Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата неучтенной электроэнергии

28 октября 2015 904 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Потребление нужно уменьшать

Для организаций госсектора одним из приоритетных является вопрос энергосбережения и энергетической эффективности.

Напомним, к 2020 году запланировано сокращение энергоемкости отечественной экономики на 40 процентов. Так, с 20 февраля 2014 действует постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – постановление № 442).

Правительством РФ утвержден план мероприятий по развитию конкуренции в электроэнергетике Российской Федерации (распоряжение от 17 марта 2014 г. № 379-р).

Таким образом, все государственные (муниципальные) учреждения должны обеспечить снижение потребления всех видов ресурсов – воды, природного газа, тепловой и электрической энергии, мазута, угля, дизельного и иного топлива, то есть выполнить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Другими словами, необходимо проанализировать объемы потребляемой электроэнергии, найти утечки и возможное неучтенное потребление. О последнем поговорим подробнее.

Если электроэнергия не учтена

Потребление электрической энергии, не учтенной спецприборами, принято называть безучетным потреблением электроэнергии. Это может произойти, например, в случае повреждения прибора учета, приведения его в нерабочее состояние, изменения схемы подключения, отсутствия пломб государственной проверки, остановки счетного механизма и ином сокрытии объемов потребления.

Необходимо учитывать, что такое потребление энергии может явиться как следствием неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств по электроснабжению в части обеспечения надлежащего технического состояния эксплуатируемых приборов учета электрической энергии, так и основанием возникновения внедоговорного обязательства (так называемое бездоговорное потребление электрической энергии).

Бездоговорное потребление электроэнергии – это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора. Исключение – случаи потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение двух месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей (п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением № 442).

По факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией в течение трех рабочих дней составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и передается в адрес гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное или бездоговорное потребление.

Безучетное и бездоговорное потребление электрической энергии анализируются в ходе проведения рейдовых проверок. Они могут быть выявлены:

  • энергосбытовой организацией, обслуживающей потребителя;
  • сетевой организацией.

Указанные субъекты вправе проводить проверки соблюдения потребителями условий заключенных договоров, определяющих порядок учета.

Как составить акт

Составленный в установленном порядке акт является единственным доказательством безучетного потребления электрической энергии.

В нем должны содержаться данные о потребителе, способе и месте выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя по выявленному факту и его претензии к составленному акту.

Утвержденной формы акта нет. Следует заметить, что при возникновении разногласий акт повлияет на итог разрешения конфликта.

Так, согласно пункту 193 Основных положений функционирования розничных рынков в электрической сети, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442, акт о неучтенном потреблении электрической энергии должен быть подписан представителем потребителя.

Отказ потребителя либо его представителя от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также отказ от присутствия при его составлении отражаются с указанием причин в акте о неучтенном потреблении электрической энергии или в отдельном акте, составленном в присутствии двух незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами.

Таким образом, при наличии акта о неучтенном потреблении электрической энергии гарантирующий поставщик вправе предъявить потребителю требование о возмещении стоимости выявленного объема безучетного потребления электрической энергии.

Когда убытки взыщут с учреждения

Для взыскания убытков с учреждения поставщику необходимо установить наличие определенных обстоятельств. К их числу относятся:

  • противоправное поведение потребителя, выразившееся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета;
  • несоблюдение установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, за обеспечение целостности и сохранности которого он отвечает;
  • иные действия учреждения, приведшие к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии;
  • причинная связь между противоправным поведением и наступившими убытками.

Отсутствие хотя бы одного из этих условий является основанием для отказа в возмещении причиненных убытков.

При этом стоимость фактически потребленной электроэнергии исчисляется путем умножения объема безучетного потребления, определенного расчетным способом, на тариф, действующий на день обнаружения факта безучетного потребления.

Корректировка расчетов

По вопросу оплаты электрической энергии в случае выявления фактов безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии существует разъяснение Минфина России (письмо от 29 ноября 2012 г. № 02-13-07/4940). Согласно ему, оплата денежных обязательств в органе Федерального казначейства может быть проведена на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и счета для оплаты стоимости электрической энергии.

Расчет за электроэнергию по нерегулируемым ценам может производиться исходя из ее предварительной стоимости, рассчитанной исходя из средневзвешенной цены электроэнергии за предыдущий расчетный период.

После публикации фактической средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке продавец по условиям договора осуществляет перерасчет окончательной стоимости электроэнергии в текущем расчетном периоде. В таком случае продавцу электроэнергии следует выставлять корректировочный счет-фактуру. Об этом сказано в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/95.

Аналогичная ситуация имеет место и при изменении регулируемых тарифов. На основании первоначального счета-фактуры, выставленного согласно официально определенным на момент выставления тарифам, получатели соответствующих ресурсов должны были произвести оплату.

Следовательно, после изменения тарифов ресурсоснабжающая организация также выставляет корректировочный счет-фактуру.

Учреждению необходимо строго соблюдать условия договора энергоснабжения, обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, своевременно проверять приборы и оборудование.

Кто платит за уличное освещение

В качестве примера неучтенного энергопотребления можно привести уличное освещение.

Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», организация освещения улиц относится к вопросам местного значения.

В письме ФСТ России от 25 октября 2010 г. № Н5-8575/5 указано, что расходы на содержание и эксплуатацию объектов наружного освещения (оплата электроэнергии, израсходованной на наружное освещение, амортизация объектов наружного освещения, оплата труда работников, занятых обслуживанием сетей наружного освещения, и т. п.) возмещаются за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете соответствующего уровня.

Причем вне зависимости от того, на чьем балансе находятся объекты уличного освещения.

Предприятия, которые в силу учредительных документов обязаны обеспечивать эксплуатацию и содержание системы освещения, получают бюджетное финансирование на осуществление этой задачи.

Субсидия выделяется на основании статьи 78 Бюджетного кодекса РФ на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат, которые понесенны в связи с выполнением работ, оказанием услуг.

В муниципальных правовых актах, регулирующих предоставление субсидий юридическим лицам, определяются цели, условия и порядок их выплаты, порядок представления отчета об использовании субсидии и возврата при нецелевом использовании.

Таким образом, заключать договор с энергоснабжающей организацией и оплачивать потребление электроэнергии на освещение улиц должен именно балансодержатель системы наружного освещения.

Этот вывод подтвердили арбитры в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 30 апреля 2009 г. № А53-13458/2008-С2-32.

Отражение сумм оплаты в учете

Действующие в настоящее время Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, прямо не предусматривают возможности отнесения на какую-либо конкретную статью (подстатью) КОСГУ расходов по оплате бездоговорного потребления электроэнергии.

Так как оплата неучтенной электроэнергии аналогична расходам по оплате услуг предоставления электроэнергии, то оплата в соответствии с положениями Указаний № 65н должна производиться за счет подстатьи 223 «Коммунальные услуги» КОСГУ.

Расходы на коммунальные услуги в учреждении могут относиться к прямым, накладным, общехозяйственным издержкам обращения в зависимости от того, как определено в учетной политике, то есть на счета:

  • 109 60 223 «Затраты на коммунальные услуги в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»;
  • 109 70 223 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг в части коммунальных услуг»;
  • 109 80 223 «Общехозяйственные расходы в части коммунальных услуг»;
  • 109 90 223 «Издержки обращения в части коммунальных услуг».

Для учета расчетов по электроэнергии используется счет 0 302 23 000 «Расчеты по коммунальным услугам».

В бухгалтерском учете задолженность по коммунальным услугам отражается проводкой по дебету счета 109 ХХ 223 и кредиту счета 0 302 23 730 «Увеличение кредиторской задолженности по коммунальным услугам» (п. 128 Инструкции № 174н).

Погашение задолженности за электроэнергию в бюджетном учреждении отражается записью по дебету счета 302 23 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по коммунальным услугам» и кредиту счета 201 11 610 «Выбытие денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства» (п. 129 Инструкции № 174н).

В.Н. Малофеева,

начальник отдела планирования, бухгалтерского учета, отчетности и контроля ГКУ СО «Управление по организации оказания медицинской помощи», член ИПБ России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка