Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие положения учетной политики сделают лучше баланс компании

14 февраля 2014 40 просмотров


Печатная версия

Электронная газета

Установить нулевой лимит по основным средствам

Имущество дешевле 40 тыс. рублей, которое компания планирует использовать более 12 месяцев и не собирается продавать, можно учесть в основных средствах. Для этого надо утвердить в учетной политике нулевой лимит для признания актива основным средством (п. 5 ПБУ 6/01). Это позволит сократить расходы в бухучете, ведь дешевые объекты надо амортизировать, а не списывать сразу. А вот дополнительных платежей не возникнет, так как такие активы с 2013 года освобождены от налога на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Переоценить основные средства

Для улучшения отчетности можно записать в учетной политике, как происходит переоценка основных средств (п. 15 ПБУ 6/01). Часто стоимость актива снижается за счет амортизации быстрее, чем падает рыночная цена. Поэтому дооценка позволит увеличить валюту баланса. Способ выгоден компаниям, которые считают налог на имущество с кадастровой стоимости, и тем, у кого движимые активы приняты на учет после 1 января 2013 года. У первых переоценка основных средств не повлияет на расчет налога на имущество, а вторые от налога освобождены.

Уменьшить резервы по сомнительным долгам

Все компании обязаны создавать в бухучете резервы по сомнительным долгам (п. 70 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Чтобы снизить резерв и соответственно увеличить прибыль, компания может определить в политике, что проводит лишь годовую инвентаризацию на 1 ноября. Тогда все просроченные долги после этой даты не повлияют на расходы. Также можно продлить сроки погашения долгов — они перейдут в состав непросроченных, и сумму резерва можно пересмотреть в меньшую сторону.

Пересмотреть учетные цены для незавершенки

В массовых производствах компании обычно выбирают в учетной политике способ оценки незавершенки по нормативным или плановым ценам (п. 64 Положения, утв. приказом Минфина от 29.07.98 № 34н). Но часто нормативы устаревают за счет повышения цен на сырье и материалы. Поэтому стоит пересматривать их как минимум раз в год. Тогда за счет более высоких цен на незавершенку можно увеличить стоимость активов в балансе. Утверждать нормативы надо приказом руководителя отдельно от политики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка