Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С какого момента платить налог с новой стоимости земли

22 октября 2015 959 просмотров

Земельный налог рассчитывают с кадастровой стоимости участка — пункт 1 статьи 390 НК РФ. При этом в расчет берут стоимость земли на 1 января. Если в течение года она изменилась, при расчете налога за текущий и прошлый год это не учитывают. Хотя из данного правила есть исключения.

Чиновники исправили ошибку в кадастре

Предположим, стоимость земли в кадастре изначально указали неверно. А потом чиновники это заметили и исправили ошибку. Тогда новую стоимость участка надо брать в расчет налога с того года, в котором чиновники допустили ошибку.

Стоимость земли изменили в результате спора

Кадастровую стоимость земли могут изменить на основании решения комиссии по рассмотрению споров (если компания обратилась туда с заявлением) или по решению суда (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»). Тогда новую стоимость надо учитывать при расчете налога с того года, в котором компания подала заявление на пересмотр кадастровой стоимости. Но не ранее даты, когда изменения внесли в кадастр. Так прописано в статье 24.20 Закона № 135-ФЗ. Эта норма вступила в силу с 22 июля 2014 года.

Финансисты разъяснили, что компании, которые подали заявление о пересмотре кадастровой стоимости до 22 июля 2014 года, не могут воспользоваться льготным порядком, прописанным в статьи 24.20 Закона № 135-ФЗ. Об этом — в письме от 25.08.15 № 03-05-06-02/48948.

Протест налогоплательщиков дошел до Конституционного суда РФ. Но и он не нашел оснований для пересмотра действующей нормы (определение от 21.05.15 № 1149-О).

Так что тем, кто «поспешил» с заявлением, придется руководствоваться мнением финансистов из письма от 16.07.13 № 03-05-04-02/27809. ФНС России разослала его по инспекциям письмом от 19.07.13 № БС-4-11/13149. Вот что там сказано.

Если кадастровую стоимость приравняли к рыночной и внесли в кадастр в течение года, ее надо применять для расчета земельного налога с 1 января следующего года. А с какого момента платить налог с новой стоимости земли, если ее скорректировали на 1 января текущего или прошлого года? По ней надо пересчитать налог за весь период, который затронули изменения.

Игорь Молчанов,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка