Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобретение имущества в лизинг

15 октября 2015 202 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Что можно взять в лизинг

Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статьей 666 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. А вот земельные участки, другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, взять в лизинг нельзя (п. 2 ст. 3 Закона № 164-ФЗ).

Содержание договора лизинга

Приобретение имущества в лизинг оформляется письменным договором. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры.

К обязательному относится договор купли-продажи. К сопутствующим – договоры о привлечении средств, залога, гарантии, поручительства и другие.

При этом в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю. Иначе условие о предмете лизинга считается не согласованным сторонами, а сам договор не считается заключенным.

В соответствии с заключенным договором лизинга лизингодатель обязуется:

  • приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
  • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

К обязанностям лизингополучателя относят:

  • принятие предмета лизинга в порядке, предусмотренном договором;
  • выплату лизингодателю лизинговых платежей в порядке и сроки, которые предусмотрены договором;
  • возврат предмета лизинга по окончании срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено в нем, или приобретение предмета лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
  • выполнение других обязательств, вытекающих из содержания договора лизинга.

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга.

Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством РФ, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом ( п. 3 ст. 21 Закона № 164-ФЗ). Таким случаем, например, является обязательное страхование автогражданской ответственности.

Лизинговые платежи

Лизинговый платеж – это общая сумма платежей по договору за весь срок его действия. В него входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на него к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

Следует учитывать, что если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца. 

Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования имущества.

Бухгалтерский учет имущества

В соответствии со статьей 31 Закона № 164ФЗ объект лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя.

Однако стоит обратить внимание, что независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, он остается собственностью лизингодателя  п. 1 ст. 11 Закона № 164-ФЗ), если договором не предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю по истечении срока действия договора или до его истечения (п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ).

Учет имущества на балансе лизингодателя

В соответствии с пунктом 333 Инструкции № 157н, если имущество учитывается на балансе лизингодателя, в учете лизингополучателя до перехода права собственности на такое имущество оно должно отражаться на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

И делается это на основании акта приема-передачи по стоимости, указанной в нем передающей стороной.

Учет имущества на балансе лизингополучателя

Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости ( п. 23 Инструкции № 157н).

Первоначальная стоимость объектов нефинансовых активов, являющихся предметом договора лизинга (сублизинга), определяется условиями договора и признается в сумме расходов лизингодателя на их приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов.

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость оборудования включает в себя выкупную стоимость и лизинговые платежи, уплаченные при его приобретении.

Принятие к бухгалтерскому учету лизингополучателем, согласно условиям договора лизинга, объекта основных средств, являющегося предметом лизинга, отражается по первоначальной стоимости, определенной договором, на основании следующих первичных учетных документов ( п. 9 Инструкции № 174н):

  • акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ф. 0306001 (не оформляется на объекты библиотечного фонда);
  • акта о приеме-передаче здания (сооружения) ф. 0306030;
  • акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ф. 0306031.

Налог на имущество

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета.

То есть учреждение обязано уплачивать налог на имущество в случае отражения имущества, переданного по договору лизинга, на его балансе.

При этом следует учитывать, что не облагается налогом движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Это определено подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Т.И. Фисенко,

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка