Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Декларация по НДС за I квартал

25 октября 2014 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Для кого электронная форма обязательна

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ с отчетности за I квартал 2014 года декларация по НДС подается только в электронном виде через спецоператора электронного документооборота. Требования обязательны, и теперь это правило не зависит от среднесписочной численности персонала. Даже если в учреждении работают меньше 100 человек, для сдачи отчетности по НДС надо получить электронную квалифицированную подпись. Если учреждение не сможет сдать отчетность за I квартал 2014 года в электронном виде, а представит ее на бумаге, инспекторы не вправе отказать в ее приеме. Но за бумажную декларацию вместо электронной учреждение могут оштрафовать на 200 руб. (ст. 119.1 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, до того как будут утверждены новые формы налоговых деклараций, в поле «код ОКАТО» рекомендуется ставить код ОКТМО. Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 25 декабря 2013 г. № ГД-4-3/23381@ и от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18585.

Кто может сдать отчетность на бумаге

Из общего правила сдачи отчетности по НДС на бумаге есть исключения. Одни учреждения могут отчитаться на бумаге, другие вовсе не представляют декларацию по НДС. К примеру, декларацию по НДС не обязаны сдавать учреждения, освобожденные от уплаты НДС, а также все организации на спецрежимах. Об этом сообщила ФНС России в письме от 3 декабря 2013 г. № ЕД-4-15/21594.

Особые правила действуют и для налоговых агентов. В 2014 году налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от уплаты налога по статье 145 Налогового кодекса РФ, вправе сдать декларацию по НДС на бумаге (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Обязанность сдать декларацию в электронном виде у налогового агента, который не является налогоплательщиком, возникает лишь с 1 января 2015 года и только в том случае, если он выставляет или получает счета-фактуры как посредник (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

Учреждения, у которых за I квартал не было операций по счетам (что, конечно, маловероятно, но теоретически возможно), а также операций, облагаемых НДС, могут сдать упрощенную декларацию. Она заменяет собой отчетность по нескольким налогам, в том числе и по НДС. Причем если среднесписочная численность сотрудников учреждения не превышает 100 человек, то упрощенную декларацию можно сдать на бумаге (ст. 80 Налогового кодекса РФ). В краткой памятке мы привели ситуации, при которых учреждениям надо отчитаться электронно, на бумаге и кто вообще не обязан сдавать отчетность по НДС (см. таблицу).

Правила уточнения прошлогодней отчетности

Уточненные декларации по налогу на добавленную стоимость за периоды до 1 января 2014 года можно сдать по старым правилам. То есть при среднесписочной численности более 100 человек – в электронной форме, а 100 и меньше – на бумаге. Такой вывод следует из писем Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875, ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18592.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка