует.

Суммы отрицательной разницы в данном случае могут быть учтены на счетах учета прочих доходов 4 401 10 180 «Прочие доходы от основной деятельности учреждения» или 2 401 10 180 «Прочие доходы от приносящей доход деятельности». Фактически списывается кредитовое сальдо счета учета обязательств. При этом суммы положительной разницы следует отражать в составе прочих расходов по подстатье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Как неотфактурированные поставки вляют на налогообложение

Далее поясним налоговые последствия, если актив используется в рамках деятельности, приносящей доход.

Порядок исчисления налога на прибыль в случае неотфактурованных поставок Налоговым кодексом РФ отдельно не прописан. Но согласно общим нормам, доходы и расходы в налоговом учете определяются на основании первичных и других документов (ст. 248 , 252 Налогового кодекса РФ). То есть в налоговом учете активы можно принять к учету на основании акта приемки неотфактурованных поставок. При поступлении расчетных документов (при необходимости) цену материалов следует откорректировать по общим правилам.

А можно ли предъявить «входной» НДС к вычету при оприходовании актива?

Налоговый кодекс РФ гласит: право на налоговые вычеты возникает, если поставщик при приобретении товаров (работ, услуг) предъявил НДС и ценности, работы или услуги используются в налогооблагаемых операциях или приобретены для перепродажи (п. 2 ст. 171). Но зачесть НДС можно только в случае, если есть счет-фактура с выделенным НДС (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Значит, по неотфактурованной поставке этот налог не принимается к вычету, пока поставщик не представит счет-фактуру с выделенной суммой налога.

В. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка