Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Изменение графика отпусков и другие вопросы по ТК РФ

15 октября 2015 38 просмотров


Печатная версия

Электронная газета

Но вопросы применения трудового законодательства отвечает Андрей Цибизов, руководитель Гострудинспекции в Республике Башкортостан, главный государственный инспектор труда

Надо ли изменение графика отпусков при приеме на работу персонала

— В декабре мы составили график отпусков на 2015 год. В январе приняли на работу двух новых сотрудников. Требуется ли изменение графика отпусков или составление отдельного графика на новых сотрудников?

— Нет, ничего делать не надо. График касается только тех сотрудников, которым отпуска предоставляют за второй и последующие годы работы (ст. 123, 124 ТК РФ. — Примеч. ред.). В течение первого года право на оплачиваемый отпуск возникает у сотрудников через шесть месяцев работы в компании.

— Когда мы должны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск новым сотрудникам, если их нет в графике?

— Этот вопрос необходимо решить по соглашению сторон. Например, порядок предоставления отпуска в первый год работы можно прописать в трудовом договоре.

— У нас в договоре нет никаких правил. Когда сотрудник вправе пойти в отпуск в этом случае?

— По согласованию с работодателем сотрудник вправе пойти в отпуск в любое время.

Обязательно ли дополнять трудовой договор, если изменился юрадрес

— Недавно у нашей компании изменились юридический адрес и состав учредителей. Надо ли нам в связи с этим вносить изменения в трудовые договоры, если фактически место работы сотрудников не изменилось?

— Зависит от того, включала ли компания эти сведения в трудовые договоры с сотрудниками. Место работы входит в число обязательных условий. А вот данные о юридическом адресе компании и ее учредителях не требуется включать в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— У нас в трудовых договорах юридический адрес написан в реквизитах компании.

— В таком случае надо внести изменения в трудовые договоры. Для этого необходимо заключить с каждым сотрудником дополнительное соглашение. Такой документ составляют в произвольном виде.

Как отменить приказ на увольнение

— Сотрудник решил уволиться из компании и за две недели написал заявление. Мы оформили все документы, в том числе приказ на увольнение, но сотрудник в последний день отозвал свое заявление. Значит, мы должны издать приказ о восстановлении его на работе?

— Нет, порядок другой. Сотрудник отозвал свое заявление об увольнении в установленный срок (ст. 84 ТК РФ. — Примеч. ред.). А значит, о восстановлении на работе здесь речь не идет. Необходимо всего лишь отменить изданный приказ об увольнении.

— Но мы уже внесли запись в трудовую книжку. Как это исправить?

— Достаточно признать запись в трудовой книжке об увольнении недействительной.

Должен ли быть номер у трудового договора

— Недавно перешла в другую компанию. На прежнем месте всю кадровую документацию мы с начала года нумеровали заново. А у нового работодателя нумерация продолжается уже несколько лет. Это допустимо?

— Да, конечно. Порядок нумерации кадровых документов каждая компания устанавливает сама в инструкции по делопроизводству или другом локальном акте. На практике принято по окончании года обнулять, к примеру, нумерацию приказов. Но если продолжать нумерацию, то никакого нарушения трудового законодательства нет. Поэтому вы вправе самостоятельно решить, как поступить в такой ситуации.

— В новой компании не нумеруются трудовые договоры. Сейчас планируем ввести номера. Есть ли какие-то требования к ним?

— Специальных требований нет. Более того, Трудовой кодекс вообще не требует нумеровать договоры (ст. 57 ТК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому можно использовать любую нумерацию. На практике используют двойной номер, который может состоять из порядкового номера договора и года его заключения, как, например 34–2014.

Прописывать ли в трудовом договоре время обеда

— По условиям трудового договора работникам установлен перерыв для отдыха и питания — один час в удобное для работника время. Но наш юрист считает, что запись о периоде времени на обед сделана некорректно, и требует уточнения. Надо ли менять формулировку в договорах?

— Формулировку безопаснее уточнить. Прежде в Кодексе законов о труде РФ было сказано, что необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания через четыре часа после начала рабочего дня. Трудовой кодекс подобных требований не содержит (ст. 108 ТК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому сейчас компания сама решает, в какое время предоставлять работникам перерыв, а также устанавливает его конкретную продолжительность. Но все-таки я считаю, что необходимо установить точное время. Все эти нормы можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовых договорах с сотрудниками. Это позволит избежать споров между сотрудниками компании и руководством по вопросу отсутствия на работе.

— Можно написать, что перерыв положен между 11.00 и 16.00 часами дня?

— Я считаю, что нет. Надо установить конкретное время начала перерыва и его продолжительность — от 30 минут до двух часов. Например, «начало перерыва для отдыха и питания 12.00, продолжительность — один час». Главное, чтобы обед не был установлен в самом начале или в конце рабочего дня, иначе это будет противоречить самому понятию перерыва.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка