Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие нужны бумаги, чтобы отразить в учете электронный билет

13 октября 2015 433 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Какие документы подтверждают расходы на электронный билет

Деньги под отчет не обязательно должны выдаваться перед их тратой. Такой вывод следует из Порядка ведения кассовых операций, утвержденном Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, где отсутствует ограничение на этот счет. То есть командированный работник вправе получить подотчет как до своей поездки, так и после.

После возвращения из командировки сотрудник должен представить в бухгалтерию учреждения авансовый отчет с приложением первичных подтверждающих документов. Налоговый учет электронного билета ведется на основании распечатанной маршрут/квитанции электронного авиабилета и посадочного талона. Именно эти документы подтверждают факт поездки и понесенные расходы. К аналогичному мнению пришел Минфин России в письме от 29 августа 2013 г. № № 03-03-07/35554.

Маршрут/квитанция представляет собой выписку из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок, в которой указана стоимость перелета. А посадочный талон подтверждает перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту. Если же работник едет в командировку на железнодорожном транспорте, то затраты на такую поездку подтвердит контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте).

Работник может оплатить электронные билеты банковской картой. В таком случае налоговый учет электронного билета ведется без каких-либо дополнительных документов.

Напомним, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажная квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) являются документами строгой отчетности. Они применяются для ведения организациями наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ.

Обязательно ли отчество пассажира в маршрут/квитанции

В подпункте 2 пункта 1 Приложения, утвержденного приказом № 134, установлен перечень реквизитов, которые должна содержать маршрут/квитанция. В частности, в ней указываются сведения о пассажире:

  • для внутренних перевозок – фамилия, имя, отчество, а также наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
  • для международных перевозок – фамилия и другие сведения в соответствии с международными нормами.

Итак, оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются маршрут/квитанция и посадочный талон. Однако отметим, что, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, основанием для признания расходов на перелет могут быть и другие документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы. На эту же норму указали финансисты в письме Минфина России от 19 августа 2013 г. № 03-03-07/33656.

Таким образом, из разъяснений финансистов можно сделать следующие выводы. Так как в маршрут/квитанции указываются иные обязательные реквизиты (фамилия, имя пассажира, а также его паспортные данные), то отсутствие отчества не будет препятствовать учету затрат на проезд в расходах (подотчетные суммы можно перечислять на зарплатные карты работников (письмо Минфина России, Федерального казначейства от 10 сентября 2013 г. № 02-03-10/37209, № 42-7.4-05/5.2-554). Для этого надо закрепить такой порядок расчетов в учетной политике учреждения.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка