Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с авансов

20 октября 2015 925 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Если учреждение – налоговый агент

Обязанность удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика – физического лица при их фактической выплате возлагается на налогового агента (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Таковым признается и учреждение, являющееся источником выплаты доходов гражданину. Однако это не касается доходов, в отношении которых налог исчисляется и уплачивается в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса РФ. То есть это не касается инвестиционных доходов, доходов от сделок с ценными бумагами, доходов предпринимателей, полученных в рамках предпринимательской деятельности, и пр.

Налоговые агенты должны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке денег на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со своих счетов на счета налогоплательщика (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Аванс по гражданско-правовому договору

При определении налоговой базы учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода – это день его выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ), в том числе перечисления дохода на счета физлица в банках (на счета третьих лиц по его поручению).

Из этого чиновники Минфина России сделали следующий вывод (письмо № 03-04-06/360). Суммы авансов, полученные физлицом в налоговом периоде (календарном году) по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в его доход этого года независимо от того, в каком году эти работы (услуги) были им выполнены (оказаны).

Получается, что при выплате физлицу аванса за работы или услуги, которые на момент его выдачи (перечисления) выполнены не до конца, учреждению как налоговому агенту все равно нужно исчислить и удержать НДФЛ с аванса.

Отметим, что есть судебные решения, подтверждающие данный вывод. Пример тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 октября 2013 г. № А56-72251/2012. Суд установил, что организация выплачивала физлицу авансовые платежи по гражданско-правовому договору, и признал правомерным доводы инспекции о наличии у нее обязанности удержать НДФЛ при их выплате.

Правда, некоторые судьи считают, что налоговый агент не обязан удерживать и перечислять НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору (постановление ФАС Уральского округа от 14 ноября 2011 г. № Ф09-7355/11). Ведь оценить выгоду физлица в такой ситуации можно только после приемки результата работ (услуг). Следовательно, аванс не признается доходом до тех пор, пока не подписан акт приемки-сдачи работ (услуг). 

Дополнительным основанием для отмены решения инспекции может стать, например, то, что на дату выполнения работ организация уже не являлась налоговым агентом, так как подрядчик зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. А значит, он сам исчислял НДФЛ с полученных доходов, в том числе и с ранее полученного аванса.

С одной стороны, Минфин России прав. Если аванс составляет 100 процентов, то можно умышленно затягивать подписание актов и не удерживать налог. С другой стороны, если подрядчик не выполнил работу, то непонятно, как возвращать из бюджета этот НДФЛ, ведь от человека можно потребовать возврата лишь той суммы, которая была ему фактически выплачена.

Аванс в рамках трудового договора

Иное дело – выплата зарплаты, ведь для нее предусмотрена специальная норма. Дата получения работником дохода в виде оплаты труда – последний день месяца, за который ему начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором или контрактом (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ).Поэтому с авансов налог не удерживается и не перечисляется (письмо Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-04-06/13294).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка