Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда допустимо увольнение без учета мнения профсоюза

13 октября 2015 333 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учреждение может расторгнуть трудовой договор с работником по причине сокращения численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Если принято такое решение, требуется в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации. Данное правило определено частью 1 статьи 82 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 373 Трудового кодекса РФ в профсоюзную организацию нужно направить проект приказа, к которому прикладываются копии документов, послуживших основанием для принятия решения о сокращении численности или штата. Причем установлены конкретные сроки информирования о соответствующих мероприятиях. Профсоюз должен получить сведения не позднее чем за два месяца до предстоящего увольнения работников. А когда принятое решение может привести к массовому увольнению, то передать информацию нужно не позднее чем за три месяца до планируемого события.

Также профком необходимо уведомить и при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе, в случае неоднократного неисполнения трудовых обязанностей без уважительных причин, если имеется дисциплинарное взыскание (п. 3 , 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Далее рассмотрим разные ситуации увольнения с уведомлением профкома и без такового, которые часто встречаются на практике.

Работник не состоит в профсоюзе

Из статьи 373 Трудового кодекса РФ не следует, что учреждению нужно информировать профсоюз, членом которого является работник, если профком на самом предприятии не создан. Такая позиция нашла поддержку в определении КС РФ от 16 июля 2013 г. № 1063-О.

Арбитры Ленинградского областного суда в определении от 27 декабря 2012 г. № 33-5349/2012 также отметили, что увольнение без учета мнения профсоюза происходит тогда, когда работник не состоит в профсоюзе и на предприятии нет профкома.

Работодатель о профсоюзе не знает

Возможна ситуация, когда работодатель не знает, что в учреждении существует профком. Напомним, первичная профсоюзная организация вправе не регистрироваться. В этом случае она не приобретает прав юридического лица (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ). И аргумент об отсутствии уведомления о ее создании может не найти поддержки у арбитров. Например, известно судебное решение, когда доводы о неосведомленности работодателя в вопросе создания первичной профсоюзной организации были признаны неубедительными (определение Свердловского областного суда от 18 июля 2013 г. № 33-8406/2013).

Бывают также случаи, когда известно, что первичная профсоюзная организация на предприятии создана, но работодателю нужно уточнить членство в ней увольняемого работника. Важно знать, что если на день направления запроса в первичную профсоюзную организацию и на день увольнения работник не состоял в профсоюзе, работодатель имеет право уволить его до истечения двухмесячного срока. При этом не имеет значения то, что работник после увольнения может быть по решению суда восстановлен в профсоюзе (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 ноября 2012 г. № 33-15682/2012). Дополнительно судьи указали, что работодатель не имеет права вмешиваться в деятельность профкома и проверять обоснованность исключения человека из первичной профсоюзной организации.

Согласовать увольнение с профкомом предписывает локальный акт

Иногда расторгнуть трудовой контракт можно только с учетом мнения первичной профсоюзной организации. Дело в том, что положения коллективного договора могут предусматривать согласование с профкомом увольнения по различным основаниям. В том числе и таким, по которым законодательством не предписывается учитывать мнение профсоюзного комитета. Арбитры Пермского краевого суда сочли, что положения коллективного договора должны соблюдаться (определение от 12 декабря 2012 г. № 33-11117).

Сотрудника увольняют, не дожидаясь ответа из профсоюза

На практике бывают случаи, когда работодатель направляет сообщение в профком, но увольняет работника, не дождавшись ответа. В такой ситуации Краснодарский краевой суд в апелляционном определении от 19 марта 2013 г. № 33-5309/2013 указал, что увольнение без учета мнения профсоюза автоматически не становится незаконным. При этом арбитры посчитали недоказанным несоблюдение работодателем требования о сроках и форме уведомления первичной профсоюзной организации о предстоящем сокращении.

Профком замешкался с ответом

Мнение, не представленное профкомом в семидневный срок, можно вовсе не учитывать. Если профком против увольнения, то окончательное решение принимается по истечении десяти рабочих дней со дня передачи ему проекта приказа и копий документов (ч. 2 , 3 ст. 373 Трудового кодекса РФ). То есть уволить человека можно, даже не получив согласие профкома.

Согласие на увольнение получено

Если от первичной профсоюзной организации получено согласие на увольнение работника, то требуется соблюсти определенные сроки этой процедуры. Дело в том, что договор с работником должен расторгаться по правилу, определенному частью 5 статьи 373 Трудового кодекса РФ. В ней говорится о том, что прекратить действие контракта можно не позднее одного месяца после получения мнения первичной профсоюзной организации. В противном случае увольнение может быть признано незаконным. На это обратили внимание судьи Московского областного суда (определение от 31 января 2012 г. № 33-2507).

А. Куприн,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка