Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда НДС с арендной платы платит само учрждение

21 октября 2015 65 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Налоговая инспекция провела камеральную проверку уточненной налоговой декларации по НДС, представленной государственным университетом. В ходе проверки налоговики пришли к выводу, что университет занизил налоговую базу по НДС, не включив в него арендную плату за имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления. Соответственно учреждению доначислили налог, пени и штрафы.

Но поскольку задолженность в установленный в требовании срок учреждение не уплатило, инспекция обратилась в суд с соответствующим заявлением.

Решение суда

Арбитражный суд Кировской области в  решении от 22 июля 2013 г. № А28-4992/2013 признал правоту чиновников. Но это не устроило учреждение.

В результате данного спора дело дошло до ВАС РФ. Высшие арбитры сочли, что выводы судов правомерны. Они сводятся к следующему.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной или натуральной форме.

В данном случае университет сдавал в аренду имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления. Собственником этого имущества является Российская Федерация, представителем собственника – Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Кировской области.

Вся арендная плата по договорам аренды поступала на лицевой счет университета, открытый в УФК по Кировской области.

Таким образом, судьи решили: университет является плательщиком НДС с арендной платы за имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления.

При этом был отклонен довод университета о том, что задолженность по НДС, а также пени и штраф исчислены инспекцией без учета сумм налога, фактически уплаченных арендаторами в бюджет.

Причем даже тот факт, что налог перечислил арендатор (как налоговый агент), ситуацию не спас. Ведь в силу пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка