Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения по НДС и налогу на прибыль

27 октября 2014 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Поправки по НДС

Изменения по НДС включают три существенные поправки. Одна из них вступает в силу со следующего года, а две другие – уже со второго полугодия.

Журналы учета счетов-фактур

С 1 января 2015 года все плательщики НДС, кроме посредников, перестанут вести журналы счетов-фактур. Обязанность по их ведению будет исключена из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Изменение связано с тем, что с 2015 года в декларацию по НДС будет входить вся информация из книг покупок и продаж, поэтому составлять журнал нет необходимости.

Обязанность останется только у посредников, которые сами не являются налогоплательщиками НДС, но получают и выставляют счета-фактуры в рамках посреднической деятельности. Они с 2015 года будут обязаны включать в отчетность сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169, п. 5.1, 5.2 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Если, конечно, к 2015 году эту обязанность для них не отменят.

Счета-фактуры от предпринимателей

Вторая поправка вступит в силу уже с 1 июля 2014 года. Она дает предпринимателям право передать полномочия подписывать счета-фактуры своим представителям по доверенности (п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Сейчас по Налоговому кодексу РФ учреждению рискованно брать счета-фактуры у предпринимателя, которые подписал не он сам. Чиновники считают, что на документе нужна подпись только самого бизнесмена (письмо Минфина России от 14 января 2010 г. № 03-07-09/02). Если подпись чужая, то инспекторы отказывают покупателям в вычетах НДС. Право на вычет удается защитить только в суде (постановление ФАС Центрального округа от 31 мая 2012 г. № А14-7931/2011). Теперь споры прекратятся.

Продажа недвижимости

С 1 июля 2014 года при реализации недвижимости налоговую базу надо будет определять на дату, которая записана в передаточном акте (новый п. 16 ст. 167 Налогового кодекса РФ). То есть не надо дожидаться, пока переход права собственности на недвижимость будет зарегистрирован в Росреестре. Поправка, с одной стороны, невыгодна, так как требует рассчитать налог раньше, с другой – избавит от споров с инспекторами.

Если товар не отгружается и не транспортируется, то к отгрузке приравнивается передача права собственности на этот товар. То есть при продаже зданий и сооружений исчислить налог необходимо на дату регистрации перехода права собственности. Так считает Минфин России (письмо от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/78). Но инспекторы на местах требуют исчислить налог на дату передачи имущества. 

Оспорить позицию инспекторов зачастую удается лишь в суде (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 августа 2013 г. № А42-8432/2011).

Новое правило действует, если передаточный акт подписан 1 июля 2014 года или позже.

Если дата подписания акта раньше, то НДС надо исчислить по старому порядку, то есть на день регистрации перехода прав на объект недвижимости.

Изменения по налогу на прибыль

Все изменения по налогу на прибыль вступают в силу с 1 января 2015 года. В основном все поправки направлены на сближение учета. Рассмотрим изменения, которые актуальны для бухгалтеров бюджетных учреждений.

Учет материалов

Первое изменение связано с учетом безвозмездно полученных материалов. Их можно будет списать в расходы при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ). При этом расходы будут равны рыночной стоимости активов, признанной в доходах (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Пока добиться списания затрат удается только в суде (постановление ФАС Уральского округа от 9 января 2013 г. № Ф09-12540/12). Со следующего года споры прекратятся.

Еще одно изменение связано со способами списания товаров и материалов. Из налогового учета исчезнет метод ЛИФО (п. 8 ст. 254, подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Данный способ позволял списывать сначала последние товары, а чаще всего они дороже тех, которые давно лежат на складе. Теперь в учетной политике надо выбрать другие методы – ФИФО, по средней или по стоимости единицы запасов.

Убыток от уступки права требования

Еще одно изменение по налогу на прибыль связано с учетом убытка от уступки права требования дебиторской задолженности. Списывать убытки от уступки права требования дебиторки, по которой истек срок платежа, с 2015 года станет проще и выгоднее. Всю сумму можно будет учесть на дату уступки (п. 2 ст. 279 Налогового кодекса РФ). Поэтому будет меньше расхождений с бухучетом.

Сейчас по Налоговому кодексу РФ убыток надо списать частями: одну половину сразу, а вторую – через 45 дней. Если учреждение продаст просроченную дебиторку в конце 2014 года и спишет половину убытка, то оставшуюся часть можно учесть на 1 января 2015 года. 

Изменение относительно расходов по уступке права требования выгодно, если налогоплательщики считают налог на прибыль по фактически полученной прибыли – за месяц, два месяца и т. д.

Суммовые разницы

В налоговом учете больше не будет суммовых разниц, которые возникают, если по договору обязательство выражено в валюте, а стороны рассчитываются в рублях (п. 7 ст. 271, п. 9 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Считать разницы все равно надо, но называться они будут курсовыми. В учете разниц есть два изменения.

Во-первых, учреждения получат право переоценивать обязательства, выраженные в валюте, не только по курсу ЦБ РФ, но и по курсу, согласованному в договоре (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, обязательства и требования в валюте надо будет пересчитывать каждый месяц. А именно на дату прекращения обязательств или на последнее число месяца в зависимости от того, что произошло раньше (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Сейчас пересчет надо делать на последнее число отчетного или налогового периода.

И.А. Исаева,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка