Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения закона о бухучете

20 октября 2014 54 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

В связи с чем внесены поправки

В 2012 году Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (Федеральный закон от 1 февраля 2012 г. № 3-ФЗ). А она требовала ввести правила, препятствующие проведению в бухгалтерском учете сомнительных сделок. В связи с этим был принят Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 357ФЗ, который предусмотрел изменения закона о бухучете - Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете).

Поправки вступили в силу с 1 января 2014 года. Теперь законодательно предусмотрен прямой запрет принимать к бухгалтерскому учету документы о несуществующих фактах хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок (ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете).

Далее рассмотрим основные изменения, актуальные для бюджетных учреждений.

Мнимые и притворные объекты

Мнимым является несуществующий объект, отраженный в учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни). Например, если учреждение отражает расходы на услуги, которые фактически не приобретало.

Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством РФ, и расходы на их создание. Например, обязательные резервы на отпуска.

Под притворным понимается объект, отраженный в бухучете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). Например, учреждение потратило деньги на корпоративное мероприятие, но отразило это как покупку материалов для офиса.

«Первичка» и регистры бухучета

Закон о бухучете дополнен нормой (ч. 1 ст. 9 в новой редакции) о том, что документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок, недопустимо принимать к бухгалтерскому учету. Мнимые и притворные объекты бухучета запрещено фиксировать в регистрах бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 10 Закона о бухучете).

По сути, мнимые и притворные сделки нельзя было отражать в учете и раньше, ведь они искажают данные баланса и иных форм, а бухгалтерская отчетность должна быть достоверной. Это установлено частью 1 статьи 13 Закона о бухучете. При этом указанная норма дополнена положением о том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

В отношении регистров есть еще одно новшество – установлен запрет на ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухучета  ч. 3 ст. 10 Закона о бухучете).

Также в части 3 статьи 9 Закона о бухучете уточнен круг обязанностей лиц, оформляющих «первичку». Ответственный за оформление факта хозяйственной жизни обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухучета, а также достоверность этих данных.

Меры ответственности

Какой-то отдельной ответственности за отражение в учете мнимых сделок не предусмотрено. Она общая – за искажение отчетности, за что могут оштрафовать руководителя или главного бухгалтера, а также учреждение. Меры ответственности предусмотрены статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также статьей 120 Налогового кодекса РФ. 

Статья 15.11 Кодекса РФ об административных нарушениях устанавливает ответственность за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухотчетности, порядка и сроков хранения учетных документов. За это предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Если виновен исполнитель

Правда, в Законе о бухучете теперь есть оговорка, что главный бухгалтер не несет ответственности за фиктивность первичных документов, если в учреждении их оформляют другие работники. Это установлено частью 3 статьи 9 Закона о бухучете.

Например, подписывает накладные на отгрузку менеджер, а бухгалтер получает готовые документы. Оштрафовать главного бухгалтера с учетом новых норм закона можно, если он сам оформил всю «первичку» по мнимой сделке.

Если главбух не согласен с руководителем

Как поступить, если у главного бухгалтера учреждения вдруг возникли разногласия с руководителем, сказано в пункте 8 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете (эта норма осталась прежней). Там же приведены случаи, когда может возникать спорная ситуация по учету.

Например, контрагент оформил документы с нарушением, а переделывать отказывается. Но директор настаивает на принятии к учету документа. Либо в учете числится дебиторская задолженность, а руководитель настаивает на том, что ее давно пора списать, хотя сроки давности взыскания задолженности еще не прошли.

В подобных случаях, если главному бухгалтеру не удается убедить своего руководителя в правильности своей позиции, надо заручиться его письменным распоряжением, где он изложит свое решение о том, как действовать.

Например, в распоряжении можно записать, что главному бухгалтеру необходимо принять к учету конкретный первичный документ, либо отразить конкретную информацию в отчетности, либо, наоборот, ее оттуда убрать. А сам главбух приложит к распоряжению проблемные документы или регистры учета, а также составит пояснительную записку со своей точкой зрения, которая отличается от мнения руководителя. Тогда за искажения в учете руководитель несет единоличную ответственность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка