Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Малый бизнес: грядут перемены

26 июля 2004 4853 просмотра

Статьи по теме

МНС совместно с Минфином России готовит поправки в Налоговый кодекс, которые достаточно сильно изменят налогообложение малого бизнеса. Госдума обсудит законопроект осенью, а появятся нововведения, возможно, уже с 1 января 2005 года. О сути поправок корреспонденту журнала "Главбух" рассказал начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС Анатолий МЕЛЬНИЧЕНКО.

- Многих читателей интересует, смогут ли "упрощенцы" менять объект налогообложения?

- Смогут. Но лишь один раз, и только те, кто с 1 января 2003 года выбрал объект "доходы". Ведь тогда законодатели еще не внесли в статью 346.16 Налогового кодекса РФ норму о том, что стоимость покупных товаров фирма вправе включить в расходы. Поправки позволят сменить объект налогообложения с 1 января 2005 года, уведомив об этом свою налоговую инспекцию до 20 декабря 2004 года.

- Как другим фирмам сменить объект налогообложения?

- Для этого им нужно сначала вернуться с "упрощенки" на общий режим и проработать на нем год. Вот тогда уже они смогут вновь перейти на упрощенную систему налогообложения и при этом использовать другой объект. Впрочем, есть еще более простой вариант. Можно открыть новую фирму и сразу перевести ее на "упрощенку", выбрав более выгодный объект налогообложения.

- Планируется ли изменить перечень расходов, на которые можно уменьшить налогооблагаемые доходы "упрощенца"?

- Да. Предполагается указать в этом перечне расходы на воду, топливо, электроэнергию и тепло. А также включить туда затраты на оплату юридических и консультационных услуг.

- А сейчас, как вы считаете, можно эти расходы учитывать при расчете единого налога?

- Сейчас можно включать в расходы те суммы, которые идут в счет оплаты услуг организаций тепло-, водо-, топливо- и энергосбыта. Но поскольку четко это все же не прописано, то у налогоплательщиков возникают проблемы с налоговыми органами. Что касается юридических и консультационных услуг, то они пока из расчета единого налога исключаются, так как не предусмотрены кодексом.

- Бухучет не станет обязательным для "упрощенцев"?

- Нет, бухгалтерский учет они вести не должны, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Конечно, это и сейчас предусмотрено Законом № 129-ФЗ. Но с 2004 года многие налогоплательщики применяют сразу два спецрежима: "упрощенку" и "вмененку". Между тем тот, кто платит ЕНВД, от бухучета не освобожден. В результате такие фирмы обязаны вести бухучет в полном объеме и представлять отчетность в налоговые органы. А поскольку бухгалтерам это доставляет неудобства, то поправками в Закон № 129-ФЗ предлагается освободить таких налогоплательщиков от необходимости вести бухучет.

- Просто отмените правило?

- Определенные условия им все же надо будет соблюсти. Такие налогоплательщики будут обязаны вести налоговый учет общих результатов своей деятельности, а также показателей, необходимых для исчисления налоговой базы по единому налогу, на основе книги учета доходов и расходов.

- Кстати, недавно в связи с постановлением Высшего арбитражного суда РФ были внесены изменения в книгу учета доходов и расходов для предпринимателей. В частности, теперь им надо показывать только те суммы, которые учитываются при расчете налога. Будет ли распространен этот порядок и на организации?

- Не будет. Собственно, поправки появились из-за того, что статья 346.15 Налогового кодекса РФ предусматривает разный порядок учета доходов для организаций и частников. ПБОЮЛ должны отражать там только то, что получили от предпринимательской деятельности. Поэтому теперь индивидуалам позволено не заполнять графы 4 и 6. Вот только своим решением суд оказал предпринимателям плохую услугу. Ведь налоговые инспекторы станут более тщательно проверять первичные документы, выясняя обоснованность сумм доходов и расходов, которые указаны в книге.

- У нас накопилось множество вопросов о НДС. Сейчас "упрощенцы" его не платят и оттого у них возникают проблемы с покупателями и контрагентами. Разрешат ли добровольно уплачивать этот налог?

- В поправках ничего об этом не сказано, пока данная тема обсуждается только в кулуарах. Ведь сначала нужно разработать механизм добровольной уплаты налога: что делать с бухгалтерским учетом, что с налоговым... Хотя мы понимаем, что ситуация с НДС - это одно из основных препятствий для перехода на упрощенную систему налогообложения, особенно для тех, кто работает в сфере производства.

- Допустим, "упрощенец" выставил счет-фактуру с НДС...

- Тогда он должен уплатить этот НДС и подать декларацию. Однако в расходы данную сумму включить нельзя, так как это не предусмотрено законодательством.

- А могут ли покупатели принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

- Нет, и это самое печальное. Конечно, покупатель не знает, на каком режиме продавец - на "упрощенке" или нет. Но во время налоговой проверки инспектор увидит счет-фактуру, ИНН поставщика. Мы можем по нашей компьютерной базе за одну минуту определить, являлся ли продавец в тот момент плательщиком НДС или нет. И если счет-фактуру выписал "упрощенец", инспектор не примет налог к вычету. Спорить с ним придется уже в суде, а такой арбитражной практики пока нет. Ведь сейчас налоговики только начали проверять отчетность за 2003 год.

- Разрешают ли поправки вашего ведомства работать по "упрощенке" фирмам, которые объединились в простое товарищество?

- Нет, в поправках мы четко прописали, что организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в рамках договора простого товарищества, не вправе применять "упрощенку". И если поправки пройдут, то даже те налогоплательщики, которые сейчас находятся на упрощенной системе и занимаются совместной деятельностью, должны будут в следующем году перейти на общий режим налогообложения. Это входит в условия, которые они обязаны соблюдать.

- Поправки коснулись условий, при которых "упрощенец" обязан вернуться на общий режим?

- Да, мы более конкретно прописали эти условия. Дело в том, что сейчас в кодексе четко не сказано, как действовать, если фирма в отчетном периоде начала производство подакцизных товаров, занялась игорным бизнесом или превысила лимит численности... Наши поправки решают эту проблему - если организация нарушила одно из условий применения "упрощенки", то она обязана перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, когда это произошло.

- Планируете ли вы при этом изменение максимальной суммы дохода?

- Да. Планируется повысить с 2005 года максимальную сумму дохода, при которой можно применять "упрощенку", - с 15 миллионов рублей до 18,5 с дальнейшим ежегодным увеличением данной суммы на индекс инфляции.

Беседовала

Светлана СТРЕЛЬНИКОВА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка