Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что писать про первичные документы в учетной политике

14 октября 2014 19 просмотров


Печатная версия

Электронная газета

 …о счетах-фактурах без НДС

С 1 января 2014 года при совершении операций, не облагаемых НДС, счета-фактуры оформлять не надо (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Например, при начислении процентов по выданным займам. Ранее счета-фактуры необходимо было составлять с пометкой «Без НДС». Так как кодекс прямо разрешает не оформлять документы, дублировать это правило в политике не нужно. А если компания сама себя обяжет выставлять документы без НДС, то у инспекторов могут возникнуть вопросы на проверке.

…об утверждении формы счета-фактуры

В счета-фактуры и первичку чиновники разрешают включать дополнительные строки и графы. Например, данные о посреднике или артикул товара. Главное, чтобы дополнительные реквизиты счета-фактуры не нарушали последовательность обязательных (письмо Минфина России от 20.07.12 № 03-07-09/87). Но утверждать форму счета-фактуры с дополнительными реквизитами в учетной политике не требуется. Более того, компания на это не имеет права, поскольку счет-фактуру вправе утвердить только правительство (ст. 169 НК РФ).

…о кассовых документах

Компания вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных документов. Причем первичные документы в учетной политике надо утверждать именно (п. 4 ПБУ 1/2008). Правда, в некоторых случаях применять надо исключительно унифицированные формы. Например, в случае с кассовыми ордерами (п. 1.8 Положения, утв. Банком России от 12.10.11 № 373-П). Поэтому прикладывать к политике формы этих документов не обязательно.

…об обязательном аудите

ОАО, компании с выручкой выше 400 млн рублей и некоторые другие обязаны проходить обязательный аудит (ст. 5 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ). Писать в учетной политике, будет у компании аудиторская проверка или нет, не надо. Ведь если такая обязанность есть, отменить ее нельзя. Нет необходимости отражать в политике и сроки ревизии и получения заключения. Их согласуют непосредственно в договоре с аудиторской компанией.

…о промежуточной отчетности

Составлять промежуточную отчетность надо, если по закону, договору, уставу или решению собственников ее надо представлять (ст. 13 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А раз о случаях составления промежуточных балансов и отчетов прямо сказано в законе, дублировать это правило в учетной политике не требуется. Ведь порядок составления не зависит от того, записан он в политике или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка