Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверка контрагента

27 октября 2015 269 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Требования Закона о контрактной системе

Требования к участникам закупки установлены статьей 31 Закона о контрактной системе.

Особенностью Закона о контрактной системе является то, что учреждение, выступающее заказчиком, не вправе возлагать на участника закупки обязанность по представлению документов, подтверждающих его соответствие большинству установленных требований (ч. 8 ст. 31). Участнику достаточно декларировать в заявке соответствие этим требованиям, проверка же достоверности таких заявлений возлагается на заказчика.

Самостоятельная проверка

Рассмотрим, каким образом бюджетные учреждения могут проверить соответствие участников закупки установленным требованиям.

Шаг первый – проверяем, реально ли существует исполнитель

Для начала нужно убедиться, что организация или индивидуальный предприниматель легально существуют, правоспособны и могут вступать в гражданские правоотношения, в том числе участвовать в госзакупках ( п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе). Это подтверждается наличием записи о них в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Подтвердить этот факт можно выпиской из указанных реестров, выдаваемой налоговой инспекцией, на которую возложена функция ведения реестра.

Такая выписка может быть выдана по заявлению любого лица, изготавливается в течение пяти рабочих дней (двух рабочих дней – при срочном изготовлении). Ее стоимость в отношении сторонней организации либо индивидуального предпринимателя составляет 200 руб. (400 руб. – при срочном изготовлении).

В то же время получить самые основные сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (факт регистрации, юридический адрес), учреждение может и без дополнительных денежных и временных затрат на сайте ФНС России. 

Сервис налоговиков «Проверь себя и контрагента» позволяет получить основные сведения о юридическом лице. Для получения информации нужно ввести в предложенную форму наименование, ИНН либо ОГРН участника закупки.

Шаг второй – убеждаемся, что участник закупки не ликвидируется

Еще одно требование к участнику закупки установлено пунктом 3 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе. Это требование о непроведении ликвидации участника закупки – юрлица, отсутствии решения суда о признании участника закупки – юрлица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.

Сведения о принятии решения о своей ликвидации юрлица обязаны публиковать в журнале «Вестник государственной регистрации». Учреждение может узнать о факте такой регистрации в отношении конкретной организации по ее ИНН или ОГРН на сайте ФНС с помощью сервиса «Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале “Вестник государственной регистрации”» (в рамках сервиса «Проверь себя и контрагента»).

Решение о признании организации или индивидуального предпринимателя банкротами и открытии в отношении них конкурсного производства в обязательном порядке размещается в разделе «Картотека арбитражных дел» на сайте ВАС РФ (www.arbitr.ru). Для того чтобы узнать, не выносилось ли такое решение в отношении участника закупки, нужно ввести его наименование (либо ИНН, либо ОГРН) в поле «Участник дела» и выбрать вкладку «Банкротные» в фильтре дел.

Шаг третий – проверяем отсутствие долгов по платежам в бюджет

Еще одно требование к участникам закупки по Закону о контрактной системе – отсутствие у них недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы ( п. 5 ч. 1 ст. 31). Узнать о соответствии участника данному требованию учреждение может путем направления запроса в инспекцию по местонахождению участника.

Шаг четвертый – проверяем должностных лиц контрагента

Абсолютно новое требование к участникам закупки введено пунктом 7 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе. Оно касается участника закупки – физлица, руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица. Это:

  • отсутствие у перечисленных лиц судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята);
  • неприменение в их отношении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара (выполнением работы, оказанием услуги), являющегося объектом проводимой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

Что касается сведений о наличии судимости у руководителя и главбуха организации-участника, то пока механизм их получения не разработан. Такой информацией располагает Федеральное казенное учреждение «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации». Однако учреждения на сегодняшний день не имеют права запрашивать их самостоятельно.

Зато узнать о неприменении к указанным лицам дисквалификации теперь не представляет сложности. На сайте ФНС РФ с недавнего времени функционируют два новых сервиса: «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц» и «Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица». Доступ к сервисам является бесплатным. 

Выписка из реестра о конкретном дисквалифицированном лице либо справка об отсутствии запрашиваемой информации выдается платно. Порядок их представления утвержден приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141@ (письмо ФНС России от 13 февраля 2014 г. № СА-4-14/2279).

Шаг пятый – обращаемся к реестру недобросовестных поставщиков

Требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) сведений об участнике закупки не является обязательным по Закону о контрактной системе (ч. 1.1 ст. 31). Однако оно может быть включено в конкурсную документацию по инициативе заказчика, чем учреждения, как правило, не пренебрегают. Напомним, что реестр недобросовестных поставщиков размещен на сайте ФАС России (www.fas.gov.ru).

А.И. Ильина,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка