Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС с аванса покупателя

23 октября 2015 62 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Получили аванс – нужно выставить счет-фактуру

В день получения аванса, в том числе в неденежной форме, в счет поставок товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, надо исчислить налог. Таково требование подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Для исчисления налога применяется расчетная ставка 18/118 или 10/110. Это следует из пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса необходимо:

Когда НДС с аванса можно принять к вычету

Суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные с сумм предоплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету с даты их отгрузки (выполнения, оказания). Это установлено пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ. 

В день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) выставляется обычный счет-фактура, на основании которого возникает обязанность по уплате НДС в бюджет. В то же время НДС с аванса, полученного в счет этой отгрузки, принимается к вычету.

Если предоплата возвращена покупателю

Условия договора с покупателем могут быть изменены либо договор вовсе может быть расторгнут. В этом случае придется вернуть оплату (полную или частичную), полученную в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), покупателю. Тогда НДС, исчисленный учреждением-продавцом и уплаченный им в бюджет с сумм предоплаты, можно предъявить к вычету (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Право на вычет в этом случае возникает в день возвращения аванса покупателю.

А как быть, если возврат производится в неденежной форме? Ответ на этот вопрос чиновники Минфина России дали в письме № 03-07-РЗ/14444.

Если предоплата зачтена по новому договору

Может случиться, что прежний договор с покупателем расторгнут и вместо него заключен новый договор. При этом суммы предварительной оплаты по расторгнутому договору поставки товаров идут зачетом в счет поставки товаров по новому договору. В такой ситуации возврата суммы предоплаты по расторгнутому договору не происходит. Следовательно, нельзя применить норму пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ и принять налог с аванса к вычету.

В то же время в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) по новому договору НДС, исчисленный и уплаченный продавцом с суммы предварительной оплаты, принимается к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Если покупатель одновременно является поставщиком

Еще одна нетипичная ситуация – когда НДС исчислен и уплачен в бюджет налогоплательщиками при взаимном получении сумм предварительной оплаты. То есть каждая из сторон одновременно выступает и продавцом, и покупателем и каждая перечислила аванс как покупатель.

В соответствии со статьей 407 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Например, статьей 410 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Таким образом, проведение налогоплательщиками взаимозачета в отношении сумм предварительной оплаты, полученных взаимно, признается прекращением обязательства по их возврату. В связи с этим в целях применения НДС суммы авансов, в отношении которых проведен взаимозачет, следует считать возвращенными.

Поэтому НДС с аванса покупателя подлежит вычету при заключении соглашения о взаимозачете. 

Если НДС с предоплаты был принят покупателем к вычету, то в момент получения ее возврата от продавца (в день проведения взаимозачета) налог нужно восстановить (п. 12 ст. 171, подп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Товар предоставлен как заем

В письме рассмотрена еще и такая ситуация.

Стороны договора заключили соглашение о новации обязательства по поставке предварительно оплаченных товаров в заемное обязательство. В этом случае при заключении соглашения обязательство продавца по договору поставки товаров прекращается и возникает обязательство заемщика по договору займа.

Поскольку при заключении соглашения о новации сумма предварительной оплаты продавцом не возвращается, норма пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяется. То есть налог с аванса продавец не может принять к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка