Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кредиторку списали позже срока - надо подать уточненку и доплатить налог

22 октября 2015 140 просмотров

Когда кредиторку надо списать

Компания списывает кредиторская задолженность в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. Ее надо отразить как внереализационный доход. Однако Налоговый кодекс не уточняет другие основания, по которым кредиторку надо списывать.

По мнению судей, задолженность придется списать и в связи с ликвидацией кредитора. На это указано в определении ВАС РФ от 17.07.09 № ВАС-8838/09. Финансисты расширили этот список, включив в него кредиторку когда долг простили, обязательство прекратили на основании акта государственного органа или из-за смерти кредитора (письмо от 11.09.15 № 03-03-06/2/52381).

В какой момент следует начислить доход

Кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности, надо включать во внереализационные доходы. Сделать это надо в тот год, когда истек срок давности. А когда включать в доходы задолженность, если кредитор ликвидирован?

При методе начисления доходы признают в том периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 271 НК РФ). Организация считается ликвидированной с момента, когда сведения о ней исключили из ЕГРЮЛ - пункта 3 статьи 49 ГК РФ. Именно тогда все его обязательства прекращены (ст. 419 ГК РФ). Следовательно, суммы такой кредиторской задолженности компания должна признать в последний день периода, когда в ЕГРЮЛ внесли запись о ликвидации кредитора. Это следует из подпункта 5 пункта 4 статьи 271 НК РФ.

Об этом же - в письме ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754. Да и судьи считают, что в этом случае задолженность надо включить в доход. Причем даже если инвентаризацию не проводили. Такие решение отражены в постановлениях Президиума ВАС РФ от 22.02.11 № 12572/10, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.11 № А46-4108/2010.

Что делать, если кредиторку списали позже

Компания обнаружила у себя зависшую задолженность, по которой кредитор давно ликвидировался. Тогда ей придется скорректировать налоговую базу за соответствующий отчетный период и сдать уточненную декларацию (п. 1 ст. 54 НК РФ). А чтобы избежать штрафа по статье 122 НК РФ, до того, как сдать уточненку, следует перечислить в бюджет недоимку и пени (ст. 81 НК РФ). Иначе при проверке компании начислят не только налог и пени, но и штраф. И оспорить санкции не получится даже в суде - определение ВАС РФ от 07.06.11 № ВАС-6518/11, постановления ФАС Московского округа от 03.04.14 № Ф05-1769/14.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка