Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Капвложения в госсобственность: порядок изменен

21 октября 2014 46 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Основные изменения

Закон № 418-ФЗ дополнил Бюджетный кодекс РФ статьей 78.2. Она предусматривает возможность предоставления бюджетным учреждениям субсидий на капвложения в госсобственность (объекты капстроительства государственной (муниципальной) собственности) или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность (далее – объекты). Кроме того, Закон № 418ФЗ обновил редакцию статьи 79. Согласно ей, учреждениям могут предусматриваться бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в форме капвложений в объекты государственной (муниципальной) собственности. Сразу оговорим, что при осуществлении капитальных вложений не допускается:

  • предоставление субсидий в отношении объектов, по которым принято решение о подготовке и реализации бюджетных инвестиций (п. 7 ст. 78.2 Бюджетного кодекса РФ);
  • предоставление бюджетных инвестиций в объекты, по которым принято решение о предоставлении субсидий  п. 6 ст. 79 Бюджетного кодекса РФ).

Во исполнение положений статей 78.2 и 79 Бюджетного кодекса РФ Правительство РФ 9 января 2014 года приняло:

  • постановление № 13, которым утверждены Правила осуществления капитальных вложений в объекты государственной собственности РФ за счет средств федерального бюджета (далее – Правила о капвложениях);
  • постановление № 14, которым утверждены Правила принятия решений о предоставлении субсидии из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности РФ и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность РФ;
  • постановление № 15, которым утверждены Правила принятия решения о предоставлении получателю средств федерального бюджета права заключать соглашения о предоставлении субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты государственной собственности РФ на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств на предоставление указанных субсидий.

Правилами о капвложениях установлен порядок осуществления бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в объекты. В том числе условия передачи федеральными органами госвласти федеральным государственным бюджетным учреждениям полномочий госзаказчика по заключению и исполнению от имени РФ госконтрактов от лица этих органов, а также порядок заключения соглашений о передаче указанных полномочий.

Также Правилами о капвложениях определен порядок предоставления из федерального бюджета субсидий организациям на осуществление капвложений в объекты.

Бюджетные инвестиции и субсидии осуществляются (предоставляются) в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ или решениями главных распорядителей средств федерального бюджета (они предусмотрены п. 2 ст. 78.2 и п. 2 ст. 79 Бюджетного кодекса РФ).

Объем предоставляемых бюджетных инвестиций и субсидий должен соответствовать объему бюджетных ассигнований, предусмотренному на соответствующие цели федеральной адресной инвестиционной программой.

Бюджетные инвестиции

Объекты капстроительства, созданные или приобретенные в результате бюджетного инвестирования, закрепляются на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными (муниципальными) учреждениями с последующим увеличением стоимости основных средств, находящихся у них на праве оперативного управления. Либо они включаются в состав государственной (муниципальной) казны (п. 1 ст. 79 Бюджетного кодекса РФ). 

Порядок закрепления имущества в отношении федеральных госучреждений установлен пунктом 5 Правил о капвложениях.

Решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Российской Федерации, находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном ведении федеральных госучреждений, принимаются в форме:

  • нормативных правовых актов Правительства РФ, если стоимость объекта 1,5 млрд руб. и более;
  • в форме правовых актов главных распорядителей средств федерального бюджета (органов управления государственными внебюджетными фондами РФ), если стоимость объектов менее 1,5 млрд руб. Случаи и порядок их принятия устанавливает Правительство РФ. 

Бюджетные инвестиции в объекты государственной собственности РФ, субъекта РФ, муниципальной собственности и принятие решений о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в них осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ, высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ, местной администрацией.

Расходы, связанные с бюджетными инвестициями, производятся на основании госконтрактов, заключенных в целях строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) и (или) приобретения объектов:

  • госзаказчиками – получателями средств федерального бюджета;
  • организациями, которым госорганы, осуществляющие функции и полномочия учредителя или права собственника имущества организаций, являющиеся госзаказчиками, передали свои полномочия госзаказчика по заключению и исполнению от имени РФ от лица указанных органов госконтрактов.

В последнем случае федеральными госорганами заключаются с организациями соглашения о передаче полномочий госзаказчика по заключению и исполнению от имени РФ госконтрактов от их лица (за исключением полномочий, связанных с введением в эксплуатацию объекта).

Госконтракты заключаются и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных государственному заказчику как получателю средств федерального бюджета, либо в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, в пределах средств, предусмотренных актами (решениями), на срок, превышающий срок действия утвержденных ему лимитов бюджетных обязательств. Об этом сказано в пункте 10 Правил о капвложениях.

Согласно пункту 14 Правил о капвложениях, операции с бюджетными инвестициями отражаются на открытых в ОФК в порядке, установленном Казначейством России, лицевых счетах:

  • получателя бюджетных средств – в случае заключения госконтрактов госзаказчиком;
  • для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств – в случае заключения от имени РФ госконтрактов организациями от лица федеральных органов госвласти.

Предоставление субсидий

Осуществление капвложений в объекты за счет субсидий влечет увеличение стоимости основных средств, находящихся на праве оперативного управления у организаций ( п. 6 Правил о капвложениях).

Соглашения о предоставлении субсидий в отношении объектов, срок строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) или приобретения которых превышает срок действия лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на предоставление субсидий, заключаются на срок реализации решений. Предоставление и использование субсидии в объекты федерального государственного бюджетного учреждения, наделенного в соответствии с Бюджетным кодексом РФ полномочиями главного распорядителя средств федерального бюджета, осуществляются на основании решения. Соглашение о предоставлении субсидии в этом случае не заключается.

Не использованные на начало очередного финансового года остатки субсидий подлежат перечислению в бюджет. В соответствии с решением органа власти или главного распорядителя средств бюджета о наличии потребности в не использованных на начало очередного финансового года остатках субсидии они могут быть использованы в очередном финансовом году для финансового обеспечения расходов, соответствующих целям предоставления субсидии.

В договоры, подлежащие оплате за счет субсидии, включается условие о возможности изменения размера и (или) сроков оплаты и (или) объема работ в случае уменьшения получателю бюджетных средств ранее доведенных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии. При этом сторона договора вправе потребовать от учреждения возмещения понесенного реального ущерба, непосредственно обусловленного изменениями условий договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка