Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключаем договор о полной материальной ответственности

19 октября 2015 47 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Границы ответственности работника

В соответствии с частью 1 статьи 244 Трудового кодекса РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного ему имущества. По такому договору сотрудник обязан возместить причиненный ущерб в полном размере.

Для привлечения работника к полной индивидуальной материальной ответственности необходимо соблюдать следующие условия:

  • договоры могут заключаться только с сотрудниками, достигшими возраста 18 лет;
  • трудовая деятельность работника должна быть связана с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества.

Отметим, что заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с работником можно независимо от характера его работы – основной или по совместительству. В данном случае главное – соблюсти условия, указанные в статье 244 Трудового кодекса РФ.

Если такой договор не заключен с работником, то он не должен нести полную материальную ответственность.

Заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно только с теми сотрудниками, чьи должности или выполняемые работы указаны в Перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (далее – постановление № 85). Данный перечень состоит из двух разделов. В первом разделе перечислены должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими (например, кассиры, контролеры (в том числе старшие), а также другие сотрудники, выполняющие их обязанности).

Во втором разделе указаны виды работ, выполнение которых также позволяет работодателю заключить с сотрудниками такие договоры (например, работы по обслуживанию торговых и денежных автоматов, приему и выплате всех видов платежей).

Условия привлечения к ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в определенных случаях в соответствии со статьей 243 Трудового кодекса РФ. А именно:

  • когда обязанность сотрудника возместить материальный ущерб, причиненный работодателю при исполнении им своих трудовых обязанностей, возложена на него законом;
  • за недостачу ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • за умышленное причинение ущерба;
  • если ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • если ущерб причинен в результате преступных действий сотрудника, установленных приговором суда;
  • если ущерб возник в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом;
  • за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну – государственную, служебную, коммерческую или иную;
  • если ущерб причинен работником не при исполнении своих трудовых обязанностей.

Форма договора

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности предусмотрена постановлением № 85. Значит, работодателю не нужно ее разрабатывать самостоятельно.

Однако он может включить в такую форму дополнительные условия или отдельные обязанности для работника, а также использовать собственную.

Договор о полной материальной ответственности необходимо оформить в двух экземплярах.

При этом один из них находится у работодателя, а другой – у работника. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Отметим, что такой договор вступает в силу с момента его подписания.

Определяем размер ущерба

Согласно статье 246 Трудового кодекса РФ, размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям. Такие потери исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа.

Прежде чем принять решение о возмещении ущерба конкретными работниками, следует провести проверку. Она проводится для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (ч. 1 ст. 247 Трудового кодекса РФ).

К тому же для установления причины возникновения ущерба работодателю обязательно нужно получить от сотрудника письменное объяснение. Отказ или уклонение работника от представления такого объяснения оформляется соответствующим актом (ч. 2 ст. 247 Трудового кодекса РФ). С актом нужно ознакомить работника под подпись. Если он отказывается поставить подпись, в документе нужно сделать соответствующую отметку.

Трудовым кодексом РФ не установлен срок, в течение которого с сотрудника нужно истребовать письменное объяснение. Следовательно, работодатель может запросить его, например, с момента обнаружения ущерба, а также во время служебного расследования или после него.

Также следует помнить, что работник и (или) его представитель вправе знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в случае несогласия с ее результатами ( ч. 3 ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Порядок возмещения работником ущерба

В соответствии с частью 1 статьи 248 Трудового кодекса РФ взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению работодателя. При этом сотрудник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка. Однако он может добровольно возместить ущерб полностью или частично (ч. 4 ст. 248 Трудового кодекса РФ).

Издать такой документ необходимо в течение одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного сотрудником ущерба. Месячный срок следует исчислять с момента окончания мероприятий по определению размера причиненного вреда и причин его возникновения. При несоблюдении срока издания распоряжения работодатель может взыскать причиненный сотрудником ущерб только в судебном порядке.

Кроме того, по соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В таком случае сотрудник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Однако может возникнуть ситуация, что при увольнении виновный сотрудник, давший письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, может отказаться от такого возмещения. В данном случае непогашенная задолженность виновного взыскивается в судебном порядке. Напомним, что работодатель вправе обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, с согласия работодателя сотрудник может передать ему имущество, равноценное поврежденному, или исправить его за свой счет (ч. 5 ст. 248 Трудового кодекса РФ).

Когда сумма ущерба может быть уменьшена

В заключение отметим, что в соответствии со статьей 250 Трудового кодекса РФ органом по рассмотрению трудовых споров может быть снижен размер ущерба, подлежащего взысканию с работника. Но при этом обязательно должны учитываться степень, форма вины, материальное положение сотрудника и другие обстоятельства. Однако, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях, уменьшать размер возмещения недопустимо.

Н.В. Смолина,

методолог Intercomp

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка