Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа материалов от демонтированного объекта

20 октября 2015 473 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Где используются материалы

Материалы, получаемые от разборки, демонтажа, ликвидации нефинансовых активов (объектов основных средств и отдельных видов материальных запасов), относятся (наравне с возвратными материалами, получаемыми в процессе выполнения работ, оказания услуг или выпуска продукции) к категории вторичных ресурсов. Чаще всего материалы от ликвидации объектов основных средств и материальных запасов – это запасные части, пригодные для ремонта, лом черных и цветных металлов, макулатура и т. д.

В зависимости от состояния и практических потребностей учреждения такие материальные запасы могут быть использованы по следующим направлениям:

  • проведение мероприятий по восстановлению и содержанию активов учреждения (запасные части для ремонта основных средств, вспомогательные материалы и т. п.);
  • восстановление для дальнейшей эксплуатации – например, автомобильные шины, подлежащие регенерации;
  • реализация (запчасти, пиломатериалы, дрова, макулатура, лом черных и цветных металлов и т. п.).

Таким образом, все виды материалов от ликвидации нефинансовых активов можно условно разделить на две группы – те материальные запасы, которые могут быть использованы в учреждении, и те, которые подлежат реализации.

Оценка стоимости

Стоимость, по которой указанные материалы могут быть приняты к учету, оценивается постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию нефинансовых активов учреждения.

В тех случаях, когда материалы от ликвидации представляют собой лом черных или цветных металлов, иное вторичное сырье, то они, по мнению автора, должны оцениваться по ценам пунктов «Вторутильсырья» или специализированных организаций (если с указанными организациями имеются заключенные договоры, то материалы должны приниматься к учету по договорным ценам).

Учтите: сдача лома драгметаллов фактически представляет собой реализацию материальных запасов. Цена, по которой отходы драгоценных металлов и драгоценных камней отражаются в составе материальных запасов, определяется комиссией и также может быть установлена на уровне цен специализированных организаций, занятых сбором такого лома.

В отношении иных материалов (например, запасных частей или пиломатериалов) за основу может быть взят принцип оценки по стоимости первоначального ресурса (по рыночным ценам на дату проведения оценки), уменьшенную с учетом срока эксплуатации в составе объекта основных средств или материальных запасов.

Кроме того, можно провести дополнительную корректировку в сторону уменьшения стоимости приходуемых материалов с учетом потери эксплуатационных свойств в результате демонтажа.

Отражение в учете

Порядок отражения в бухгалтерском учете материалов, полученных от ликвидации объектов основных средств, однозначно урегулирован нормой пункта 34 Инструкции № 174н. Так, принятие к учету остающихся в распоряжении бюджетного учреждения материальных запасов, полученных от ликвидации (разборки, утилизации) объектов основных средств, отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы» (0 105 21 340–0 105 26 340, 0 105 31 340–0 105 36 340) и кредиту счета 0 401 01 172 «Доходы от операций с активами».

Несмотря на то что в процитированной норме перечислены практически все счета учета материальных запасов, правомерно, по мнению автора, использовать только счета учета строительных материалов и прочих материалов. 

Запасные части (в том числе полученные при ликвидации или демонтаже объектов основных средств) учитываются в составе прочих материальных запасов.

Оприходование материалов

Основаниями для оприходования материалов от ликвидации основных средств являются акты на списание (объектов основных средств) и акты о приемке материалов ( ф. 0315004). Аналогично отражается оприходование материалов, полученных от разборки или ликвидации некоторых видов материальных запасов (специального оборудования, бензопил и т. п.).

Если оприходованию подлежат отходы драгоценных металлов или драгоценных камней, следует учитывать необходимость дополнительных учетных процедур в соответствии с требованиями Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. № 68н.

Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не предусмотрено ведение обособленного системного учета драгоценных металлов и драгоценных камней (только в казенных учреждениях и только в отношении активов, относящихся к имуществу казны).

Поэтому правомерно их оприходование порядком, установленным для учета материалов от разборки (демонтажа основных средств) – то есть по дебету счета 0 105 36 340 и кредиту счета 0 401 10 172.

Реализация активов

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по реализации материальных запасов определен пунктом 37 Инструкции № 174н.

Во всех случаях реализации материальных запасов, полученных от ликвидации нефинансовых активов, оформляются проводки:

  • дебет счета 2 401 10 172 кредит счета 2 105 36 440 – на сумму балансовой стоимости реализованных материальных запасов;
  • дебет счета 2 205 74 560 кредит счета 2 401 10 172 – на сумму договорной стоимости реализованных материалов.

Нетрудно убедиться, что сумма стоимости материалов по кредиту счета 2 401 10 172 отражается дважды – при оприходовании и при реализации. К завышению (удвоению суммы) балансовой и налогооблагаемой прибыли это не приводит, так как при реализации сальдо по счету 2 401 10 172 уменьшается на сумму балансовой стоимости проданных материалов.

Обращаем внимание на то, что в отличие от схемы бухгалтерских проводок, используемой при реализации готовой продукции (также относимой к категории материальных запасов), счет 2 401 10 130 не используется.

Состав первичных документов, которыми оформляется реализация материальных запасов, Инструкцией № 174н не установлен – бухгалтерские проводки делаются на основании товарно-сопроводительных документов.

Отпуск материалов на реализацию может отражаться и иным документом, подтверждающим реализацию (отгрузку, передачу) бюджетным учреждением материальных ценностей и оформленным в рамках обычая делового оборота, содержащего обязательные реквизиты первичного учетного документа ( п. 36 Инструкции № 174н).

Таким образом, реализация материалов может оформляться и теми документами, которые используются в документообороте покупателя. 

Если материалы, которые ранее были оприходованы как материалы от ликвидации нефинансовых активов, не могут быть использованы в текущей деятельности учреждения или реализованы на сторону, их стоимость списывается по кредиту счета учета материальных запасов и кредиту счета 0 401 10 172.

Переработка вторсырья

В некоторых случаях вторичное сырье может передаваться на переработку или обработку сторонним организациям. Если возврат переработанных или обработанных материалов не предполагается, то в бухгалтерском учете проводки по передаче материалов должны быть такими же, как при их реализации. В противном случае возникает ситуация, аналогичная передаче в переработку давальческого сырья.

Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в учреждениях такие вопросы не детализированы. По мнению автора, стоимость услуг по обработке сырья и материалов с целью доведения до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, должна относиться на увеличение стоимости материальных запасов, так как налицо существенное улучшение их эксплуатационных характеристик.

Поэтому представляется правомерным использование счета 0 106 34 000, например, следующим образом:

  • дебет счета 0 106 34 340 и кредит счета 0 105 36 440 – на сумму стоимости материалов, переданных в переработку или обработку;
  • дебет счета 0 106 34 340 и кредит счета 0 302 26 730 – на сумму стоимости услуг сторонней организации по переработке или обработке материальных запасов;
  • дебет счета 0 105 36 340 и кредит счета 0 106 34 440 – на сумму стоимости переработанных (обработанных) материальных запасов, готовых к дальнейшему использованию.

Особенности налогового учета

При оприходовании материальных запасов от ликвидации нефинансовых активов в бухгалтерском учете отражается увеличение доходов учреждения.

Соответственно, при их выбытии отражаются расходы.

Уплата НДС

В соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (освобождаются от налогообложения). В связи с этим для целей налога на добавленную стоимость продажа материалов рассматривается как товар.

Поэтому, в том случае, когда лом черных и цветных металлов получен от ликвидации нефинансовых активов, по стоимости которых был произведен налоговый вычет, суммы вычета (в части стоимости лома) подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором такие материалы начинают использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения (в данном случае – при реализации).

Соответствующий вывод содержится в письме Минфина России от 16 апреля 2013 г. № 03-07-11/12802.

Что касается реализации лома и отходов драгоценных металлов, то такие операции освобождены от НДС подпунктом 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Но льгота предоставляется только в случае, если отходы драгоценных металлов приобретаются лицом, непосредственно осуществляющим производство и (или) аффинаж драгоценных металлов (см., например, письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-05/11).

В отношении иных видов материалов, передаваемых на реализацию, освобождения от НДС не предусмотрено.

Налог на прибыль

В соответствии с пунктом 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком.

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка