Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заполнение платежек на уплату налогов и сборов

21 октября 2014 57 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Очередность платежа

Нюансы заполнения этого реквизита связаны с поправками в статью 855 Гражданского кодекса РФ. Из нее следует, что, если организация перечисляет налоги и взносы сама, то это не третья очередь платежей, а пятая, как для платежей контрагентам. Так требует заполнять платежные поручения большинство банков. Хотя на практике некоторые банки просят ставить в этих платежах третью очередь, как и раньше. Поэтому перед перечислением налогов и взносов бухгалтеру учреждения целесообразно уточнить, с какой очередностью УФК будет принимать платеж.

Код ОКТМО

Больше всего вопросов при заполнении платежек возникло с новыми кодами территорий – ОКТМО. Изменение в правилах заполнения платежки связано с тем, что с этого года действует новый Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (утвержден приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст). Теперь все инспекции требуют, чтобы налогоплательщики перечисляли платежи уже с новыми кодами.

Приказ № 107н допускает два варианта заполнения кода в платежке: код муниципального образования или населенного пункта. Код муниципального образования восьмизначный. А в ОКТМО населенного пункта 11 символов. Из-за этого и возникла неясность, сколько знаков ставить в платежке.

В одних инспекциях считают, что код зависит от того, кто получатель платежа. Если налог зачисляется в федеральный бюджет, бюджет субъекта или муниципального образования, то ОКТМО восьмизначный. Если же в бюджет поселения, то в платежке будет 11 цифр. Другие инспекции требуют только восьмизначные коды. Они ссылаются на сравнительную таблицу кодов ОКАТО и ОКТМО, которую подготовил Минфин. В ней старым ОКАТО соответствуют восьмизначные коды.

Таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов и межселенных территорий размещена на сайте Минфина России 13 декабря 2013 года.

Самый безопасный вариант – уточнить код в своей инспекции. А в УФК узнать, сколько знаков пропускает их программа. Если только 11, то к восьмизначному коду надо добавить в конце три нуля или три знака, соответствующие населенному пункту. Например, для города – 001, для поселка городского типа – 051.

УИН

Уникальный идентификатор начисления (УИН) станет обязательным при платежах в бюджет только с 31 марта 2014 года ( п. 8 приказа № 107н). Его надо будет писать в поле 22 платежки «Код».

Пока же УИН указывается первым в реквизите «Назначение платежа» и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение «УИН», знаки с четвертого по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления.

Для выделения информации об УИН после уникального идентификатора начисления используется знак «///» (например: «УИН12345678901234567890///»).

Сейчас, если УФК требует идентификатор, его надо записать в поле 24 «Назначение платежа». Узнать УИН можно у администратора платежа, то есть в налоговой либо в фонде. Если же УИН еще не известен, то достаточно написать «УИН0///» перед текстом в назначении платежа.

В письме Казначейства России от 20 декабря 2013 г. № 42-7.4-05/5.3-836 отмечено, что в прикладном программном обеспечении «Автоматизированная система Федерального казначейства» реквизит 22 «Код» платежного поручения из идентификатора УИН, указанного в разделе «Реквизиты документа-основания» заявок на кассовый расход (ф. 0531801 и ф. 0531851), будет формироваться автоматически только с 31 марта 2014 года.

Иные реквизиты

Также изменен порядок заполнения других реквизитов, указываемых при перечислении платежей в бюджет.

Статус плательщика. В поле 101 платежки по взносам теперь необходимо ставить единый код 08 для всех платежей по взносам. Раньше на практике была путаница. ФСС России требовал заполнять значение 08, а ПФР – 01 или 14 (письма ПФР от 29 января 2010 г. № 30-18/871, ФСС России от 15 января 2010 г. № 02-13/08-13157). 

Ранее коды означали: 08 – плательщик иных платежей, осуществляющий перечисления в бюджетную систему РФ, 01 – налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо, 14 – налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (приказ Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н).

Платежки по налогам надо заполнять по-старому. Если учреждение перечисляет налог как налогоплательщик, надо ставить статус 01, если как налоговый агент (например, НДФЛ) – статус 02.

Тип платежа.Приказом № 107н сокращается число типов платежа в поле 110. Вместо ранее предусмотренных 11 типов осталось всего три. Это:

  • ПЕ – уплата пени;
  • ПЦ – уплата процентов (при рассрочке или отсрочке уплаты налога);
  • 0 – во всех остальных случаях.

То есть при перечислении налога, сбора, взносов, штрафов и прочих платежей надо ставить 0. Если поставить старые коды НС, АВ, ВЗ, СА, то УФК не пропустит такой платеж и потребует переделать поручение.

КБК. Пенсионные взносы на страховую и накопительную части, начисленные с доходов работников, за январь 2014 года и последующие периоды надо перечислять одной платежкой (ст. 22.2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). В ней необходимо поставить КБК страховой части пенсии – 392 1 02 02010 06 1000 160.

По двум КБК – страховой и накопительной частям надо перечислять только задолженность по взносам за 2013 год и более ранние периоды.

Основание платежа. В поле 106 учреждение, как и раньше, записывает значение «ТП» – по текущим платежам. Если погашает задолженность, то ставит «ЗД», а при платежах по требованию инспекции – «ТР». Порядок заполнения реквизита не изменился. Однако при перечислении взносов в этом поле ставят 0.

Дата документа. В поле 109 надо вписать дату декларации, на основании которой исчисляют налог. Дата состоит из 10 знаков. Сначала день, затем месяц и год. Их надо разделить точками. Например, «16.01.2014». Если учреждение погашает недоимку, то здесь ставят 0. Нулевое значение также надо поставить, если учреждение платит налог на доход, по которому декларацию не сдает.

В отношении взносов в этом поле ставят 0 (аналогично и в поле 107 – заполнение платежек - образец ниже).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка