Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет библиотечного фонда в учреждении

20 октября 2015 1492 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Виды учета

Учет библиотечного фонда в бюджетном учреждении можно условно разделить на бухгалтерский (ведется бухгалтерами учреждения) и внутрибиблиотечный (ведется непосредственно работниками библиотеки).

Внутрибиблиотечный учет

Внутрибиблиотечный учет осуществляется в соответствии с пунктом 6 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле» по правилам, определеннным Минкультуры России. Приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077 утвержден Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда (далее – Порядок). Такой учет является основой отчетности и планирования деятельности библиотеки, способствует ее сохранности. Учет фонда ведется структурными подразделениями библиотеки, в ведении которых находится комплектование фонда, а также подразделениями, обеспечивающими хранение и использование закрепленных за ними частей общего фонда библиотеки. Документы учитываются в регистрах индивидуального и суммарного учета в традиционном и (или) электронном виде.

Величина (объем) и движение библиотечного фонда измеряются в унифицированных единицах учета, которые подразделяются на основные и дополнительные.

Основные единицы учета документов библиотечного фонда – экземпляр и название, для газет – годовой комплект и название. Дополнительными единицами учета фонда являются годовой комплект, метрополка, подшивка (переплетная единица), для электронных документов – единица памяти данных.

Бухгалтерский учет

В зависимости от вида библиотечных фондов Порядком предусмотрены особенности учета тех или иных объектов.

Материальные объекты имущества, за исключением периодических изданий, составляющие библиотечный фонд учреждения, принимаются к учету в качестве основных средств независимо от срока их полезного использования.

Они учитываются на счетах 0 101 27 000 «Библиотечный фонд – особо ценное движимое имущество учреждения», 0 101 37 000 «Библиотечный фонд – иное движимое имущество учреждения» в зависимости от вида объекта учета (п. 38, 53 Инструкции № 157н, п. 8 Инструкции № 174н).

Объекты библиотечного фонда принимаются к учету по их первоначальной стоимости ( п. 47 Инструкции № 157н).

Для учета вложений при формировании первоначальной стоимости библиотечных фондов применяются счета 0 106 21 000 «Вложения в основные средства – особо ценное движимое имущество учреждения» и 0 106 31 000 «Вложения в основные средства – иное движимое имущество учреждения»  п. 130 Инструкции № 157н, п. 49 Инструкции № 174н). 

Особенность бухгалтерского учета объектов библиотечного фонда – независимо от стоимости им не присваиваются уникальные инвентарные порядковые номера (п. 46 Инструкции № 157н).

Аналитический учет объектов библиотечных фондов ведется в Инвентарной карточке группового учета основных средств (ф. 0504032) (п. 54 Инструкции № 157н).

При этом, согласно Методическим указаниям по заполнению, утвержденным приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, открывается одна инвентарная карточка, где учет ведется только в денежном выражении общей суммой.

Амортизация по объектам библиотечного фонда начисляется в следующем порядке.

На объекты библиотечного фонда стоимостью до 40 тыс. руб. включительно амортизация начисляется в размере 100 процентов балансовой стоимости при выдаче объекта в эксплуатацию.

А на объекты основных средств – библиотечного фонда стоимостью свыше 40 тыс. руб. амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами ( п. 92 Инструкции № 157н).

Амортизация отражается на счетах 0 104 27 000 «Амортизация библиотечного фонда – особо ценного движимого имущества учреждения», 0 104 37 000 «Амортизация библиотечного фонда – иного движимого имущества учреждения».

Пополнение библиотечного фонда

В соответствии с Порядком объекты библиотечного фонда (документы) поступают в библиотеку и включаются в фонд в результате поставки обязательного экземпляра либо покупки (подписки, обмена, дарения, пожертвования, копирования оригиналов из фонда библиотеки).

Принятие новых объектов к учету производится на основании первичных учетных документов (накладных, актов), включающих список поступлений.

Прием книг, журналов и т. д., поступающих в библиотеку без первичных документов на безвозмездной основе, оформляется актом об их приеме.

Документы, поступающие в библиотеку от юридического, физического лица в виде дара с указанием его назначения для пополнения библиотечного фонда, оформляются договором пожертвования (ст. 574, 582 Гражданского кодекса РФ).

Прием книжных изданий и периодики от читателей взамен утерянных и признанных равноценными утраченным оформляется актом об их приеме взамен утерянных.

Все первичные учетные документы, подтверждающие факт поступления, передаются в бухгалтерию для отражения поступления объектов библиотечного фонда в бухгалтерском учете.

Учет библиотечного фонда может вестись по кредиту следующих счетов:

  • 0 208 31 000 «Расчеты с подотчетными лицами по приобретению основных средств», 0 302 31 000 «Расчеты по приобретению основных средств» (при приобретении);
  • 0 304 04 310 «Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств» (при получении в рамках внутриведомственной передачи);
  • 0 401 10 180 «Прочие доходы» (при выявлении в ходе инвентаризации неучтенных объектов, при поступлении объектов в виде дара, пожертвования);
  • 0 401 10 150 «Доходы от безвозмездных поступлений от бюджетов» (при безвозмездном получении в рамках движения объектов между учреждениями разных уровней бюджетов);

0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» (при поступлении книг от читателей взамен утраченных).

Выбытие объектов из фонда

Книги, газеты, журналы могут выбывать из библиотечного фонда в связи с физической утратой, а также вследствие частичной либо полной потери их потребительских свойств.

Исключение объектов из библиотечного фонда допускается по следующим причинам: утрата, ветхость, дефектность, устарелость по содержанию, непрофильность.

Исключение документов, отнесенных к книжным памятникам, допускается только по причине утраты при условии отражения информации о книжном памятнике в Реестре книжных памятников.

Выбытие из библиотечного фонда оформляется Актом о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ф. 0504144), который составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов.

К нему прилагается список на исключение объектов библиотечного фонда. Он включает следующие сведения: регистрационный номер и шифр хранения документа, краткое библиографическое описание, цену документа, зафиксированную в регистре индивидуального учета, коэффициент переоценки, цену после переоценки и общую стоимость исключаемых документов.

Для печатных документов временного хранения допускается замена списка книжными формулярами.

Для объектов, обработанных групповым (упрощенным) способом, вместо списка дается перечень регистрационных номеров, вид исключаемых изданий, их количество. К акту о списании по причине утраты и списку прилагаются документы, подтверждающие утрату (пояснительная записка в случае кражи или хищения – протокол, акт, заключение уполномоченных органов, при возмещении ущерба – финансовый документ о возмещении ущерба). Все исключаемые из фонда библиотеки объекты (книги, журналы и др.) нужно соответствующим образом оформить: специальным штемпелем должны быть погашены штампы библиотеки.

Электронные сетевые локальные документы удаляются из электронной библиотеки на основании акта о списании с указанием причины исключения. Наименование, номер и дата акта вводятся в базу данных в качестве метаинформации к соответствующему документу. Подтверждением выбытия является истечение срока действия договора, контракта, лицензионного соглашения, оформленных на право доступа к определенной базе данных (пакету) сетевых документов, и отсутствие договора, контракта, лицензионного соглашения, оформленных на новый срок. 

Акт о списании ( ф. 0504144) оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию учреждения, второй остается у материально ответственного лица.

Нюансы учета периодики

Периодические издания (газеты, журналы и т. п.), приобретаемые учреждением для комплектации библиотечного фонда, не относятся к объектам основных средств, поэтому их учет ведется на забалансовом счете 23 «Периодические издания для пользования» (п. 377, 378 Инструкции № 157н). При этом расходы на подписку в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н) отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.  Выбытие отражается решением комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленным первичным учетным документом (актом приема-передачи).

Аналитический учет в бюджетном учреждении по счету 23 ведется по объектам учета в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей.

В.В. Утка,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка