Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Когда ваша компания обязана установить новую онлайн-кассу

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Когда допустимо использование целевых средств не по назначению

14 октября 2015 469 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Несмотря на то что сохранение среднего заработка за медработниками, проводившими медосмотр призывников, предусмотрено законодательно, система фактической выплаты этих сумм неурегулирована. Как правило, бюджет возмещает уже выплаченные суммы, а какие источники можно использовать при этом? Ответ – в постановлении ФАС Поволжского округа от 17 сентября 2013 г. № А55-31800/2012.

Суть спора

Из-за задержки финансирования обязательств военным комиссариатом медицинское учреждение (городская поликлиника) использовало средства обязательного медстрахования на оплату труда медицинскому персоналу, проводившему медицинское освидетельствование призывников. Правда, как только деньги от комиссариата были получены, денежные средства ОМС были восстановлены и израсходованы в дальнейшем на цели, предусмотренные территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи.

Однако контролеры ТФОМС, обнаружив использование целевых средств не по назначению, вынесли предписание главврачу городской поликлиники об устранении нарушений. Помимо этого, учреждение должно было в течение 10 рабочих дней вернуть в территориальный фонд использованные не по целевому назначению средства, а также уплатить штрафы.

Решение суда

Суд в данном споре встал на сторону медицинского учреждения. Давайте рассмотрим подробности разбирательства.

Часть 9 статьи 39 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» устанавливает, что основанием для возврата в бюджет территориального фонда средств обязательного медицинского страхования, использованных медицинской организацией не по целевому назначению, является соответствующее требование территориального фонда. При этом Закон об ОМС не устанавливает форму такого требования.

Приказом ФФОМС от 16 апреля 2012 г. № 73 утверждено Положение о контроле за использованием средств обязательного медстрахования медицинскими организациями. Им предусмотрено включение в акт проверки обобщенной информации о направлениях и суммах нецелевого использования средств ОМС с требованием вернуть эти средства и уплатить штраф. То есть акт проверки – это только основание для возврата использованных не по целевому назначению средств. А вот сам возврат производится на основании требования территориального фонда, которое может быть вынесено в форме предписания, что в данном случае и было сделано.

Однако нецелевое расходование бюджетных средств предполагает, что установлен факт, когда получатель таких средств исполнил денежные обязательства перед юридическими или физическими лицами, возникшие из гражданско-правовой сделки либо в силу закона, за счет целевых средств бюджета либо внебюджетного фонда.

Врачи-специалисты и средний медицинский персонал, принимавшие участие в медицинском освидетельствовании граждан в связи с воинским учетом, призывом на военную службу, имеют право на компенсацию среднего заработка (с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда). Это определено подпунктом 3 пункта 2 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704).

Выплата такой компенсации в соответствии со статьей 165 Трудового кодекса РФ производится за счет средств работодателя. Впоследствии затраты медицинского учреждения на выплату данных сумм возмещаются. Однако действующее законодательство не определяет конкретный источник, за счет которого нужно непосредственно выплатить человеку рассматриваемые суммы (до момента возмещения таких расходов из федерального бюджета).

Поэтому арбитры указали, что выплата денежной компенсации за счет средств фонда обязательного медицинского страхования с последующим восстановлением израсходованных средств на счете ОМС не может быть квалифицирована как нецелевое расходование средств внебюджетного фонда. В противном случае учреждение было бы наказано по формальным основаниям за то, что оно исполнило требования трудового законодательства и из-за несвоевременного финансирования допустило использование целевых средств не по назначению. А это недопустимо. Контролеры должны оценивать реальные факты.

Делаем выводы: до возмещения из бюджета средств на выплату среднего заработка персоналу, занятому в освидетельствовании призывников, учреждение может воспользоваться целевыми средствами. Главное, впоследствии их восстановить, чтобы не допустить фактического нецелевого расходования средств.

А. Симонова,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!