Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Куда платить транспортный налог: по месту регистрации объекта, компании или подразделения

16 октября 2015 1236 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Транспортный налог является региональным. Он вводится в действие законами субъектов РФ о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (ст. 356 Налогового кодекса РФ). Таким образом, сроки и порядок его уплаты (в том числе налоговые ставки и льготы) устанавливаются законами субъектов РФ.

Периодичность уплаты

Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год. А отчетными периодами для организаций признаются I, II и III кварталы (ст. 360 Налогового кодекса РФ). При этом региональным законодательством отчетные периоды могут не устанавливаться.

Общий порядок уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему изложен в статье 363 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 этой статьи срок для уплаты налога организациями не может быть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Отметим, что в некоторых субъектах РФ авансовые платежи не предусмотрены.

Например, в Москве налог должен быть уплачен не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим. При этом авансовые платежи по налогу не исчисляются (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33 «О транспортном налоге»). А вот в северной столице авансовые платежи установлены (ст. 3 Закона г. Санкт-Петербурга от 4 ноября 2002 г. № 487-53«О транспортном налоге»). Их следует перечислить в бюджет не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом). А налог нужно уплатить не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим годом.

Порядок расчета

Сумма налога к уплате в бюджет по итогам года исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и ставки. Она определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по нему. Авансовые платежи определяются по истечении каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и ставки (ст. 362 Налогового кодекса РФ).

При этом в отношении некоторых категорий легковых автомобилей применяются повышающие коэффициенты (п. 2 ст. 362 Налогового кодекса РФ). Речь идет о дорогих легковых автомобилях. Так, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн руб. включительно, с года выпуска которых прошло от двух до трех лет, предусмотрен повышающий коэффициент 1,1.

Базовые ставки налога установлены пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса РФ. В общем случае они могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз. Кроме того, ставки могут дифференцироваться по каждой категории транспортных средств, а также в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса (ст. 361 Налогового кодекса РФ). Если ставки не определены законами субъектов РФ, применяются базовые ставки.

Налоговой базой в отношении транспортного средства, имеющего двигатель, является мощность двигателя в лошадиных силах. Исключение – воздушные транспортные средства, для которых определяется тяга реактивного двигателя. Для них налоговая база определяется как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы (подп. 1, 1.1 п. 1 ст. 359 Налогового кодекса РФ). Налоговая база рассчитывается отдельно по каждому транспортному средству.

Место зачисления

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

А местонахождение транспортного средства определяют в разных случаях по-разному. Поэтому существуют сразу несколько вариантов уплаты: транспортный налог по месту регистрации объекта, организации или ее подразделения. Поясним.

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

То есть, в большинстве случаев нужно перечислять транспортный налог по месту регистрации компании или в ИФНС ее обособленного подразделения.

С. Суворова,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка