Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговое законодательство будет разъяснять Минфин России

26 июля 2004 3919 просмотров

Статьи по теме

Минфиновцы и раньше выпускали разъяснительные письма, как и налоговики. И мы не раз писали: когда разъяснения невыгодны для налогоплательщика, вы вправе их игнорировать. Если же рекомендации в вашу пользу, ими можно руководствоваться.

Причем организацию, которая следовала письменным указаниям чиновников, нельзя обвинить в том, что она нарушила налоговое законодательство. Об этом четко сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса РФ.

Но, согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс РФ, со 2 августа 2004 года надо пользоваться именно минфиновскими рекомендациями. А как же старые письма этого ведомства? Имеют ли они силу? И можно ли, не боясь претензий проверяющих, следовать указаниям налоговиков?

За ответами на эти вопросы мы обратились к РОМАНЧЕНКО Людмиле Ивановне, адвокату Московской адвокатской палаты:

- Указ президента об изменении структуры исполнительной власти вступил в силу еще в марте. Почему МНС продолжает выпускать разъяснительные письма?

- Понимаете, в указе Президента РФ № 314 от 9 марта 2004 года прописано, что налоговое ведомство реорганизуют только после того, как будет принят соответствующий федеральный закон. Это связано с тем, что необходимо внести изменения в Налоговый кодекс и другие нормативные документы: заменить МНС на Минфин. Этот закон, как вы знаете, президент подписал только 29 июня. А поправки, которые вносятся в Налоговый кодекс, вступят в силу 2 августа.

- Итак, МНС скоро перестанет существовать. Пока это не произошло, письма какого ведомства организация может использовать в работе?

- Вообще письма не являются нормативными документами. Поэтому бухгалтер не обязан ими руководствоваться. Однако если в письмах есть рекомендации в пользу налогоплательщика, можно смело их применять в работе. При этом не важно, какое ведомство разъяснило законодательство - МНС или Минфин.

- А как же статья 111 Налогового кодекса? В ней говорится, что организация освобождается от ответственности, если она выполняла указания ведомства, которое вправе разъяснять законодательство. Можно ли быть уверенным, что фирме ничего не грозит, если и до 2 августа она руководствовалась письмами Минфина?

- Я считаю, что, пока МНС не реорганизовано, именно оно является налоговым органом и именно оно имеет право давать рекомендации. Поэтому в принципе при проверке к фирме могут придраться, если до 2 августа она поступала так, как указывал в своих письмах Минфин. Однако судебная практика все же сложилась в пользу налогоплательщиков. Организации, следовавшие советам финансового ведомства, суд обычно освобождал от ответственности.

- Смогут ли организации ссылаться на старые письма МНС после 2 августа 2004 года?

- Конечно, ведь МНС выпускало письма, когда оно было вправе давать рекомендации. Следовательно, разъяснения налогового ведомства можно будет использовать и после реорганизации.

- МНС и Минфин нередко отвечают на частные запросы налогоплательщиков. Может ли фирма руководствоваться письменными ответами чиновников, адресованными другому налогоплательщику?

- Организация имеет право использовать ответы на частные запросы других предприятий. Такую точку зрения высказал Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 28 февраля 2001 г. № 5. Суд указал, что не имеет значения, кому адресовано разъяснение налоговиков: участнику спора или неопределенному кругу лиц. В любом случае фирма, которая руководствовалась письменными рекомендациями, освобождается от ответственности на основании статьи 111 Налогового кодекса РФ.

- Но законодательство трактуют не только министерства, но и сотрудники инспекций. Освобождают ли фирму от ответственности письменные рекомендации, которые дают налоговики на местах?

- Да, освобождают. Ведь инспекции вправе давать письменные и устные разъяснения налогоплательщикам. Это предусмотрено Налоговым кодексом. Такое же право останется у инспекций и после реорганизации МНС.

Федеральный закон от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 24, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 14, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка