Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Сроки представления документов налоговикам

26 октября 2015 43 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Требование о представлении документов

При проведении камеральной или выездной проверки учреждения налоговый орган вправе истребовать у него необходимые ему документы (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Однако для этого инспекции необходимо направить налогоплательщику требование о представлении документов (информации). Его форма утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ3-06/338@.

В таком требовании инспектор указывает:

  • наименования документов, запрашиваемых у учреждения, и период, к которому они относятся (могут указываться реквизиты или иные индивидуализирующие признаки);
  • срок для представления документов;
  • информацию о том, в каком виде следует представлять документы и что грозит налогоплательщику за неисполнение.

Срок представления

Напомним, сроки представления документов налоговикам при камеральной проверке такие же, как и при выездной.

В соответствии с пунктом 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ учреждение должно подать документы, которые были истребованы инспекторами в ходе проверки, в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. При этом данный срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Например, если требование о представлении документов получено учреждением 16 апреля 2014 года, то последним днем срока для их представления будет 30 апреля 2014 года. Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ течение срока начинается на следующий день после дня, в который получено требование.

К тому же запрашиваемые документы можно представить до 24 часов последнего дня срока. Об этом сказано в пункте 8 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Также при определении срока представления документов важно учитывать способ, с помощью которого получено требование об их представлении.

Если требование вручено лично, то день его получения определяется по поставленной на нем отметке (абз. 2 п. 4 ст. 31, абз. 2 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

В форме такого требования для этого предусмотрено специальное поле, в котором налогоплательщиком проставляется дата его получения.

Если же требование направляется по почте заказным письмом, то оно считается полученным на шестой рабочий день со дня отправки такого письма (абз. 2 и 3 п. 4 ст. 31, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

А вот в случае направления требования в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи днем его получения считается дата, указанная в квитанции о приеме требования (п. 13 и 17 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@).

Продление срока представления

Количество запрашиваемых налоговиками документов при этом не имеет значения.

Однако если налоговики требуют от учреждения слишком большое количество документов или налогоплательщик не имеет возможности представить истребуемые документы в течение указанного срока, в таком случае о сложившейся ситуации необходимо уведомить инспекцию. Сделать это нужно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, путем составления письменного уведомления (абз. 2 п. 3 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

В уведомлении о невозможности своевременного представления документов по требованию налогового органа указываются:

  • причины, по которым учреждение не может представить запрашиваемые документы в срок (например, их большое количество, из-за чего изготовление копий требует много времени);
  • сроки, в течение которых проверяемое учреждение может представить нужные документы.

Однако направление такого уведомления не является гарантией, что срок представления документов продлят. Ведь при получении уведомления руководитель (его заместитель) налогового органа рассматривает данную просьбу.

В частности, причины, по которым налогоплательщик не может вовремя представить документы, и их объем, факт частичной передачи документов, а также сроки, в которые проверяемый может их представить.

Он вправе как вынести решение о продлении срока представления документов, так и отказать в этом проверяемому налогоплательщику.

Причем сделать руководитель это должен в течение двух дней со дня получения уведомления о невозможности своевременного представления документов по требованию налоговиков (абз. 3 п. 3 ст. 93 Налогового кодекса РФ). 

Форма решения о продлении или об отказе в продлении сроков представления документов утверждена приказом ФНС России от 6 марта 2007 г. № ММ-3-06/106@.

Ответственность за неподачу

За непредставление налогоплательщиком документов по требованию налогового органа предусмотрена ответственность (п. 4 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Если учреждение не передаст документы в установленный срок или вообще откажется их представить, с него могут взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ).

Однако арбитры в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 16 июля 2013 г. № А81-2102/2012 указали, что если требование не исполнено по причине неопределенности истребуемых документов, то оснований для применения ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, не имеется. То есть требование должно быть сформулировано корректно, и налогоплательщику должно быть понятно, какие документы необходимо представить проверяющим, даже если в нем не указаны их реквизиты.

А.И. Фролова,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка