Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудоустройство несовершеннолетних

20 октября 2015 153 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Уточните возраст

В соответствии с частью 1 статьи 63 Трудового кодекса РФ работодатель вправе заключить трудовой договором с лицом, достигшим возраста 16 лет. Трудоустройство несовершеннолетних возможно и раньше . В данном случае важно, чтобы работодатель соблюдал некоторые обязательные условия организации их труда.

Трудовой договор может быть заключен и с лицом, который достиг возраста 14 лет, только если он ( ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ):

  • будет работать в свободное от учебы время (то есть не нарушать процесс получения общего образования);
  • получит письменное согласие на свой труд у одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства.

А вот подросток, достигший пятнадцатилетнего возраста, может самостоятельно устроиться на работу. Но только при условии, что он получил или получает общее образование ( ч. 2 ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Обязательным условием работы таких лиц является легкий труд, не причиняющий вреда их здоровью.

Кроме того, некоторые дети могут начать трудовую деятельность еще в более раннем возрасте – младше 14 лет. Такой труд допустим в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках при условии, что участие в создании и (или) исполнении произведений не наносит ущерба их здоровью и нравственному развитию. В данном случае для заключения трудового договора с ребенком нужны согласие одного из родителей (опекуна), а также – разрешение органа опеки и попечительства.

При этом договор от имени работника-ребенка в таком случае подписывается его родителем (опекуном).

Отметим, что в разрешении органа опеки и попечительства должны быть указаны максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может трудиться несовершеннолетний (ч. 4 ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Необходим медицинский осмотр

Согласно статьям 69 и 266 Трудового кодекса РФ, обязательный предварительный медицинский осмотр является необходимым условием для заключения трудового договора с лицами, не достигшими возраста 18 лет.

При заключении трудового договора с работодателем несовершеннолетние сотрудники обязаны проходить такой медицинский осмотр ежегодно (до достижения ими возраста 18 лет). Отметим, что оплачивается медосмотр за счет средств работодателя. 

Прием на работу несовершеннолетних лиц без прохождения предварительного медосмотра – основание для привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Заключение трудового договора

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор между несовершеннолетним лицом и работодателем должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах. При этом каждый экземпляр такого договора подписывается сторонами трудовых отношений. Один из них передается работнику, другой хранится у работодателя.

Также не стоит забывать, что до подписания трудового договора несовершеннолетние работники должны ознакомиться под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

На основании заключенного трудового договора оформляется приказ (распоряжение) о приеме на работу ( ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса РФ). С ним несовершеннолетнего работника нужно ознакомить под подпись в течение трех дней со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Еще одним важным правилом приема на работу несовершеннолетних лиц является соблюдение работодателем условий его труда. Они должны отвечать требованиям СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 сентября 2009 г. № 58.

Рабочее время несовершеннолетнего

Несовершеннолетним работникам в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РФ должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Конкретная продолжительность такого времени будет зависеть от их возраста. Согласно части 1 данной статьи, она составляет:

  • не более 24 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;
  • не более 35 часов в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Если же несовершеннолетний работает в течение учебного года в свободное от учебы время, то продолжительность его рабочего времени будет иной:

  • не более 12 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;
  • не более 17,5 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет ( ч. 4 ст. 92 Трудового кодекса РФ).

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) несовершеннолетнего не может превышать 5 часов для работников в возрасте от 15 до 16 лет и 7 часов для работников в возрасте от 16 до 18 лет (ч. 1 ст. 94 Трудового кодекса РФ).

Если несовершеннолетний совмещает работу с учебой (по образовательным программам основного общего, среднего общего и среднего профобразования) в течение учебного года, то в данном случае продолжительность его ежедневной работы (смены) составит:

  • 2,5 часа – для работников в возрасте от 14 до 16 лет;
  • 4 часа – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Отметим, что для несовершеннолетних сотрудников в соответствии со статьей 270 Трудового кодекса РФ нормы выработки определяются исходя из общих норм пропорционально установленной для них сокращенной продолжительности рабочего времени. 

Если несовершеннолетние поступают на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также после завершения профобучения на производстве, им могут устанавливаться пониженные нормы выработки по сравнению с другими работниками учреждения.

Гарантии для несовершеннолетних

Согласно статье 267 Трудового кодекса РФ, несовершеннолетним работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день. Причем такой отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время (по заявлению).

Кроме того, частью 3 статьи 126 Трудового кодекса РФ установлен запрет на замену ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних лиц денежной компенсацией. Правда, за исключением случаев увольнения.

Напомним, что работников в возрасте до 18 лет нельзя отзывать из отпуска (ч. 3 ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Также работодателю необходимо помнить, что лицам в возрасте до 18 лет испытание при приеме на работу не устанавливается. Об этом сказано в части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Согласно статье 265 Трудового кодекса РФ, несовершеннолетние не могут привлекаться к следующим работам:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • подземным;
  • выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работы в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Перечень работ, на которых запрещается труд несовершеннолетних лиц, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.

Несовершеннолетним сотрудникам запрещается переносить и передвигать тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы. Напомним, что данные Нормы приведены в постановлении Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7.

Другие запреты для несовершеннолетних лиц установлены статьей 268 Трудового кодекса РФ. Их нельзя направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Однако такой запрет не распространяется на несовершеннолетних сотрудников, работающих по профессиям и должностям, указанным в Перечне, который утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252, а также на спортсменов в возрасте до 18 лет в соответствии с частью 3 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, лица до достижения ими возраста 18 лет не могут привлекаться к работам:

  • в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 Трудового кодекса РФ);
  • выполняемым вахтовым методом (ст. 298 Трудового кодекса РФ);
  • по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Материальная ответственность

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет. Об этом сказано в статье 244 Трудового кодекса РФ. Значит, несовершеннолетний сотрудник не может быть привлечен к такой ответственности. Однако и в данной норме есть исключения. Они предусмотрены частью 3 статьи 242 Трудового кодекса РФ. Согласно ей, работник в возрасте до 18 лет несет полную материальную ответственность, если он причинил ущерб:

  • умышленно;
  • в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • в результате совершения преступления или административного проступка.

Увольнение несовершеннолетнего

Для расторжения трудового договора с несовершеннолетним сотрудником работодателю необходимо  ст. 269 Трудового кодекса РФ):

  • соблюсти общий порядок расторжения трудового договора;
  • получить согласие на увольнение несовершеннолетнего у государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
  • Общий порядок оформления прекращения трудового договора предусмотрен статьей 84.1 Трудового кодекса РФ. Согласно ей, работодатель обязан:
  • издать приказ о расторжении трудового договора с несовершеннолетним сотрудником;
  • внести в трудовую книжку работника соответствующую запись;
  • произвести с работником в день увольнения окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку;
  • сделать запись в личной карточке работника (в соответствии с той, что была внесена в трудовую книжку);
  • выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

А.И. Куприн,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка